суббота, 17 декабря 2022 г.

Оказание первой помощи в походе

Оказание первой помощи в походе

В походах возможны потертости ног, ожоги, солнечные и тепловые удары, обмороки, ушибы, растяжения связок, ранения, вывихи, пере­ломы, поражения молнией, укусы животных, пчел и другие травмы. Каждый турист должен уметь определить степень поражения и ока­зать пострадавшему первую помощь.

Способы оказания доврачебной помощи пострадавшему уже зна­комы вам (гл. IV). Здесь следует остановиться на некоторых других случаях, характерных для походных условий.

 При потертостях пораженный участок надо смазать вазелином и забинтовать, ликвидировав причину, вызвавшую потертость.


 При подпревании (обычно в паху, в подмышечной области реко­мендуется промыть раздраженные участки водой, посыпать их таль­ком, смягчить кремом.

При ожогах первой степени пораженное место смазывают крепким раствором марганцево-кислого калия или вазелином, сливочным или растительным маслом. При ожогах второй и третьей степеней, не вскры­вая пузырей, наложить стерильную повязку на место ожога и доставить пострадавшего к врачу. 

При отравлении недоброкачественными продуктами питания и при желудочно-кишечных заболеваниях в первую очередь следует про­мыть желудок несколькими стаканами теплой воды с содой до появле­ния рвоты. Затем принять слабительное. В последующем нужно соб­людать строгую диету, пить крепкий горячий чай.

При обмороке нужно ослабить одежду, дать выпить холодной воды, положить пострадавшего без подушки, приподняв ноги. Если постра­давший не приходит в сознание — дать понюхать нашатырный спирт. Если потерявший сознание перестанет дышать, делают искусственное дыхание.

Повязки при растяжениях и разрывах связок
Рис.238. Повязки при растяжениях и разрывах связок.

При растяжении или разрывах связок на пораженное место надо по­ложить сначала холод, а затем; не очень тугую повязку (рис. 238). При значительном растяжении связок голеностопного или коленного сус­тава рекомендуется шина.

Вывих должен, вправить врач. Поэтому при вывихе конечность нуж­но закрепить так, чтобы исключить ее' гибание, и отправить пострадав­шего к врачу. Пораженному молнией немедленно, делают искусственное дыхание и согревают тело. После восстановления дыхания и сознания постра­давшего следует напоить горячим чаем, обработать ожоги и транспор­тировать в больницу.

Укусы собак, ядовитых змей, насекомых чрезвычайно, опасны. От быстроты и правильности оказания первой, помощи зависит иногда не только здоровье, но и жизнь пострадавшего. Укушенную часть тела нужно опустить вниз и выше места укуса наложить жгут. Кровотече­ние из раны не останавливать а, наоборот, усилить выдавливанием: или высасыванием. Во всех случаях пострадавшего как можно скорее доставляют к врачу.

Если в результате заболевания или полученной травмы пострадав­ший не может самостоятельно передвигаться, его доставляют до бли­жайшего медпункта или селения сами туристы, используя для. этого различные приемы переноски: на спине, на руках, на носилках (рис. 239) или транспортируют на лыжах, санках и на других подсобных средствах. При транспортировке (особенно зимой) пострадавшего надо тепло одеть и уложить в спальный мешок. В пути следования надо вни­мательно следить за состоянием пострадавшего, давать крепкий слад­кий чай и в случае необходимости сердечные средства.

Различные способы транспортировки пострадавшего
Рис. 239. Различные способы транспортировки пострадавшего

Туристы должны знать сигналы, которые подаются терпящими бед­ствие или аварию. Сигналы подаются любым способом: криком, свистком фонарем, зеркалом, взмахами светлым предметом на темном фоне или, наоборот, темным на светлом фоне. В ясную погоду хорошо заметен белый дым костра (получается от добавления в огонь зеленых веток, мха), в пасмурную погоду — черный дым (смолистые ветки). Периодичность сигнала — 6 раз в минуту, затем минута перерыва и снова сигнал бедствия 6 раз в минуту. Ответом является сигнал «Вы­зов принят, помощь идет». Он подается с периодичностью 3 раза в ми­нуту и также любым доступным способом.

Приняв сигнал бедствия, туристы должны немедленно- оказать помощь товарищам, а в случае необходимости срочно сообщить о про­исшествии в местные органы власти, жителям, другим туристам.

Трудно да, пожалуй, и невозможно предусмотреть все в туристском походе. Многое здесь будет зависеть от дисциплинированности его уча­стников, каждый из которых должен быть хорошо подготовленным, много знать и уметь, прежде чем отправиться в поход.

1. Расскажите о значении туризма для патриотического воспитания советской молодежи. Какие из видов туризма в наибольшей степени содействуют задачам до­призывной военной подготовки юношей.

2. Как подготовиться к походу. Перечислите личное снаряжение туриста9 не­обходимое в двухдневном пешем походе.

3. Расскажите о мерах безопасности при движении группы туристов» Как пре­одолеваются болота и реки.

4. Вспомните основные обязанности туриста в походе» Как. организуется пита­ние туристов в походе.

5. Как оказать доврачебную помощь пострадавшему: при поражении молнией; при отравлении недоброкачественными продуктами питания; при ожогах?

Рекомендуем прочитать.

Власов Л. Л., Нагорный А. Г. Туризм. Учеб. метод, пособие. М., 1977. Куприн A.M. Умей ориентироваться на местности. М., 1972. Огородников Б. И. С компасом и картой по ступеням ГТО. М., 1973.

Потресов А. С. Спутник юного туриста. М., 1967, Туризм в школе. М., 1983.

Комментариев нет:

Отправить комментарий