понедельник, 19 декабря 2022 г.

Броски мяча в кольцо

Броски мяча в кольцо

Без результативных бросков нельзя победить даже слабую команду соперников. Это говорит о том, что совершенствованию бросков мяча в кольцо следует уделять много времени и внимания.
Необходимо знать следующее.

1. Мяч считается заброшенным, если, он прошел в кольцо, сверху (диаметр кольца 45 см, диаметр мяча 24 — 25 см). Из этого следует, что траектория полета мяча должна быть достаточно высокой. говоря об­разно, мяч должен «заглянуть» в кольцо сверху. Однако при чрезмер­но высокой траектории вероятность попадания уменьшается, так как. увеличивается путь полета мяча и одновременно увеличивается площадь рассеивания (рис, 168).

2. Каждый бросок по кольцу должен быть прицельным, т. е. выпол­нить бросок надо не просто в направлении кольца, а в определенную точку, служащую мишенью. Попадание в эту точку-мишень обеспечивает попадание мяча в кольцо. Такой мишенью является ближайшая точка на дужке кольца: при броске взгляд должен быть направлен в эту точку, а мяч должен упасть на нее сверху.

Основные виды траекторий и площадь кольц
Рис. 168. Основные виды траекторий и площадь кольца, закрытая для доступа мяча при этих траекториях (заштриховано)
Использование щита при бросках в кольцо
Рис. 169. Использование щита при бросках в кольцо
Бросок двумя руками от груди
Рис. 170. Бросок двумя руками от груди
Бросок двумя руками сверху
Рис. 171. Бросок двумя руками сверху

3. Установлено, что при бросках сбоку от кольца вероятность попа­даний выше, если мяч брошен с отражением от щита. Определены также точки на щите, отражаясь от которых мяч чаще всего падает в коль­цо, Так, стоя под углом 45° к щиту, мяч надо бросать в верхний ближ­ний уголок нарисованного на щите прямоугольника. Его размеры: 59 см в ширину, 45 см в высоту (см. рис. 181). 
Размеры и оборудование баскетбольной площадки
рис 181 . Размеры и оборудование баскетбольной площадки

Во время броска направ­ляйте взгляд на эту точку щита. Прицельная точка может смещаться как в сторону, так и по высоте, что зависит от скорости полета мяча и от угла его полета по отношению к щиту (от угла атаки): вес это надо учитывать, особенно при бросках в движении (рис. 169).

Бросок двумя руками от груди (рис. 170) выполняется после корот­кого петлеобразного замаха быстрым, но мягким набрасыванием мяча на кольцо по нужной траектории. Для результативного броска важное значение имеет правильная ра­бота ног:, при замахе ноги несколь­ко сгибаются, а при броске мяча — полностью выпрямляются, все те­ло как бы вытягивается вслед за мячом. 

Бросок двумя руками снизу в настоящее время применяется не час­то, хотя он прост в исполнении и результативен при штрафных брос­ках. Ноги при этом броске ставятся на ширину плеч, стопы параллель­но, мяч удерживается с боков и снизу, для замаха опускается между коленями слегка согнутых ног. Бросковое движение выполняется сим­метричным подниманием прямых рук с одновременным выпрямлени­ем ног и туловища; дви­жение заканчивается мягким набрасыванием мяча на кольцо.

Бросок двумя руками сверху (рис. 171) во многом сходен с броском от груди с той разницей, что в исходном положе­нии мяч удерживается выше лба, а локти согну­тых рук подняты на уро­вень лица и направле­ны вперед-в стороны.. Кисти рук находятся под мячом и немного сза­ди него. Бросковое дви­жение выполняется энер­гичным выпрямлением рук и заканчивается кистевым хлестом. Особенно эффективен этот бро­сок в прыжке, так как высокое положение мяча затрудняет перехват его в полете. Бросок часто применяется при добывании мяча, отскочив­шего от щита.
Бросок одной рукой от плеча
Рис. 172. Бросок одной рукой от плеча

Бросок одной рукой от плеча (рис. 172) по характеру подготовительных движений и по работе ног сходен с броском двумя руками от груди. Из положения готовности мяч поднимается к плечу и переносится на пальцы бросающей руки (ладонь под мячом).; другая рука, поддер­живавшая мяч снизу-спереди при замахе, отводится в сторону. Бросковое движение выполняется энергичным выпрямлением руки и сопро­вождающим кистевым хлестом. Если бросок выполняется с места (например, штрафной бросок), вперед выставляется нога, одноименная с бросающей рукой, говорят: «нога под мячом».

Бросок одной рукой сверху в прыжке
Рис. 173. Бросок одной рукой сверху в прыжке.

Бросок одной рукой сверху
Рис 174. Бросок одной рукой сверху («крюком»):

Бросок одной рукой сверху выполняется аналогично предыдущему, но мяч при замахе в этом случае поднимается выше и выбрасывается от головы (ото лба), Особенно эффективен этот бросок, выполненный в прыжке (рис. 173). Ноги при этом работают так: при броске правой рукой надо оттолкнуться левой ногой, н наоборот.

Бросок, «крюком» (рис. 174) выполняется широким дуто образным движением одной руки. Бросающий поворачивается в сторо­ну кольца лицом, взглядом: находит мишень, широким взмахом от колена через сторону- ад головой направляет мяч в щит выше коль­ца на 30 — 45 см. Ноги выпрямляются; толчок выполняется ногой, ближ­ней к щиту (при броске правой рукой толчок, левой ногой). Бросок крю­ком обычно выполняется из положения стоя спиной или боком к. щиту, при получении мяча на своей точке. Бросок крюком эффективен про­тив высокорослых защитников. Преимущества этого броска в том, что длинная траектория замаха и высокая точка, выбрасывания: мяча от­далены от защитника и закрыты телом бросающего игрока.

Закреплять и совершенствовать технику бросков в кольцо можно самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий