понедельник, 19 декабря 2022 г.

Элементы техники баскетбола

Элементы техники баскетбола

Главное в баскетболе — результативный бросок. Именно в нем смысл и цель игры: побеждает команда, игроки которой большее чис­ло раз забросят мяч в кольцо соперников. Все остальные элементы тех­ники призваны создавать наилучшие условия для результативного броска. Чем лучше вы овладеете разнообразными элементами техники тактическими вариантами игры, тем больше будете забрасывать мяч в кольцо; тем чаще будете побеждать.


 Рассмотрим основные элементы техники баскетбола.

Держание мяча (рис. 158) выполняется двумя руками с широко расставленными пальцами, уверенно охватывающими мяч со всех сторон. Проделайте упражнение: взяв мяч, поднимите его вверх, быст­ро опустите до уровня коленей, затем прямыми руками поднимите мяч вправо, быстрым движением перенесите влево, сделайте круги мячом в одну и в другую стороны. Если мяч надежно контролируется во всех этих точках, значит, держание мяча выполняется правильно. Помни­те: мяч удерживается подушечками пальцев и не должен касаться по­верхности ладоней. Другое упражнение: возьмите мяч, дайте ухватить­ся за него партнеру, после чего энергичными движениями вверх, вниз от себя, на себя, вращениями, толчками и рывками отберите мяч, пре­одолевая сопротивление партнера.
Держание баскетбольного мяча. Ловля мяча двумя руками.

Рис. 158. Держание баскетбольного мяча. Ловля мяча двумя руками.

Ловля мяча (см. рис. 158). Проще поймать мяч, не сильно летящий навстречу игроку на уровне его подбородка. Для этого следует сделать к мячу небольшой шаг любой ногой, вытянуть к мячу прямые и не напряженные руки С широко («воронкой») расставленными пальцами. Большие пальцы при этом направлены друг к другу и сближены до 3—5 см (при ловле сильно летящего мяча это предупреждает от про­скальзывания мяча между руками и от попадания в лицо). В момент прикосновения мяча к пальцам руки слегка сгибаются, амортизирую­щим движением переводя мяч к груди. Ловля высоко летящего мяча выполняется аналогичным образом с той лишь разницей, что амортизирующее движение, гасящее скорость полета мяча, выполняется вверху-спереди, после чего мяч также опускается к груди. При ловле низко летящих мячей руки вытягиваются вперед-вниз так, чтобы рас­ставленные пальцы были опущены, а ладони обращены вперед-внутрь (рис. 159). Амортизирующее движение с мячом выполняется по траек­тории: к колену — к животу — к груди. Ловля мяча, летящего справа или слева, выполняется на одну руку. Для этого рука с широко рас­ставленными пальцами вытягивается в сторону мяча. В момент его соприкосновения с пальцами начинается амортизирующее движение и одновременный захват мяча с последующим его подтягиванием и дохватом другой рукой. После этого мяч переводится к груди в поло­жение, удобное для выполнения передачи или броска.

Ловля низко летящего мяча

Рис. 159. Ловля низко летящего мяча.

Наибольшую трудность представляет ловля мяча, летящего вслед бегущему игроку (применяется при атаке быстрым прорывом). Не снижая скорости бега, выполняют небольшой поворот плеч и головы в сто­рону ожидаемого мяча (рис. 160). Одновременно в эту же сторону вы­ставляется дальняя от мяча рука. При касании пальцев мяч загре­бающим движением подтягивается к себе и подхватывается другой рукой. Успешное разучивание этого элемента во многом зависит от партнера, дающего передачу вслед. С учетом скорости убегающего игро­ка передача выполняется на 1—2 м вперед и не далее чем 0,5 м сбоку от него. Передача должна быть выполнена в момент, когда принимающий игрок повернул голову и увидел мяч. Мишенью для передающего этом случае служит ладонь принимающей руки пли ее наиболее вероятное расположе­ние в момент встречи с мячом. Частое повто­рение позволяет выработать чувство мяча как у передающего, так и у принимающего игрока. Передачи мяча. Баскетбол — быстрая и ди­намичная игра вследствие многочисленных передач мяча от игрока к игроку. Передачи выполняются партнеру, свободному от опеки соперников, находящемуся в местах, наиболее удобных для бросков мяча по кольцу против­ника.

Чаще применяется передача мяча двумя руками от груди (рис. 161). Ее преиму­щества заключаются в том что во-первых, в исходном положении мяч удерживается двумя руками в хорошо за­щищенном от соперника месте и, во-вторых, эта передача наиболее точная и надежная, ее можно выполнять как стоя на месте, так и в движении. Замахом при этой передаче служит неширокое петлеобраз­ное движение мячом вниз к себе вверх, после чего мяч резко выталки­вается в нужном направлении. Для ускорения полета одновременно выполняется шаг ногой в ту же сторону, другая нога, упираясь в пол (площадку), резко выпрямляется; туловище и плечи движением вслед за мячом усиливают передачу, увеличивая дальность полета мяча. Хорошим упражнением для закрепления и совершенствования изу­ченных движений являются передачи в парах стоя лицом друг к другу. Для индивидуального совершенствования техники передач полезны упражнения у стены: стоя лицом к стене на расстоянии 2 — 3 м от нее, ударяйте мячом в стену; меняйте расстояние, удаляясь от стены и вновь приближаясь к ней. Таким образом можно совершенствовать технику не только ловли, но и передач. Для отработки точности передач нари­суйте на стене мелом мишень и старайтесь попадать в нужные точки.
Ловля мяча, ле­тящего вслед

Рис. 160. Ловля мяча, ле­тящего вслед

Передача мяча двумя руками от груди
Рис. 161. Передача мяча двумя руками от груди

В игре часто применяется передача двумя руками снизу (рис. 162) после остановок и поворотов. Мяч при замахе опускается к колену и отводится назад к бедру, после чего резким движением двух рук с одновременным шагом вперед посылается в нужном направлении. Передача эффективна при обыгрывании высокорослого соперника. Двумя руками можно также выполнять передачи сверху, сбоку, от головы.

Передача одной рукой от плеча (рис. 163) применяется, когда надо пе­редать мяч быстро и далеко. При замахе мяч выносится над плечом, кисть бросающей руки на мяче рис. 162. Передача мяча двумя руками снизу сзади, после чего сильным метательным движением мяч посылается в нужном направлении с не­высокой траекторией полета. Во время передачи кисть бросающей руки до последнего, мгновения удерживается на мяче, другая же рука опус­кается вниз и отводится в сторону в момент окончания замаха. Дальность передачи увеличивается правильной работой ног (выталкива­ние — одной, шаг за мячом — другой), а также движением плеч вслед за мячом. Еще более эффективна эта передача, выполненная в прыжке после короткого разбега (рис. 164).

Передача мяча одной рукой от плеча
Рис. 163. Передача мяча одной рукой от плеча

Передача мяча одной рукой от плеча в прыжке
Рис. 164. Передача мяча одной рукой от плеча в прыжке

Передача одной рукой снизу (рис. 165). При этом способе передачи ноги и руки в момент замаха работают так же, как и при передаче двумя руками снизу. Лишь в самом конце замаха кисть переда­ющей руки заводится за мяч и несколько под него: мяч оказывается в сгибе между кистью и предплечьем. Быстрое толчкообразное движе­ние вперед начинается плечом и предплечьем, а заканчивается? кисте­вым сопровождением мяча.

Передача мяча одной рукой снизу
Рис. 165. Передача мяча одной рукой снизу

Одной рукой выпол­няется также передача «крюком» — широким дугообразным движени­ем над головой (рис. 166).

Передача отскоком от площадки (рис. 167) применяется против подвижного и ловкого соперника, способного прервать пе­редачу и завладеть мя­чом. Передачу отскоком можно выполнить как одной, так и двумя ру­ками. Основные условия при этом: толчок мяча должен быть сильным, а принимающему мяч и дальше от передающего. Очень эффективны передачи отскоком от площадки, выполненные с подкручиванием мяча вперед или назад. Для отработки этих передач упражнения выполняйте в парах, анализируя и запоминая характер отскока мяча на полу, на грунтовых площадках, с подкрутками и без них.
Передача мяча одной рукой снизу
Рис. 165. Передача мяча одной рукой снизу
Рис. 166. Передача мяча одной рукой сверху («крюком»)

Ведение мяча (дриблинг) —важный элемент техники баскетбола, так как позволяет игроку, владеющему мячом, не нарушая строгих баскетбольных правил, выходить на удобную для атаки позицию, приб­лижаться к кольцу и забрасывать мяч. Ведение осуществляется толч­ками мяча в пол (площадку) упругим движением пальцев (но не шлепка­ми по мячу). Если около вас нет соперника, отскок мяча может быть вы­соким; сближаясь с соперником следует согнуть ноги, уменьшить высоту отскока мяча и прикрыть его туловищем и свободной рукой от попыток противника овладеть мячом. Для изменения направления ве­дения рука на мяч накладывается несколько сбоку и толчок мяча в пол выполняется. в нужном направлении.

Совершенствуя технику дриблинга, научитесь ведению мяча без зрительного контроля, за счет периферического зрения и мышечного чувства мяча. Для этого во время ведения старайтесь не смотреть на мяч, а бросайте взгляд на свой шит, щит противника, разметку на пло­щадке, на других игроков. Это научит вас во время игры видеть всю площадку, свободные места на ней, расположение игроков, не защи­щенные и уязвимые места под кольцом соперников.

Для закрепления навыка выполните следующее упражнение: веде­ние мяча в ограниченной зоне площадки (в одном из кругов, в трех секундной зоне, например), укрывая его от соперника, пытающегося отнять мяч. От бор мяча сначала выполняется не активно, но по ме­ре улучшения дриблинга все более агрессивно и настойчиво. Это уп­ражнение является. отличным средством для совершенствования ка­чества дриблинга.

Остановки и повороты позволяют не потерять мяч; при встрече с агрессивно играющим соперником, дают возможность оценить ситуа­цию и выбрать лучший вариант для передачи мяча. Остановки выпол­няются или двумя последовательными шагами (на два счета), или одновременным приземлением на две ноги (прыжком); Повороты после остановки прыжком разрешается делать на любой ноге; после останов­ки на два счета — только на осевой ноге; осевой считается нога, по­ставленная на площадку первой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий