воскресенье, 18 декабря 2022 г.

Тактика игры. Тактика нападений

Тактика игры, Тактика нападений

Нападение — основная функция команды в игре. Правильно ор­ганизованные, заранее продуманные и хорошо подготовленные дей­ствия в нападении дают возможность добиться победы.

Индивидуальные, тактические, действия нападающего. Результат коллективных действий во многом зависит от индивидуального мастер­ства игроков. Чем разнообразней арсенал каждого нападающего, тем легче команде в целом добиться победы.

Ведение следует применять тогда, когда это помогает, команде. Не следует вести мяч,, если впереди есть открытый партнер. Надо постоян­но искать партнера, которому можно передать мяч. Для этого надо уметь, вести мяч, не опуская головы. Начинать ведение следует, не­пременно ставя перед собой конкретную задачу, например обвести за­щитника один на один и атаковать ворота; применив ведение, как мож­но ближе подойти к зоне вратаря для завершающего броска после yxода; отвлечь на себя нескольких защитников, чтобы затем отдать мяч свободному партнеру.


Применяя передачи, надо учитывать;, что они бывают открытыми и скрытыми. Открытые передачи — это такие, при которых под­готовительные действия соответствуют направлению передачи; их можно разделить на поступательные, сопровождающие, встречные. При поступательных мяч передается от партнера к партнеру независима от того, находятся они оба на месте или в параллельном движении. При сопровождающих передачах мяч догоняет одного из партнеров. При встречных передачах мяч движется навстречу партнеру.

При скрытых передачах направление полета мяча не соответ­ствует подготовительным действиям. К скрытым относятся все кистевые передачи и передачи за спиной, за головой. Применение этих пере­дач требует, хорошего взаимопонимания партнеров, предельного внимания в игре, так как эти передачи применяют обычно на близком расстоянии друг от другая в непосредственной близости с противником. Необходимые условия успеха скрытых передач: не двигаться в сторону партнера, принимающего мячике смотреть прямо на принимающего мяч, а контролировать его действия периферическим зрением, передавать мяч быстро и точно с минимумом затрачиваемых усилий, чтобы не вы­дать замысла передачи.

Броски можно выполнять с открытых и закрытых позиций, Открытая позиция предполагает, что подготовительные к брос­ку действия нападающего видны вратарю, С открытой позиции не следует бросать на дальние расстояния, так как такие мячи не представ­ляют для вратаря большой трудности, Низкорослому вратарю надо посылать мяч в верхнюю часть ворот; против не умеющего делать «шпа­гат» — применять скользящий отскок; если вратарь, применяет фин­ты, броски должны быть с задержкой и пр. Необходимо также уметь использовать уязвимые места вратарей. Это броски в «карман» (на уров­не бедра); около головы, между йогами,

При броске с закрытой позиции подготовительные к броску действия не видны вратарю. Укрываясь от вратаря зазащитником, нападающий производит бросок с наименьшей затратой вре­мени на его подготовку. Главное — не дать защитнику применить ка­кой-либо контрприем. Вратарь же вообще не видит, откуда вылетает мяч; Обычно в это время он выбирает позицию, .чтобы увидеть игрока с мячом, и не готов отразить мяч, идущий в ворота.

Уход — это действие, с помощью которого нападающий освобож­дается от опеки противника и занимает выгодную позицию для даль­нейшего ведения игры. Уход осуществляется с помощью перемещения (бега, остановок, поворотов) с мячом и без мяча.

Финты — действия нападающего, состоящие из сочетания неожи­данно начатых и прерванных приемов игры, направленные на дезори­ентацию защитника. Финты можно применять с мячом и без мяча. Фин­ты применяются нападающим для того, чтобы освободиться от опеки защитника. Эти финты в основном выражаются в смене направления

Условные обозначения тактических схем гандбола. Началь­ная расстановка игроков в нападе­нии
Рис. 218. Условные обозначения тактических схем гандбола. Началь­ная расстановка игроков в нападе­нии

Параллельное взаимодействие в нападении со стягиванием защитников

Рис. 220. Параллельное взаимодействие в нападении со стягиванием защитников

движения. При этом используются сочетания приемов перемещения. При неожиданной остановке напа­дающего движущийся вместе с ним защитник по инерции проскакива­ет дальше. Нападающий может сде­лать рывок в выгодном ему направ­лении, воспользоваться ведением мяча или произвести бросок по воротам. Если защитник стоит или двигается навстречу, то нападающий использует в качестве обманного действия бег зигзагом. Чтобы успешно применять финты, необходимо действовать так, чтобы движения головы, глаз, туловища, рук при выполнении финтов казались обычными игровыми действиями.

Групповые взаимодействия игроков в нападение Условные обо­значения тактических схем гандбола приведены на рис. 218.

Групповые взаимодействия нападающих являются той основой, на которой строятся взаимодействия всей команды. В групповых взаимо­действиях могут принимать участие 2 или 3 игрока. Вид группового взаимодействия определяется тем, как перемещаются партнеры от­носительно друг друга: параллельно, скрестно или ставят заслон.

При параллельных взаимодействиях пути движения нападающих не пересекаются. Можно выделить два способа этого взаимодействия в зависимости от задач, которые ставят перед собой нападающие: взаи­модействовать, держа защитников на определенном расстоянии друг от друга, или заставить их близко сойтись (взаимодействие на «стяги­вание» защитников).

При взаимодействии без стягивания  защитников каждый из участников, передав мяч партнеру, освобождается от опеки и снова получает мяч (рис. 219). Главное условие успеха — уход от защитника надо делать без мяча. 

При взаимодействии на оттягивание защитников (рис. 220) нападающий № 2 с мячом, обыграв своего опекуна, вынуждает сосед­него защитника переключиться на себя, освобождая тем самым парт­нера №3 от опеки. Во взаимодействии могут участвовать два партнера или более. Включение их во взаимодействие строго последовательное»

При скрестных взаимодействиях пути движения или направления движения партнеров пересекаются при атаке. Скрестные взаимодействия бывают внутренними и внешними. При внутреннем скре­стном взаимодействии нападающий № 9 с мячом своими действиями вынуждает защитника сделать выход от шестиметровой линии, освобож­дая тем самым простор для действий партнера № 4 вблизи зоны врата­ря (рис. 221). Партнер перемещается на удобную позицию для приема мяча. При скрестном внешнем взаимодействии игрок № 9 движется в сторону партнера. Наводя защитников друг на друга, он создает коридор для завершающего броска партнеру, который, переме­щаясь, пересекает его путь. На рис. 222 показано взаимодействие трех игроков.

Внутреннее скрестное взаи­модействие
Рис. 221. Внутреннее скрестное взаи­модействие

Внешнее скрестное взаимо­действие
Рис. 222, Внешнее скрестное взаимо­действие

Заслон — это вид групповых действий, при котором один из напа­дающих преграждает путь опекуну партнера. Заслон применяется с целью: дать возможность партнеру произвести бросок в ворота; дать возможность партнеру избавиться от опеки; самому избавиться от опеки, применяя уход (рис. 223). Для успешного взаимодействия при заслонах необходимо: заслон ставить скрытно; не прикасаться к защит­нику, соблюдая расстояние 10 — 20 см (защитник должен натолкнуть­ся .на заслон); ставить заслон, становясь спиной к защитнику, так как в этом положении меньше возможности нарушить правила и легче осуществить уход.

Командные взаимодействия в нападении. Для организации, кол­лективных действий применяют стремительное или позиционное на­падение. Стремительное, нападение включает в себя, элемент, неожиданности нападающие действуют против команды, не успевшей организо­вать оборону. Позиционное же нападение предполагает определенную запланированную расстановку игроков защиты и нападения и ведение борьбы с организованным противником.

Стремительное нападение можно осуществлять двояко: отрывом и прорывом. При отрыве осуществляется уход одного пли несколь­ких свободных игроков к воротам противника, а вратарь или партнер длинной сопровождающей передачей создают условия для взятия во­рот одному из них; или игрок, осуществивший перехват, применяет ведение и поражает ворота. При прорыве несколько опекаемых нападающих перемещаются к воротам противника, а следом движутся партнеры, свободные от опеки, которые владеют мячом. Главное при атаке прорывом— не дать противнику организовать защиту. Для осуществления стремительного нападения необходимо уметь быстро ориен­тироваться в игровой ситуации; правильно определять момент ухода, чтобы опередить противника; владеть техникой игры на высоких ско­ростях передвижения; применять системы защиты с выдвинутыми впе­ред игроками; заранее нацелить самых быстрых и всех игроков коман­ды на осуществление этого нападения; иметь вратаря, умеющего ор­ганизовать стремительное нападение.
Рис. 223. Внешний, заслон с тремя игроками
Рис. 224. Вариант начальной расста­новки игроков при позиционном нападении

Позиционное нападение это вид командных взаимодействий про­тив организованной защиты. Если контратака стремительным нападе­нием не удалась и противник организовал оборону своих ворот, на­падающие занимают определенные места на площадке и пытаются обы­грать защиту. Первоначальная расстановка нападающих для этого показана на рис. 224. Крайние игроки № 2 и № 7 могут занимать позицию как вблизи вратарской зоны, так и за 9-метровой линией. Три игрока первой линии нападения (крайние и линейный № 4) действуют в зоне ближних бросков, переходя с одной стороны на другую, меняясь местами. Три других (2-я линия нападения — центральный разыгрыва­ющий и полусредние) находятся вдали от зоны вратаря и взаимодей­ствуют между собой, придерживаясь своих позиций. Активные пере­мещения игроков первой линии и быстрые передачи всей шестерки при­водят к дезорганизации защиты противника, а применение групповых взаимодействий позволяет обыграть защитников.

Как выбрать покрывало для пляжа

Комментариев нет:

Отправить комментарий