вторник, 27 декабря 2022 г.

Метание гранаты. Толкание ядра

Метание гранаты. Толкание ядра

Метание гранаты выполняется с места или с разбега в коридор ши­риной 10 м. Наибольшая дальность броска достигается при метании с разбега.
Техника метания гранаты
Рис. 97. Техника метания гранаты: а) держание снаряда; б) исходное положение метателя перед разбегом; в) разбег

Исходное положение метателя перед разбегом показано на рис. 97. Метатель удерживает гранату за нижнюю половину ручки, мизинец находится под ее основанием, а большой палец расположен вдоль оси снаряда (рис. 97. а).
Техника выполнения бросковых шагов при метании гранаты
Рис. 98. Техника выполнения бросковых шагов при метании гранаты

Разбег состоит .из двух частей: от старта (исходного положения) до контрольной отметки (15 — 20 м); от контрольной отметки до планки (7 — 9 м).В первой части разбега метатель набирает скорость, во второй части выполняет «обгон» снаряда и бросок.

Разбег начинается легким бегом с постепенным ускорением (рис. 97, в). 

На контрольную отметку метатель попадает левой ногой (при ме­тании правой рукой), после чего начинает отведение и «обгон» снаря­да. Шаги в этой части принято называть бросковыми. Их может быть 4, 6 и более» Распространенный вариант—4 шага. Отведение гранаты назад выполняется двумя способами: дугой вперед-вниз-назад или пря­мо-назад. Преимущество первого заключается в естественности дви­жений руки со снарядом. Техника выполнения бросковых шагов при­водится на рис. 98. При первом бросковом шаге плечевой пояс поворачивается вправо и немного наклоняется в ту же сторону, рука с грана­той начинает отведение. К концу второго броскового шага поворот плеч заканчивается и метатель оказывается в положении левым боком к направлению разбега. Рука с гранатой полностью отведена назад и выпрямлена. Третий шаг особенно важен для выхода метателя в удобное для броска положение.
Упражнения для совершенствования техники метания гранаты
Рис. 99. Упражнения для совершенствования техники метания гранаты

Его называют «скрестным», так как правая нога обгоняет левую и ставится скрестно перед левой с пятки на внеш­нюю сторону стопы носком наружу. Метающая рука остается выпрям­ленной. Плечи и таз развернуты вправо, а левая рука, согнутая в лок­тевом суставе, располагается перед грудью. При этом левая нога под­тянута к правой и готова к выполнению следующего, четвертого шага. Четвертый шаг выполняется левой ногой, которая, как бы опережая действия правой, быстро выносится вперед и упруго ставится на пят­ку с последующим переходом на всю стопу носком внутрь. Заканчивая четвертый шаг, спортсмен принимает исходное положение для выполне­ния финального усилия — «рывка».
Специальные упражнения метателя гранаты
Рис. 100. Специальные упражнения метателя гранаты

В фазе финального усилия вначале включаются мышцы ног, а затем туловища и руки, причем метатель должен сохранять стабильную опо­ру на йоги на протяжении всего броска. Оптимальный угол вылета снаряда около 40 — 42° к горизонту, граната в полете обычно вращает­ся вертикально в плоскости полета.

После броска для удержания равновесия метатель делает быстрый шаг правой ногой вперед с поворотом носка внутрь и, сгибая ногу в коленном суставе, тормозит движение тела вперед. При этом он может сделать несколько перескоков на ноге, не касаясь планки. Равновесие сохраняется движениями рук и левой ноги.
Техника толкания ядра
Рис. 101. Техника толкания ядра:
а) исходное положение метателя с ядром; б) держание снаряда в) стартовая группировка и финальное усилие; г) следы ног при тол­кании ядра со скачком
Рекомендуем такую последовательность изучения, и совершенст­вования техники метания гранаты.
Последовательность движений при толкании ядра со скачком
Рис. 102. Последовательность движений при толкании ядра со скачком

1. Ознакомление с техникой метания.
2. Держание и бросок гранаты с места.
3. Овладение финальным усилием при бросках с места и с шага ле­вой ногой.
4. Изучение техники бросковых шагов и прихода в исходное поло­жение для броска.
5. Свободный бег с гранатой в руке.
6. Совершенствование техники метания гранаты с разбега. На рис. 99 и 100 приведены упражнения для совершенствования техники мета­ния гранаты и специальные упражнения для самостоятельных занятий и самотренировок.

При метаниях необходимо строго соблюдать меры безопасности.. В зоне метания не должно быть людей. Метания проводятся только в одну сторону, снаряды к месту метаний нужно переносить в руках (не бросать!). При начальном изучении техники метания рекомендуем пользо­ваться гранатой с длинной ручкой; ее можно изготовить самому из дерева или другого материала. Для развития быстроты движений при метании гранаты можно применять облегченные снаряды и теннис­ные мячи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий