среда, 28 декабря 2022 г.

Бег на средние дистанции. Кросс

Бег на средние дистанции. Кросс

В беге на средние дистанции (500 — 2000 м) спортсмены обычно при­меняют, высокий, старт (рис. 73).

По вызову судьи на старте бегуны выходят на линию сбора обычно в 3 м от линии старта. По команде «На старт!» они подходят к линии старта и занимают наиболее, выгодное положение для начала бега.

При этом бегун ставит у стартовой линии сильнейшую ногу отставляя другую назад. Разноименная выставленной вперед ноге согнутая рука выносится вперед. Некоторые бегуны опираются этой рукой о землю (до стартовой линии). В беге на средние дистанции команда «Внимание!» не подается.
Высокий старт
Рис. 73. Высокий старт.

Начало бега выполняется так же как и в спринте, только с мень­шей интенсивностью усилий. Быстрее происходит выпрямление туло­вища, и бегун переходит к свободному бегу по дистанции.

Во время бега туловище слегка наклонено вперед, голова держит­ся прямо, движение плечевого пояса и рук выполняется легко и не­ напряженно, пальцы свободно сложены. Длина шага и скорость бега по мере увеличения дистанции уменьшаются. У бегунов на средние дистанции длина шагов превышает длину тела на 15 — 20 см, а у бегу­нов на длинные дистанции — на 10 — 15 см. Постановка ноги на дорож­ку при беге на средние дистанции осуществляется эластично с перед­ней части стопы с последующим опусканием на всю стопу.

Существенное значение в беге на средние и длинные дистанции име­ет ритм дыхания. При небольшой скорости бега одно дыхательное дви­жение (вдох и выдох) выполняется на б шагов. С ростом скорости уве­личивается частота дыхания; одно' дыхательное движение' выполня­ется на 4, а иногда и на 2 шага.

Бег по пересеченной местности (кросс) — один из прикладных видов легкой атлетики. Бег в естественных условиях на местности укрепля­ет организм, положительно действует на нервную систему, является: важным средством подготовки спортсменов многих видов спорта; они применяют бег по пересеченной местности в процессе своих тренировок.

Кросс является не только вспомогательным средством трениров­ки спортсменов, но и самостоятельным видом спортивного бега. Отли­чительной особенностью этого вида бега является значительная про­должительность и высокая интенсивность мышечной работы.
Бег по пересеченной местности. Преодоление различных естественных препятствий.
Рис. 74. Бег по пересеченной местности. Преодоление различных естественных препятствий.

Техника кроссового бега в своей основе такая же как и бега на средние дистан­ции. Но бегуну кроссмену приходится, кроме того, учитывать особен­ности местности и умело приспосабливаться к ним (рис. 74). Все это вызывает ряд изменений в технике бега. При подъеме в гору, например, увеличивается наклон туловища вперед, учащаются движения, короче делается шаг, активнее работают руки. При беге под небольшой уклон увеличивается длина шагов, нога ставится на всю стопу или на пятку с последующим перекатом на носок, уменьшается наклон туловища вперед, при крутых склонах длина шагов уменьшается/а туловище даже отклоняется немного назад.

Бег по пересеченной местности проводится по общей дорожке с вы­сокого старта. Дистанцию кросса прокладывают по полям, лесам и ов­рагам. На них могут быть естественные и искусственные препятствия: рвы, канавы или изгороди (не выше 1 м). Некоторые способы преодоле­ния этих препятствий показаны на рис. 74. При беге в лесу необходи­мо внимательно смотреть под ноги, а руками предохранять лицо, шею, плечи и туловище от ударов ветвей. При беге по. глинистому, сырому и скользкому грунту лучше бежать мелкими частыми шагами, несколь­ко больше обычного расставляя в стороны стопы ног.

Лучшая поисковая катушка для металлоискателя на пляже видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий