Последовательность изучения и совершенствования техники бега. Знания о рациональной технике спортивного бега и первые его навыки учащиеся получают на учебных занятиях по физическому воспитанию. Однако этого недостаточно. В процессе самотренировок, при проведении занятий в качестве инструкторов-общественников учащиеся должны знать последовательность выполнения отдельных беговых упражнений, способствующих изучению и совершенствованию техники бега. Можно рекомендовать такую последовательность.
1. Вначале необходимо теоретически ознакомиться с «основами техники бега, разобраться в периодах и фазах движений, научиться определять хорошую технику и ошибки в беге. Для этого полезно внимательно прочитать текст о беге и рассмотреть рисунки, просмотреть имеющиеся кинограммы и фотографии, наблюдать технику бега у товарищей.
2. Освоить технику бега по прямой (см. рис. 66).
3. Научиться технике бега по повороту: бег по кругу, многократные пробегания отрезков по прямой с входом в поворот, бег по повороту с выходом на прямую.
4. Освоить технику высокого старта и стартового разбега.
5. Овладеть техникой низкого старта и стартового разбега (опробовать варианты стартов с колодок; выталкивание с колодок с приземлением на руки; бег под планку или веревочку, ограничивающую преждевременное выпрямление; выполнение низких стартов и стартового разбега без сигналов и по командам; низкие старты и разбег с преодолением сопротивления партнера и др.) (рис. 75).
6. Научиться переходу от стартового разбега к бегу по дистанции (бег по инерции после разбега, переход к свободному бегу по инерции после старта, наращивание скорости после свободного бега" по инерции и др.).
7. Освоить-технику низкого старта на повороте.
8. Научиться финишному броску на ленточку (см. рис. 67).
9. Совершенствовать технику бега в целом (рис. 76); выполнять специальные упражнения бегуна (рис. 77) и др.
Рис. 75. Упражнения для совершенствования техники низкого старта
Технику бега на короткие дистанции целесообразно изучать после освоения техники бега на средние дистанции. Общая структура техники бега на средние и короткие дистанции в целом идентична. Однако имеются и различия. Так, все движения от старта до финиша в беге на короткие дистанции выполняются быстрее, чем в беге на средние дистанции. Туловище немного больше наклоняется вперед, длина шага и амплитуда движения рук увеличивается, дыхание учащается.
Рис. 75. Упражнения для совершенствования техники низкого старта
Технику бега на короткие дистанции целесообразно изучать после освоения техники бега на средние дистанции. Общая структура техники бега на средние и короткие дистанции в целом идентична. Однако имеются и различия. Так, все движения от старта до финиша в беге на короткие дистанции выполняются быстрее, чем в беге на средние дистанции. Туловище немного больше наклоняется вперед, длина шага и амплитуда движения рук увеличивается, дыхание учащается.
Технику эстафетного бега лучше изучать после того как будет освоена техника бега на средние и короткие дистанции. Основная задача при этом состоит в том, чтобы научиться четко передавать и принимать эстафетную палочку на высокой скорости бега.
Приведем упражнения, необходимые для освоения техники эстафетного бега. Они выполняются вдвоем в следующей последовательности.
1. .Научиться держать эстафетную палочку на старте и при беге (низкие и высокие старты, бег по дистанции с эстафетной палочкой).
2. Научиться передавать и принимать эстафетную палочку (стоя на месте, в ходьбе, в медленном и быстром беге, по сигналу передающего).
3. Овладеть техникой старта принимающего эстафету (старт с опорой на одну руку, старт на прямой при входе в поворот, старт на повороте при выходе на прямую).
4. Совершенствовать технику передачи эстафетной, палочки на высокой и максимальной скоростях в 20 - метровой зоне.
Тактика бегуна на соревнованиях. Понятие «тактика бега» означает действия бегуна во время соревнований и в период подготовки к ним» Тактика бегуна подразделяется на тактику поведения и тактику выступления. И тот и другой элементы тактики зависят от вида бега, состава участников, задач, стоящих перед спортсменом, условий, в которых он выступает, его состояния.
Каждое выступление бегуна в соревнованиях, должно строиться по заранее разработанному тактическому плану. План должен определять главные задачи: победу в соревновании или достижение высокого результата, выигрыш определенного места в забеге. Большинство соревнований проводится в несколько кругов с предварительными забегами и финалами. В этих случаях спортсмен стремится войти в число бегунов, допускаемых к следующему кругу. С учетом этого бегун и готовится к старту.
Выполнение поставленных задач осуществляется при помощи различных тактических приемов. В беге на короткие дистанции тактика заключается в том, чтобы пробежать всю дистанцию с предельно высокой скоростью. В беге на средних дистанциях и кроссе нужно уметь правильно распределить силы на всей дистанции, оставив резерв для быстрого финиширования. Наиболее рациональным является беге высокой равномерной скоростью с увеличением ее в конце дистанции. Такая тактика бега применяется бегунами, обладающими высокой скоростью и хорошей выносливостью, при условии значительного преимущества над соперниками.
Однако на практике чаще получается так, что бегуны долгое время бегут вместе, применяют неожиданные рывки, ускорения и. другие тактические приемы. При практическом выполнении тактического плана необходимо помнить следующие правила ведения бега:
занять намеченное место при начале бега;
бежать ближе к бровке и хорошо ориентироваться в расположении других-бегунов;
выбирать наиболее удобный для себя темп, даже если приходится вести бег;
оторваться от других бегунов, особенно при лидировании;
преследовать ведущего бегуна вплотную, бежать за ним своим привычным' шагом;
обходить соперников на прямой быстрым ускорением, сразу уходить в отрыв;
финиширование при небольшом темпе бега начинать раньше, при высоком темпе позднее;
начав финиширование, стремиться к непрерывному увеличению скорости бега вплоть до финишной черты
Составив реальный тактический план, бегун должен всегда стремиться ^осуществить его, мобилизуя для этого все свои физические и волевые качества,
В процессе подготовки к соревнованиям совместно с тренером следует создавать-и-отрабатывать различные соревновательные ситуации, моделировать возможные тактические приемы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий