суббота, 17 декабря 2022 г.

Устройство бивака и организация питания в походе

Устройство бивака и организация питания в походе 

Для всякого бивака выбирают защищенное от ветра, сухое место, недалеко от которого есть дрова и питьевая вода.


 Бивак обычно оборудуют все участники похода: одни заготавливают дрова и поддерживают костер; другие готовят площадку, устанавливают палатки и размещают в. них вещи; третьи подносят воду и готовят пищу.

Установка палатки
Рис.229. Установка палатки.

Для установки палаток выбирают или расчищают ровную площад­ку. Под дно палаток укладывают сухие листья, траву, мох и т. п. (рис 229). Желательно установить палатку до выпадения росы, чтобы место под ней и подстилка были сухими. Палатка считается поставленной пра­вильно, если крыша не морщится складками, стенки не провисают, пол не перекошен. При длительных стоянках и затяжных дождях вокруг палатки выкапывают неглубокий ровик для отвода воды. Во время дождя нельзя касаться крыши палатки, иначе она промокнет. Палатку в дождь хорошо накрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее бель­евыми прищепками.
Типы костров
Рис. 230. Типы костров.
а) «шалаш»; б) «колодец»; в) «таежный»

На пол палатки укладывают теплые вещи, под голову — рюкзаки с мягкими вещами. Посуду ставят под скат крыши, топоры убирают под дно палатки у входа. Обувь ставят в палатку у входа, мелкие личные вещи убирают в рюкзаки или карманы палатки.
Различные приспособления для подвески посуды при приго­товлении пищи в походе
Рис. 231. Различные приспособления для подвески посуды при приго­товлении пищи в походе.

Площадку для костра выбирают на открытом, по защищенном от ветра месте, желательно недалеко от поди. Главное требование при выборе места для. костра — обеспечение пожарной безопасности. При ветре костер разводят в 4 — 7 м от палаток и так, чтобы ветер дул от па­латок. В сухую и ветреную погоду на месте костра и вокруг него уда­ляют сухую траву, мох, хвою. Опасен костер в сухих камышах и тро­стника, на торфяниках, у стогов сена и т. п. Во время дождя костер разводят под прикрытием брезента, плаща, рюкзака с помощью рас­топки (мелкие сухие веточки, береста, щепки, стружки, лучина, ку­сочки свечи и т.п.). Применяются различные виды костров: «колодец», «шалаш», «таежный» и др. (рис. 230).

Для приготовления пищи чаще всего используют костер «колодец», а еще лучше — специально оборудованный очаг (рис. 231). Для сушки вещей в стороне от костра протягивают веревку или сооружают из жердей и веток специальную легкую конструкцию (рис. 232).

При заготовке топлива следует иметь в виду, что сырые и гнилые Дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в пер­вые, две-три минуты, а осиновые и еловые дрова сильно «стреляют» искрами.

Уборку (свертывание) лагеря начинают с укладки рюкзаков. За­тем снимают палатки. Колышки и стойки вытаскивают из земли и ук­ладывают около кострища вместе с остатками дров. Лагерные сооруже­ния (скамейки, столы и др.) не ломают — все это может пригодиться другим туристам. 
Приспособления для сушки одежды в походе
Рис 232. Приспособления для сушки одежды в походе.

Остатки пищи, аккуратно складывают в стороне для птиц и животных. Несгораемые предметы (пустые банки, целло­фановые пакеты и др.) закапывают увозят с собой, ветки, траву из-под палаток, а также другой мусор сжигают. Костер тщательно заливают.

О питании. Продукты должны включать достаточное количество жиров, белков, углеводов, насыщены витаминами и, кроме, ого, об­ладать минимальным весом, хорошей транспортабельностью и быст­ротой приготовления, иметь длительный срок хранения.

Какие плоды шиповника покупать

Комментариев нет:

Отправить комментарий