Волейбол, возникнув в 1895 г. в США, быстро стал популярным в разных странах, особенно на европейском континенте. Первоначально это была игра-развлечение. Мяч подолгу находился в воздухе, так как большое количество игроков в команде (8 — 10 человек) и слабая техника нападения подолгу не позволяли мячу упасть на площадку. Однако постепенно стали появляться способы перебивания мяча через сетку, затруднявшие защитные действия соперников. Это привело к выделению основных технических приемов: подача, передача, нападающий удар, блок.
Менялась и тактика игры. Если первоначально вся тактика сводилась к равно» мерной расстановке игроков на площадке, то усложнение игры сделало необходимым согласованные групповые и командные действия. Волейбол становился коллективной игрой.
В 1947 г. была создана Международная федерация волейбола (ФИВБ). Развитие волейбола пошло ускоренными темпами. Стали проводиться первенства Европы и мира, разыгрывается Кубок европейских чемпионов. В 1964 г. волейбол включен в программу Олимпийских игр. В настоящее время членами ФИВБ являются более
110 стран. Весомый вклад в становление мирового волейбола внесли советские спортсмены.
Волейбол в СССР. У нас в стране волейбол появился в 1920—1921 гг. в Казани, Нижнем Новгороде и в других городах Поволжья. С 1925 г. он активно развивался на Украине, на Дальнем Востоке. Активным популяризатором спортивного волейбола выступило созданное в 1923 г. по инициативе Ф. Э. Дзержинского физкультурно-спортивное общество «Динамо». В 1925 г. в Москве были утверждены первые в нашей стране официальные правила по волейболу, по которым вскоре (в 1926 г.) были проведены первые соревнования. В этом же году была проведена первая междугородная встреча между волейболистами Москвы и Харькова. А уже в 1928 г. на I Всесоюзной спартакиаде в Москве впервые был разыгран всесоюзный чемпионат по волейболу среди мужских и женских команд. Встречи на Спартакиаде способствовали единому толкованию правил соревнований, убедили в необходимости коллективных командных действий. После этого волейбол повсеместно стал массовым видом спорта. К примеру, площадки Центрального парка культуры и отдыха в Москве собирали сотни Л волейболистов и тысячи болельщиков. Не менее популярным был волейбол и в других городах страны.
Привлечению молодежи к занятиям волейболом способствовал введенный в 1931 — 1932 гг. физкультурный комплекс ГТО, одной из задач которого было улучшение общей физической подготовленности занимающихся спортом.. На этой базе повышалось мастерство волейболистов, расширялись технические возможности игроков и команд. Волейбол становится в полном смысле слова спортивной игрой. Его включали в программы многих крупных соревнований. В 1932 г, была создана Всесоюзная секция волейбола, а с 1983 г. стали регулярно проводиться первенства Советского Союза.
Первые международные встречи наши волейболисты провели в 1935 г. с команда-ми Афганистана. В двух играх победили советские спортсмены.
Продолжали совершенствоваться правила соревнований по волейболу. Высота мужской сетки была поднята на 2 м 45 см (1935), а женской — на 2 м 25 см (1937). Внесены уточнения в разметку площадки, разрешена замена игроков.
Творческий поиск тренеров и отдельных выдающихся игроков обогащал технику и тактику команд. Появлялись молодые перспективные волейболисты»
Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. существенно затормозила развитие волейбола. Лишь в воинских частях его продолжали применять как средство общей физической подготовки солдат и офицеров. Но уже в 1943 г. наметилось оживление на волейбольных площадках в тылу страны. В этом году были разыграны первенства по волейболу в Москве, Тбилиси, Баку и в других городах. С 1945 г. возобновились игры на первенство СССР.
Победное шествие советского волейбола на международной арене началось в послевоенные годы. В 1947 г. на Всемирном фестивале демократической молодежи в Праге наши спортсмены выиграли у всех команд и стали победителями волейбольного турнира. В 1948 г. Всесоюзная федерация волейбола стала полноправным членом Международной федерации волейбола и советские волейболисты получили возможность участвовать в многочисленных международных встречах и турнирах. С этого времени наша женская команда 10 раз побеждала на чемпионатах Европы и трижды — на чемпионатах мира; мужчины 9 раз завоевывали золотые медали на чемпионатах Европы и 7 раз — на чемпионатах мира. Почетный президент Международной федерации волейбола Поль Либо отметил, что «эпоха возрождения» мирового волейбола началась с приходом в семью волейболистов спортсменов стран социалистического лагеря, и прежде всего Советского Союза.
Популярность волейбола в мире продолжала расти. Проводились первенства стран и континентов. Встал вопрос о включении его в программу летних Олимпийских игр. В 1957 г. сессия Международного олимпийского комитета приняла решение признать волейбол олимпийским видом спорта. На прошедших после этого олимпиадах советские волейболисты и волейболистки по три раза становились чемпионами. Победили наши спортсмены и на XXII Олимпийских играх в Москве.
Из года в год росло количество международных соревнований и турниров. С 1965 г. установилась такая их последовательность проведения по годам: волейбольный турнир на. Олимпийских играх, в следующем году — кубок мира, затем — первенство мира, затем — первенство Европы, и наконец — вновь Олимпийские игры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий