понедельник, 19 декабря 2022 г.

Азбука баскетбола

Азбука баскетбола

При чтении настоящей главы, книг о баскетболе или правил сорев­нований вам будут встречаться термины и общепринятые сокращения, которыми игроки и специалисты пользуются для обмена мнениями, для характеристики игровых ситуаций. Знание специальной термино­логии, или «азбуки», баскетбола облегчает понимание слов тренера и преподавателя, жестов судьи, общение с партнерами по команде, позволяет быстро ориентироваться в постоянно меняющихся игровых ситуациях. Запомните следующие основные термины баскетбола.

Атака — продвижение нападающих к щиту соперников с целью создать численный-перевес и забросить мяч в кольцо. Быстрая атака называется также быстрым прорывом.

Блокировка — нарушение правил, препятствие продвижению со­перника, не владеющего мячом. . 
Бросок — действие игрока, направленное на попадание мячом в кольцо соперников (умейте отличать бросок от передачи). Спорным броском называют введение мяча в игру подбрасыванием между двумя игроками разных команд в одном из трех кругов на площадке. Штрафной бросок— бросок в кольцо, назначенный за техни­ческую или персональную ошибку соперников (см. также «фол»), вы­полняется с линии штрафного броска без помехи соперников. На так­тических схемах бросок обозначают дважды перечеркнутой линией со стрелкой.

Вбрасывание — введение мяча в игру после его выхода за пределы площадки (выполняется передачей из-за боковой линии) или после его попадания в кольцо' (выполняется защитником из-за' лицевой линии).

Ведение мяча — продвижение игрока с мячом, ударяя его в пол одной или поочередно двумя руками. Ведение мяча также называют дриблингом (от англ. dribbling), а игрока, ведущего мяч— дриблером. Ошибкой в баскетболе считается так называемое двойное ведение — возобновление ведения после задержки мяча рукой или каса­ния мяча двумя руками одновременно. На тактических схемах веде­ние обозначают волнистой линией со стрелкой.

Заслон — разрешенное противодействие сопернику при его выходе на более выгодную позицию или для получения мяча. Двойным называется заслон, поставленный двумя игроками для своего партнера.

Защита — организованное противодействие атаке соперников, стремление не допустить бросок мяча в свое кольцо. Различают сле­дующие варианты защиты: 
зонная — обороняющиеся игроки опе­кают определенную часть области штрафного броска, не давая игроку соперника в этой зоне получить мяч или выполнить бросок по кольцу 
личная — игрок обороняющейся команды опекает определенного игрока соперников; 
смешанная — при которой комбинируются признаки зонной и личной опеки игроков; подстраивающаяся — приспосабливающаяся к системе атаки соперников.

Защитник — термин имеет два значения: так называют всякого игрока защищающейся команды; так называют игроков задней ли­нии (разыгрывающих). На тактических схемах защитников обозна­чают чаще всего треугольником с номером игрока.

Зона. И этот термин имеет несколько значений. 
Зоной называют части площадки: тыловая зона — половина площадки, на которой находится защищаемое, командой кольцо; зона нападения — половина площадки, защищаемая командой соперников; средняя зона — треть площадки у средней линии. При зонной системе защиты (см. «защита») зонами называют небольшие участки области штрафно­го броска под своим щитом опекаемые отдельными защитниками. Выделяют также трехсекундную зону — часть области штрафного броска, ограниченную трапецией, размеченной на полу.

Игрок — всякий участник игры или член команды (в том числе и за­пасной игрок). Центровой игрок — один из игроков команды, обычно самый высокий, располагающийся в центре атаки, вблизи кольца соперников.

Комбинация игровая — обусловленное взаимодействие игроков в. нападении или в защите.

Линия — ярко покрашенная полоса шириной 5 см, которой разме­чается периметр площадки и отдельные ее участки. Ширина всякой линии входит в размеры игрового поля. Основные линии, которыми размечается баскетбольная площадка, называются: лицевая, боко­вая, линия штрафного броска, средняя линия.

Мяч и его местонахождение в процессе игры часто обозначают специальными терминами. Так, говорят: живой мяч — когда судья готов к розыгрышу спорного броска, готов передать мяч игроку для выполнения штрафного броска или когда мяч находится в руках игро­ка, готового к вбрасыванию мяча из-за пределов площадки. В противовес этому говорят: мертвы имя ч, когда он вышел из игры (заброшен в кольцо, еще не введен в игру соперником, находится в ру­ках судьи перед спорным или штрафным броском, после любого сигна­ла судей на остановку игры). Говорят также: свободный мяч, когда он находится в игре, но им не владеет ни одна из команд. Слова­ми спорный мяч обозначают ситуацию, при которой два игрока противоположных команд одновременно ухватились за мяч или од­новременным касанием выбили его за пределы площадки. В этом слу­чае мяч разыгрывается в ближайшем круге площадки спорным брос­ком. На тактических схемах игры мяч обозначается ясно видимой точ­кой около игрока, владеющего мячом.

Нападающий — термин имеет два значения: 
1) игрок команды, владеющей мячом; 
2) игрок высокого роста, играющий в нападении. На тактических схемах игры нападающий обозначается кружком с соответствующим номером.

Нападение — система атаки. Различают быстрый прорыв (см. «атака») и позиционное нападение, которое отличается от быстрого прорыва определенной расстановкой игроков против организованной защиты соперников.

Нога игрока в отдельных игровых ситуациях обозначается специ­альными терминами, например осевая нога, т. е ет нога, кото­рую игрок, владеющий мячом, не имеет права отрывать от пола (площадки), не сделав пробежки; вокруг осевой, ноги игрок, может выпол­нять вышагивания и повороты.

Область штрафного броска - размеченная на площадке трапеция с полукругом на вершине. Основанием трапеции служит шестимет­ровый отрезок лицевой линии под корзиной, а вершиной — линия штрафного броска длиной 3 м 60 см. Высота трапеции 5 м 80 см. В верх­ней части трапеции нарисован круг, диаметром которого является линия штрафного броска. Партнер — игрок своей команды..

Передача мяча — действие игрока, направленное на быстрое пе­ремещение мяча к другому игроку. Применяются передачи прямые, навесные, с отскоком, крюком, в руки. Первая передача — это передача, выполненная после овладения мячом в защите или при отско­ке от щита: быстрая и точная первая передача определяет успех напа­дения быстрым прорывом. Скрытая передача — при которой иг­рок до самого последнего момента скрывает, маскирует направление полета мяча. На тактических схемах игры передачи (путь мяча) обоз­начают пунктирной линией со стрелкой.

Подстраховка — смещение защитника в сторону возможного про­хода нападающего, опекаемого партнером.

Прессинг — (от англ. pressing) — плотная, активная защита, вы­нуждающая нападающих к поспешным действиям и ошибкам. Часто применяется командой, проигрывающей на последних минутах игры.

Приемы игровые (или элементы техники игры) — основные навыки, владение которыми позволяет баскетболисту активно и результативно участвовать в игре. Сюда включаются передачи, ловля, ведение, брос­ки, проходы с мячом и без мяча, борьба за отскочивший мяч, опека соперника и др„

Пробежка, или бег с мячом. Начиная ведение игрок не имеет права оторвать осевую ногу от пола (площадки) до тех пор, пока не выпустит мяч из рук. Получив мяч в движении, игрок не имеет права сделать бо­лее двух шагов с мячом в руках. Нарушение правил в том и другом слу­чае определяется как пробежка, и мяч передается другой команде.

Проход — перемещение игрока без мяча или с мячом. Скрестным проходом называется групповое взаимодействие нападающих, при котором два игрока проходят с разных сторон мимо партнера с мя­чом. На тактических схемах игры путь движения игрока обозначают сплошной тонкой линией со стрелкой/

Соперник — игрок команды противника

Стойка игрока — рациональная поза обеспечивающая наилуч­шую готовность к игровым действиям.

Тайм-аут (от. англ. time out) — минутный перерыв в игре, разре­шенный правилами соревнований.

Точка — место на площадке, с которого нападающий имеет наиболь­ший процент результативных бросков.

Финт (от англ» feint) — ложное или отвлекающее действие, движе­ние с целью ввести соперника в заблуждение относительно своих ис­тинных намерений. На тактических схемах игры финт обозначается изгибом линии, показывающей путь движения игрока.

Фол (от англ. foul) — персональная ошибка, при соприкосновении с игроком другой команды — толчок, удар и т. п. Фолы могут быть: многократными — когда ошибка допускается в одно и то же время двумя и более игроками одной, команды при соприкосновении с соперником; обоюдными — когда ошибка допускается в одно и то же время двумя игроками противоположных команд по отноше­нию друг к другу; умышленными — когда фол совершается игроком намеренно, чаще в обстановке, грозящей взятием кольца. От таких фолов, совершенных в игровой обстановке, следует отличать технический фол — умышленное техническое нарушение хода игры или неспортивное поведение игрока, тренера.

Штраф — термин, часто употребляемый как синоним слова «фол».

Штрафной бросок — наказание за техническую или персональную ошибку (фол). После определения фола, помешавшего взятию кольцу игрок по отношению к которому фол был совершен, становится к ли­нии штрафного броска и выполняет два броска. В случае промаха ему дается третья попытка. Никто не должен мешать игроку при выпол­нении штрафных бросков. Часы, фиксирующие время игры, останавли­ваются с момента сигнала судьи, определившего фол, до завершения процедуры выполнения штрафных бросков. За каждый успешно вы­полненный штрафной бросок команда получает одно очко.

Как быстро собирать ягоды шиповника руками и пальцами

Комментариев нет:

Отправить комментарий