понедельник, 19 декабря 2022 г.

Места для занятий плаванием

Места для занятий плаванием, гигиенические требования к занимающимся.
Пловцам о соревнованиях по плаванию.


Места для занятий и соревнований по плаванию но своей конструк­ции делятся на две группы: бассейны на естественных водоемах и искусственные бассейны. Бассейны на естественных водоемах пред­ставляют собой простейшие сооружения, установленные на опорах (сваях, столбах и т. п.) и плавучие (на плотах и понтонах) (рис. 157). Обычно это недорогие сооружения, которые можно построить в любом коллективе физкультуры своими силами (на 2 — 3 дорожки). Искуственные бассейны разделяются на закрытые и открытые, с подогре­вом и без подогрева воды. Бассейны с подогревом воды позволяют проводить учебно - тренировочную работу независимо от метеорологи­ческих условий. 

Поверхность бассейна делится канатами и плавающей разметкой на дорожки шириной 2 — 2,5 м. Каждая дорожка имеет свой порядковый номер: дорожка № 1 располагается справа, если стоять на старте ли­цом в сторону дистанции. На каждой дорожке оборудуется стартовая тумбочка. Высота ее переднего края над поверхностью воды для за­крытых бассейнов — 0,75 м, для открытых — от 0,3 до 1,0 м. Со сто­роны, противоположной старту, бассейн ограничивается стенкой или поворотным щитом.

Гигиенические требования к занимающимся плаванием. У человека, находящегося в воде, значительно увеличивается теплоотдача. Чем ниже температура воды, тем больше теплоотдача; следовательно, больше и опасность переохлаждения. При температуре воды 15 — 18°С нужно сокращать время занятий в воде, а при температуре ниже 15°С занятия не проводить. В случае появления озноба («гусиная кожа» и другие признаки переохлаждения) надо немедленно выйти из воды, насухо вытереться и одеться. Вторично входить в воду можно только спустя несколько часов, так как повторный озноб может привести к простудным заболеваниям.

Купальный костюм для занятий плаванием должен быть из ткани, которая не линяет. Нельзя пользоваться чужими купальными принад­лежностями. В помещении бассейна следует одевать резиновую обувь — галошки, тапочки следы: это предохранит от возможного заражения грибковыми заболеваниями. Принимая теплый душ перед плаванием, нужно постепенно снижать температуру воды, чтобы она была близка к температуре воды в бассейне.

В холодную погоду после занятий плаванием не следует сразу вы» ходить на улицу, так как это может вызвать простудные заболевания.

Плавательный бассейн на естественном водоеме
Рис. 157. Плавательный бассейн на естественном водоеме: а) общий вид; б) деталь плота на понтонах; в) деталь плота на сваях

Прежде чем выйти на улицу, необходимо просушить волосы, остыть в помещении. 

Все занимающиеся должны регулярно проходить врачебный осмотр. Наряду с врачебными наблюдениями важное значение/ для пловца имеет самоконтроль. Осуществляя его, пловец ведет наблюдения за динамикой массы тела, частотой пульса, жизненной емкостью легких, общим самочувствием. Самоконтроль позволяет постоянно, путем со­поставления результатов., следить за состоянием здоровья и физиче­ского развития. Для учета этих и других показателей спортсмены ведут дневник.

О соревнованиях по плаванию. Соревнования по плаванию про­водятся по единым правилам и в специально оборудованных местах. Пловцы: соревнуются на различных дистанциях и различными способами (кроль, брасс, баттерфляй и др. ), отдельно мужчины и женщины. Каждый участник стартует по отдельной дорожке, которые определяются жребием перед началом соревнований. К участию и соревнованиях допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр и имеющие разрешение врача, зафиксированное в специаль­ной заявке учебного заведения (спортивной организации). Участник обязан выступать в опрятном, хорошо пригнанном костюме.

Личные результаты участников определяются по времени дроплывания дистанции: от команды «Марш!» (выстрела) до касания рукой (руками) бортика на финише. Старт считается правильным, если до команды «Марш!» (выстрела) все участники сохраняли неподвижное положение. Если же одни или несколько участников стартовали преж­девременно, все участники заплыва возвращаются и старт повторяется. Так как в воде не всегда можно услышать сигнал о фальстарте, перед неправильно стартовавшими участниками в воду опускается шнур с флажками. После третьего неправильного старта судья стар­тер может снять с дистанции того участника, который стартовал преждевременно.

Участник должен проплывать всю дистанцию по поверхности воды.

Погружение под воду допускается лишь при стартовом прыжке и после поворота. Каждый участник должен плыть по своей дорожке» Если же он окажется на чужой дорожке и помешает другому пловцу, он может быть снят с соревнований на этой дистанции. При прохож­дении дистанции не разрешается подтягиваться за разграничительные плавающие канаты, поручни, лестницы и другие предметы, а также отталкиваться от них. Случайное касание этих предметов нарушением правил не является. Не разрешается отталкиваться от дна бассейна.

Каждый способ плавания регламентируется дополнительными пра­вилами, которые необходимо также знать и выполнять. При плава­нии кролем количество ограничений минимально. Пловец может плыть любым способом, не нарушая общих правил. Это позволяет ему полнее использовать свои возможности для достижения высокой скорости. При плавании брассом пловец обязан находиться в положе­нии на груди, выполнять все движения ногами и руками симметрично, плыть так, чтобы голова все время находилась, хотя бы частично, над поверхностью воды. Полное погружение в воду допускается лишь после старта и поворотов. При поворотах и на финише пловец должен касаться стенки бассейна одновременно обеими руками, причем плечи в этот момент должны быть в горизонтальном положении. Пловец после старта и поворотов не имеет права выполнять под водой более одного гребкового движения руками и ногами. Знание и соблюдение указанных правил необходимо для выполнения контрольных упраж­нений учебной программы и норм комплекса ГТО. Готовясь к участию в других соревнованиях, следует познакомиться более подробно с правилами спортивных соревнований по плаванию.

Вопросы и задания:

1. Расскажите о значении плавания в жизни человека» Можно ли самому нау­читься плавать и как это осуществить?

2. Какие физические законы объясняют способность человека удерживаться на поверхности воды и передвигаться в ней?

8. Можно ли устранить все тормозящие силы при продвижении пловца? Какие из них можно уменьшить и что для этого надо сделать?

4. Расскажите основные правила поведения занимающихся плаванием. Какие меры безопасности при нахождении у воды и в воде должны соблюдать?

5. Составьте комплекс упражнений УСГ пловца. Если вы занимаетесь в секции плавания, составьте план и примерный комплекс упражнении самотренировки. Ре­гулярно выполняйте составленный комплекс.

6. Сравните свои результаты на дистанции 100 м (50 м, 25 м) в начале учебного года и в конце его. На сколько секунд улучшился ваш личный рекорд в результате самостоятельных занятий?

Рекомендуем прочитать

Борисенко В. Ф. Учитесь плавать брассом. М., 1970.

Войцеховский С. М. Физическая подготовка пловца. М., 1970.

Маслов В, Я. Начальное обучение плаванию. М., 1970.

Плавание. Правила спортивных соревнований. М., 1982.

Соболев Н, А. Учитесь плавать кролем. М., 1970.

Штихерт К. X. Спортивное плавание, М., 1973.

Комментариев нет:

Отправить комментарий