понедельник, 9 января 2023 г.

Личная гигиена физкультурника

Личная гигиена физкультурника

Для совершенствования функций своего организма физкультурники и спортсмены сознательно усложняют условия деятельности, например многократно поднимают тяжести, пробегают большие расстояния, выполняют упражнения с элементами риска. Однако, усложняя усло­вия деятельности, не следует поступать безрассудно, нужно придер­живаться научно обоснованных норм физических нагрузок, отражен­ных в гигиенических правилах и рекомендациях для занимающихся физической культурой и спортом. Их надо соблюдать в учебно-трени­ровочной работе, в соответствии с ними организовывать самостоятель­ные домашние занятия физическими упражнениями.

Какие же требования предъявляются к личной гигиене физкуль­турника и спортсмена. Основу личной гигиены составляют требования, направленные на сохранение и укрепление здоровья человека при тру­довой деятельности и в быту. Многие из этих правил человек усваива­ет с детства: одеваться с учетом погоды, чистить зубы, мыть руки перед едой и т, п„ Другие правила и нормы личной гигиены, такие, как режим дня, рациональное чередование труда и отдыха, уход за кожей и те­лом, нормальный сон, питание, требования к одежде и обуви и др., познаются им в процессе обучения и воспитания на протяжении всей жизни о И чем раньше он эти полезные знания усваивает, чем настой­чивее им следует, тем более совершенным бывает его развитие, жизнь становится более полноценной и интересной, творческая деятель­ность — более продолжительной и насыщенной.

Режим дня, или строгий его распорядок, предусматривает постоян­ное время подъема и УГГ, водных процедур и завтрака, ухода на ра­боту или учебу, обеденного перерыва и возвращения домой, приема пищи и отдыха, спортивных занятий и домашней работы, вечерней прогулки и отхода ко сну, других видов деятельности. Закрепленный многолетними повторениями, такой распорядок дня становится при­вычным. Впоследствии это находит выражение не только во внешних проявлениях организованности человека, но и в протекании сложных внутренних процессов его жизнедеятельности. Например, привычка в одно и то же время вставать и обязательно делать утреннюю гигие­ническую гимнастику обеспечивает ритмичную деятельность всего организма, быструю врабатываемость и высокую работоспособность» создает приподнятое настроение на целый день. Отсутствие же постоян­ного режима'Дня приводит к замедленному вхождению в работу, пло­хому общему самочувствию, а у спортсменов — к невысоким результа­там w слабому их росту.

Приступая к составлению режима дня, следует учесть все виды своей занятости— учебу и спорт, домашнюю и общественную работу, досуг и др. Совет тренера или преподавателя физического воспитания, их знания и опыт помогут составить такой режим дня, который будет способствовать как успешной учебе, так и занятиям любимым видом спорта. Для примера приводим один из вариантов режима дня уча­щихся средних специальных заведений, занимающихся в спортивной секций.
дин из вариантов режима дня уча­щихся средних специальных заведений, занимающихся в спортивной секций
Сон — неотъемлемая составная часть режима дня. Во время сна организм отдыхает, восстанавливает и накапливает силы, Особенно важное значение имеет сон для нервной системы, клетки которой острее других реагируют на утомление, больше страдают от недосыпания» Способствуя улучшению питания нервных клеток, сон снимает утом­ление, предупреждает истощение, восстанавливает запасы энергии для последующей деятельности.

Потребность в сне обычно наступает через 14 — 16 ч непрерывного бодрствования. Взрослому человеку на сон требуется около 8 ч в сут­ки, подросткам рекомендуется спать больше — 9 — 10 ч. Лучшим &ля отхода ко сиу является время от 22 до 23 .

Учащиеся, занимающиеся физкультурой и спортом, особенно в период напряженной работы (экзамены, соревнования, тренировки), должны увеличить время на сон. Для быстрого засыпания и крепкого сна желательны вечерние прогулки на свежем воздухе по 30 — 40 мин, проветривание комнаты. Полезен бывает и дневной сон, однако надо знать индивидуальную реакцию на него; часто после дневного нарушается ночной сон. Сильно устав за день, рекомендуется лечь на 1—2 ч раньше обычного. Перед соревнованиями и прикидками у спортсме­нов сон может нарушаться из-за волнений, переживаний. Рациональ­ный режим и строгое соблюдение всех гигиенических правил помога­ют предупредить бессонницу.

Уход за кожей и телом. Кожные покровы нашего тела играют важ­ную роль во взаимодействии организма со средой, защищая внутрен­ние органы и ткани от воздействия внешних влияний, осуществляя процессы теплорегуляции и др. Нормальное выполнение этих функций в значительной степени зависит от чистоты кожных покровов.

На коже постоянно скапливаются грязь, пыль, выделения сальных и потовых желез, служащие питательной средой для микроорганиз­мов. Загрязненная кожа в „значительной степени теряет свою бакте­рицидную (убивающую бактерий) функцию, а при повреждении кож­ных покровов — ссадины, царапины, раны — повышается возмож­ность проникновения микробов в глубокие ткани тела. При плохом уходе за кожей, при несоблюдении требований к одежде и обуви"-по­являются потертости на коже, опрелости, гнойничковые и грибковые заболевания, Среди других возможных причин кожных травм и забо­леваний следует указать сухость кожи, повышенное потоотделение, общее переутомление, неправильное питание.

Посещать баню для мытья горячей водой спортсменам рекомендует­ся не реже одного раза в неделю, после же тренировки следует принять теплый душ (t° около +40°С). Чрезмерно горячая или холодная вода повышают возбудимость центральной нервной системы (ЦНС), что ведет к нарушениям сна. Парная или суховоздушная баня ускоряет восстановительные процессы, увеличивает адаптационные (приспосо­бительные) возможности организма, улучшает функциональное сос­тояние сердечно-сосудистой системы, процессы теплорегуляции и др. Баня имеет большое гигиеническое значение, очищая кож­ные покровы» Однако баней не следует злоупотреблять: неумелое поль­зование жаром может вызывать слабость, вялость, головную боль и временное снижение работоспособности, особенно у молодых спортс­менов.

В некоторых спортивных играх и единоборствах (баскетбол, ганд­бол, регби, борьба и др.) причиной травм у спортсменов могут быть плохо ухоженные ногти. При занятиях гимнастикой, лыжным спор­том, греблей и другими видами возможно образование мозолей. Их рекомендуется смягчать глицерином или кремом а 1—2 раза в неде­лю, после теплых ванночек, очищать пемзой.

Тщательного ухода требуют и волосы, которые при интенсивных занятиях физкультурой и спортом загрязняются быстрее обычного. Мыть волосы рекомендуется еженедельно (но не ежедневно!) в мыльной пене кипяченой водой или в соответствующем шампуне. Полезно не­сколько раз в день расчесывать волосы редким гребнем, не прикасать­ся к ним руками без особой надобности, ежедневно делать массаж головы специальной массажной щеткой.

Уход за полостью рта и зубами — это не только забота об их бе­лизне. Существует прямая связь между нездоровыми зубами и неко­торыми желудочно-кишечными, заболеваниями.

Остатки пищи в полости рта служат питательной средой для мик­робов. Разлагаясь, они вызывают неприятный запах изо рта, способ­ствуют усиленному образованию зубного налета, что приводит к раз­личным заболеваниям зубов и полости рта, разрыхлению десневых тканей (пародонтозу), а в запущенных случаях к расшатыванию и выпадению зубов. Поэтому чистка зубов с пастой или зубным порош­ком дважды в день обязательна.

Наилучшую тренировку сосудов десен обеспечивает ротовой душ (гидромассаж). Для этого применяют специальные устройства типа «гидростом» (металлическая дужка с рядами мелких отверстий) или гибкие шланги. Длительность процедуры — от 5 до 10 мин. Наиболее эффективно контрастное воздействие на десны теплой и прохладной водой. Однако при повышенной чувствительности зубной эмали к теп­лу или к холоду рекомендуется вода с температурой +35 — +37°С.

Уход за полостью рта включает специальный осмотр врача — сана­цию. Обычно санация заключается в снятии зубного камня, пломби­ровании, удалении корней и испорченных зубов, не поддающихся ле­чению. Полезен домашний массаж десен: при помощи указательного и большого пальцев верхнюю десну массируют сверху вниз, ниж­нюю — снизу вверх. Массирующие движения должны быть легкими и чередоваться со сдавливанием десны. Продолжительность десневого массажа — 3 — 5 мин.

Какой горный велосипед использовать весной по снегу и льду

Комментариев нет:

Отправить комментарий