четверг, 5 января 2023 г.

Закаляйся, если хочешь быть здоровым

Закаляйся, если хочешь быть здоровым

Закаливание — это приспособление организма к воздействиям не­благоприятных факторов внешней среды, или, как говорил Н. А. Се­машко, тренировка защитных сил организма.

Сущность закаливания заключается в совершенствовании меха­низмов образования, сохранения и отдачи, тепла или, иначе говоря, в тренировке терморегуляторного аппарата. Этот процесс протекает при активном участии ЦНС. Систематические воздействия воздуха, воды и солнечных лучей на тело человека способствуют формированию условных рефлексов, приспосабливающих организм к температурным колебаниям среды. Особенно эффективно такие рефлексы приспособления образуются при занятиях физкультурой и спортом, когда чело­век попадает в условия повышенных требований к организму: пловец в воде, лыжник на морозном воздухе, марафонец на. жаркой летней дороге и т. п.

Влияние закаливания заключается не только в том, что повышается сопротивляемость организма заболеваниям, прежде всего простудным, ко и в том, что при закаливании укрепляется нервная система челове­ка, усиливается обмен веществ в организме, улучшается деятельность сердца, легких, других органов и систем. И как следствие всего это­го — повышаются общая выносливость и работоспособность челове­ка. Наиболее широко распространены закаливание воздухом, водой и солнцем.

Закаливание воздухом — широко доступное средство, влияющее благотворно на весь организм: оно повышает тонус ЦНС, улучшает кровоснабжение тканей, усиливает сопротивляемость простудным заболеваниям. Воздушные ванны можно принимать летом и зимой, на открытом воздухе и в помещении, но лучше всего сочетать их с заня­тиями УГГ, ночным сном (летом — в саду, зимой — при открытой форточке). Всякое учебно-тренировочное занятие также следует ис­пользовать для закаливания воздухом: одеваться надо легко, при первой же возможности, обнажать тело. В сырую и ветреную погоду, од­нако, следует заниматься в тренировочном костюме, не допуская переохлаждения работающих мышц, особенно перед ответственными стартами.

Закаливание водой —~ чрезвычайно эффективное средство приспо­собления человека к. температурным колебаниям окружающей среды. Обладая повышенной теплопроводностью, вода очень сильно воздей­ствует на. процессы теплорегуляции, будит дремлющие в организме человека резервные приспособительные возможности. К закаливаю­щим водным процедурам относятся обтирание, обливание (душ) и купание. Именно в такой последовательности они и применяются в практике закаливания.

Обтирание начинают водой комнатной температуры. Сразу после УГГ мокрым полотенцем, губкой или специальной мягкой варежкой обтирают руки, шею, грудь, живот, спину, ноги. Затем сухим полотенцем вытирают и массируют все тело. Продолжительность процедуры обтирания с 25 — 30 с увеличивают впоследствии, до 2—3 мин с одно­временным снижением температуры воды.

Обливание начинают с температуры 30—35°С, затем, по мере при­выкания, снижают ее до комнатной (водопроводной). Под струю поочередно подставляют руки, ноги, плечи, грудь, спину. Продолжитель­ность — 1—2 мин. Последующее растирание сухим полотенцем вы­полняет роль поверхностного кожного массажа, поэтому движения должны быть направлены в сторону сердца. Растирание выполняют энергичными движениями до покраснения кожи и появления ощуще­ния тепла.

Купание — лучший способ закаливания, так как механическое и температурное действие воды при этом сочетается с воздействием солн­ца, воздуха, энергичными движениями пловца. Начав купаться летом при относительно высокой температуре воды — 20 — 25°С, продолжа­ет купаться до глубокой осени, не пропуская ни одного дня» Если температура воды в бассейне (водоеме) постоянная, постепенно увели­чивают время купания. При снижающейся температуре воды (чаще в открытом водоеме) постепенно сокращают время закаливающей процедуры. Нельзя при этом переохлаждаться: при появлении озноба, «гусиной кожи», синюшности губ процедуру закаливания следует прервать и принять меры к согреванию. Лучшим способом согрева­ния-в этих случаях являются энергичные движения: упражнения типа зарядки, пробежки, растирания. Примеры закаленности показывают «моржи» -— люди, приучившие себя к плаванию в ледяной воде. Однако спортсменам, систематически занимающимся тренировками, выступаю­щим в соревнованиях, «моржевание» не показано.

Закаливание солнцем полезно влияет на весь организм: укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ и состояние кожных покро­вов. Начинают прием солнечных ванн с 5—10 мин, постепенно доводят облучение на 6 — 8 й день до 1 ч. При этом следят за тем, чтобы равно­мерно облучались все участки тела, голову же прикрывают светлым головным убором, оберегая ее от перегревания. Стремление как мож­но больше «загореть» не всегда оправдано, так как кожа пигментирует­ся (окрашивается) под воздействием солнечных лучей у разных людей по-разному. Лучшим временем для приема солнечных ванн в средней полосе являются часы от 9 до 12.

Спортсмены, которые зимой и летом тренируются на открытом воз­духе, получают достаточную дозу солнечного облучения. Чрезмерное увлечение солнечными ваннами вызывает вялость, чувство усталости. Не рекомендуется поэтому много загорать в период интенсивных тре­нировок, соревнований. В ряде видов спорта (гимнастика, бокс, борь­ба, и др.) учебно-тренировочный процесс обычно проходит в залах, в закрытых от солнца спортивных сооружениях. Представители этих видов спорта должны находить возможность для систематического пре­бывания на открытом воздухе, для облучения солнцем. При этом сле­дует знать, что между приемом солнечных ванн и тренировкой обяза­телен промежуток времени в 4 — 5 ч. Зимой и осенью в профилакти­ческих целях можно пользоваться искусственным ультрафиолетовым облучением в специальных помещениях — фотариях. Это особенно важно детям, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей в ор­ганизме синтезируется антирахитический витамин В.

В плане профессионально-прикладной физической подготовки иногда приходится решать противоречивые задачи: с одной стороны, закалять организм против холода и простудных заболеваний (обще­гигиеническая, оздоровительная задача), с другой — приучать орга­низм к длительному воздействию высоких температур: работа в горя­чих цехах, подземных выработках и т. п. В этих случаях в сочетании с процедурами контрастного закаливания (чередование умеренно высоких и низких температур) используется специальный режим приема воды и жидкостей (квас? соки и т. п.), так как повышенное потоотделение нарушает водно-солевой баланс в организме. Следует, заметить, что методы приуче­ния и основные правила привыкания к высокой температуре окружаю­щего воздуха в принципе такие же, как и при привыкании к холоду. Эти правила следует запомнить:

1) систематичность применения закаливающих процедур;

2) постепенность привыкания к закаливающим воздействиям;

3) разнообразие средств и методов закаливания;

4) индивидуализация силы воздействия и продолжительности при­меняемых средств закаливания.

Занятия физкультурой и спортом представляют широкие возмож­ности для закаливания организма не только при групповых учебно-тренировочных, но и при индивидуальных домашних занятиях.

Как заваривать кофе в чашке видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий