четверг, 5 января 2023 г.

Гигиенические требования к местам занятой физкультурой и спортом. Одежда и обувь занимающихся

Гигиенические требования к местам занятой  физкультурой и спортом. Одежда и обувь занимающихся

Требования общественной гигиены исходят из важной задачи — максимально способствовать укреплению здоровья занимающихся физкультурой и спортом, улучшению их физического развития. В этих целях осуществляется-гигиенический контроль за строитель­ством и эксплуатацией спортивных сооружений, за состоянием ста­дионов, залов, бассейнов и др. Основные гигиенические требования к спортивным сооружениям,, к спортивному инвентарю общего поль­зования, к одежде и обуви для занятий различными видами спорта сле­дует знать всем занимающимся физкультурой и спортом, чтобы поддерживать гигиеническое состояние мест занятий и окружающей сре­ды на необходимом уровне.

Гигиеническая оценка мест занятий включает в себя прежде всего характеристику воздушной среды: температуры воздуха, влажности, химического состава, количества пыли и микроорганизмов в нем. За­тем характеризуются освещение мест занятий, вентиляция, отопление, а в плавательных бассейнах, кроме того, качество воды. Специальным гигиеническим требованиям должны соответствовать оборудование мест занятий, спортивный инвентарь, одежда и обувь занимающихся. Температурные нормы в спортивных сооружениях (зале, тире и др.) составляют 14—18°С; во вспомогательных помещениях (раздевалках, душевых, массажных кабинетах и др.) — от 22 до 25°С, а в залах пла­вательных бассейнов — на 1— 2°С выше температуры воды в ванне, Для занятий на открытом воздухе температурные нормы не установ­лены, но предельно допустимыми принято считать плюс 30°С и ми­нус 25°С. При этом необходимо строго придерживаться правил преду­преждения перегревания и обморожения, поддерживать нормальную температуру тела за счет соответствующей одежды и обуви, интен­сивной физической нагрузки, ухода от ветра и др.

Охлаждающая способность воздуха находится в прямой зависи­мости от скорости его движения. Это важно учитывать при занятиях плаванием, и зимними видами спорта, так как при ветре увеличивает­ся возможность переохлаждения и опасность обморожения. Движение воздуха, со скоростью от 1 до 4 м/с влияет на организм благоприятно: при такой скорости ветра в жаркую погоду улучшаются условия тепло­отдачи, повышается самочувствие занимающихся.

Косвенным показателем загрязненности воздуха является увели­ченное количество в нем углекислоты СО2 при длительном нахожде­нии в помещении людей. Воздух становится недоброкачественным, если содержание СО2 свыше 0,1%; при этом повышаются температура и влажность воздуха, уменьшается количество легких аэроионов, об­разуются дурно пахнущие газы.

Одна из острых проблем всех спортивных сооружений — повышен­ная запыленность воздуха. Основными источниками пыли в спортив­ных залах являются ковры, маты без дерматиновой покрышки, обувь и одежда занимающихся. Влажная уборка и интенсивное проветрива­ние помещения обязательны после каждого учебного занятия. Следует помнить также, что в пыльном воздухе, как правило, повышенное количество микроорганизмов.

Хорошо отлаженная вентиляция — обязательное условие благо­получного гигиенического состояния всякого спортивного сооружения. Основные требования к вентиляции такие: в течение часа весь объем воздуха должен обмениваться 3 — 4 раза; в час на одного занимающего­ся должно поступать около 80 м3 свежего воздуха; приток свежего воз­духа должен преобладать над оттоком. Всем этим требованиям в наи­большей степени соответствуют установки кондиционирования воз­духа, проходя через которые воздух очищается, согревается (летом охлаждается) и увлажняется.

Системе освещения спортивного сооружения, освещенности мест расположения спортивных снарядов и размещения занимающихся также уделяется большое внимание. Установлены следующие нормы освещенности: в спортивных залах для волейбола, баскетбола, бад­минтона и гандбола освещенность на полу должна быть 300 люксов, а на высоте 2 м от пола (в вертикальной плоскости) — 100 люксов; для акробатики, гимнастики, бокса, борьбы, фехтования, легкой ат­летики — соответственно 200 и 150 люксов; для настольного тенниса (на столе) — 400 люксов. При проведении ответственных соревнова­ний требования к освещенности повышаются.

Строго контролируется состояние воды в плавательных бассейнах. К ней предъявляются такие же строгие требования, как и к питьевой .воде. Учитывается запах и вкус воды, ее цвет и химический состав (жесткость), содержание в ней бактерий и др. Для создания необхо­димых санитарных условий вода очищается несколькими способами: фильтрацией, коагуляцией (осаждением осадка), хлорированием, воздействием бактерицидных аппаратов. Весь объем воды бассейна в течение суток многократно прогоняется через фильтры, согревается до необходимой температуры: для купания и спокойного плавания 28—30°С, для спортивных соревнований и тренировок 24—26°С.

Ко всем лицам, пользующимся плавательным бассейном, предъяв­ляются определенные требования. Строгий гигиенический контроль в плавательных бассейнах направлен на то, чтобы предупредить рас­пространение кожных заболеваний. До входа в бассейн необходимо хорошо вымыться (без купального костюма) горячей водой с мылом и мочалкой.. Пользуйтесь в бассейне индивидуальными резиновыми та­почками (следы, галошки). Внимательно выполняйте требования са­нитарной службы бассейна, советы преподавателя, замечания това­рищей, Они способствуют сохранению вашего здоровья, профилак­тике возможных заболеваний»

Гигиенические требования к одежде и обуви диктуются климати­ческими условиями и характерными особенностями вида спорта, Одежда и обувь должны быть легкими, не стеснять движений, хорошо защищать организм от излишней потери тепла, от атмосферных осад­ков. Ткань, из которой сшита одежда, должна быть теплопроводной и воздухопроницаемой, хорошо впитывать пот и способствовать его испарению, Такими .свойствами в наибольшей степени обладают хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Одежда требует тщательного ухода; загрязненная одежда способствует возникновению кожных заболеваний, а при наличии источника инфекции — служит причиной ее распространения. Спортивную одежду следует одевать только на учебно-тренировочные занятия, а после каждой тренировки или со­ревнования — стирать и гладить.

Обувь должна соответствовать особенностям строения стопы, не быть тесной: тесная обувь приводит к деформации стоп, затрудняет кровообращение, вызывает потертости и способствует охлаждению конечностей. Нужно следить за тем, чтобы обувь и носки были всегда сухими и чистыми.

Соблюдение правил общественной гигиены каждым занимающим­ся — необходимое условие высокой эффективности физкультурно-оздоровительных pi спортивных мероприятий. Строго следите за со­стоянием своего здоровья: при повышении температуры тела, появле­нии головных болей, ознобе и других отклонениях самочувствия от привычного обращайтесь к врачу, не подвергайте товарищей опасно­сти заражения летучими инфекциями. Способствуйте поддержанию необходимого гигиенического состояния в спортивных сооружениях: следите за чистотой обуви и одежды; выполняя обязанности дежурно­го, тщательно выполняйте влажную уборку, протирайте не только пол, но и спортивные снаряды; не забывайте проветривать помещение спортивного зала,, не разрешайте курить даже вблизи спортивного сооружения.

Вопросы и задания

1. В чем заключается гигиеническое значение комплекса ГТО?

2. Какие знания необходимо иметь учащимся по теме «Личная и общественная гигиена» в III ступени комплекса ГТО?

3. Проанализируйте свой режим дня и приведите его в соответствие с требова­ниями личной гигиены,

Рекомендуем прочитать

Галицкий А. Щедрый жар. М., 1973. Куколевский Г, Гигиенический режим спортсмена. М., 1967.

Пропасший F. Я. Физкультура и здоровье. М., 1979, Чикия С, Я- Здоровье и физическое совершенствование, М., 1972.

Как настроить металлоискатель на пограничную глубину поиска видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий