четверг, 5 января 2023 г.

Рациональное питание при занятиях физкультурой и спортом

Рациональное питание при занятиях физкультурой и спортом

Известно, что физический труд, занятия физкультурой и спортом вызывают повышенный расход энергии. Ниже приведены данные о расходе энергии при некоторых видах человеческой деятельности.
Рациональное питание при занятиях физкультурой и спортом
Как видим, даже при ходьбе со скоростью 8 км/ч расход энергии возрастает в 10 раз по сравнению с состоянием сна. При некоторых же видах спортивных единоборств расход энергии возрастает еще больше. Двигательная активность и здоровье человека между собой тесно свя­заны. Поэтому физкультурники и спортсмены должны не только знать основные методические правила использования физических упраж­нений, естественных гигиенических оздоровительных факторов (солн­це, воздух и вода), но и уметь дозировать физические нагрузки, учи­тывать объем проделанной физической работы,

В медицинской и физкультурной практике используются различ­ные способы дозировки и учета двигательной активности человека: по количеству времени, затраченному на выполнение физических упражнений; по величине проделанного пути (пешком, на лыжах, вплавь, на велосипеде и т. п.); по количеству шагов ходьбы или бега (измеряется шагомером); по пульсу  частоте сердечных сокраще­ний (ЧСС); по величине израсходованной, на данную работу энергии (ккал, кДж) и другие способы, более точные, требующие специальных знаний и аппаратуры.

При расчетах двигательной активности учитывается, что практиче­ски здоровый молодой человек (с массой тела около 70 кг) при актив­ном, двигательном режиме и умеренном питании расходует за сутки около 8000 ккал энергии, что позволяет ему не только сохранять, но и укреплять свое здоровье, длительное время поддерживать высокий уровень.работоспособности.

Этот суммарный суточный расход энергии распадается на три ос­новные части.

Основной обмен (около 1800 ккал) — расходование человеком энер­гии в полном покое на поддержание жизненных процессов: деятель­ность внутренних органов, пищеварение, биохимические реакции в тканях, тонус, мышц и др.

Минимум необходимых движений на учебе, производстве и в быту (около 400—600 ккал): одевание, уборка, прием пищи, поездки на учебу, работу и обратно, производственная деятельность, отдых бодрствуя и др.

Тренирующие физические нагрузки (600—300 ккал и более): про­должительная ходьба, бег, занятия физическими упражнениями (УГГ, производственная гимнастика, спортивная тренировка), плава­ние, гребля, лыжная или велосипедная прогулки, катание на конь­ках, спортивные игры и др.

Спортсмены, активно тренирующиеся и участвующие в соревнова­ниях, отличаются высоким уровнем двигательной активности, большим: расходом энергии на физическую работу. Поэтому восполнение израсходованной энергии — одна из важных задач каждого человека, особенно физкультурника и спортсмена. И дело не только в количе­ственном составе пищи, ее калорийности. Когда мы говорим о рацио­нальном питании, то имеем в виду ряд важных к нему требований. Во - первых регулярность приема пищи и обоснованное распределение суточного рациона (набора продуктов питания в течение дня). Во-вто­рых, соответствие суммарной калорийности пищевых продуктов су-точному расходу-энергии человека. В-третьих, соблюдение качествен­ного состава пищи, с тем чтобы в ней обязательно содержались все вещества и -микроэлементы, необходимые для построения тканей и ор­ганов, для нормального протекания физиологических процессов.

В состав суточного рациона должны входить белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Пища должна быть разно­образной, обладать приятным вкусом (вызывать аппетит), хорошо усваиваться. В табл. 1 приведены химический состав и калорийность некоторых основных продуктов питания человека. Пользуясь этой таблицей, можно не только оценить свой суточный рацион, но и соста­вить гигиенически полноценное меню на период интенсивных трени­ровок.

Белки — основной материал для построения клеток и тканей. В рационе юного спортсмена, организм которого растет и формирует­ся, количество белковой пищи должно быть достаточным — более 3 г в сутки на каждый, килограмм массы тела. С возрастом эта вели­чина уменьшается: так, в 15—17-летнем возрасте достаточно 2,5 г, а с 18 лет — 2,0 г и меньше на 1 кг массы тела. Источником белка являются мясо, рыба, яйца, сыры, молоко, горох, бобы, фасоль, греч» невая и другие крупы.

Жиры являются не только важным источником энергии,, но выпол­няют и пластическую функцию (участвуют в построении тканей наше­го организма). Человек получает жиры из сливочного масла, молока и молочных продуктов., сыров, яиц, жирных сортов мяса, а также из растительных масел, в которых содержатся необходимые организму витамины.

Углеводы — основной энергоноситель для работающих мышц. Ис­точником углеводов являются сахар, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, овощи, картофель.

Соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе физкультурника и спортсмена должно быть близким к 1. : 0,8 : 4, т. е. заметное преимущество отдается основному энергоносителю—-углеводам. В то же время каждый вид спорта вносит в это со­отношение свои' коррективы. Так, занимающиеся зимними видами спорта и плаванием, в связи с повышенной теплоотдачей, должны несколько увеличить потребление жиров (соотношение близкое к 1 : 1 : 4). 

Организм спортсмена испытывает повышенную потребность в ви­таминах. Их недостаток в пище приводит к. различным неблагоприят­ным последствиям. Недостаточность витамина С, например, вызывает быструю утомляемость, снижает сопротивляемость организма про­студным и другим заболеваниям. При отсутствии витамина. В^ воз­никают повышенная нервная возбудимость, боли в мышцах и др. Однако из этого не следует делать вывод, что избыток витаминов луч­ше. Увлечение витаминами может вызвать кожные заболевания, рас­стройства пищеварения и другие осложнения. Лучшими витаминами признаются те, которые человек получает с растительной пищей.

Минеральные соли участвуют в регулировании обмена веществ, роста и развития организма, одновременно являясь необходимым строительным материалом для формирования костей скелета, зубов, волос и других тканей тела.

В период интенсивных тренировок и соревнований важным яв­ляется сочетание небольшого объема потребляемой пищи с ее доста­точно высокой калорийностью. Нельзя излишне наедаться непо­средственно перед стартом, так как во время активного пищеварения снижается общая работоспособность организма. Кроме того, пере­полненный желудок мешает работе сердца, легких, затрудняет работу мускулов. Если тренировки или соревнования проводятся в первой половине дня, на завтрак рекомендуются легкоусвояемые блюда -— тушеное мясо, яйца всмятку, масло, сыр, салат, чай или кофе. Если же интенсивная работа предстоит во второй половине дня, то должен быть легким'обед — крепкий бульон, вареное мясо, котлеты или птица, овощной гарнир, витаминизированные компот или кисель с несколько большим, против обычного, количеством сахара в них,

Каждому физкультурнику и спортсмену следует знать свою инди­видуальную реакцию на те или иные продукты и блюда, периоды по­ниженной и повышенной работоспособности, связанные с приемом пищи и процессом пищеварения. Такое знание позволит в день сорев­нования перестроить режим питания так, что момент наивысшей рабо­тоспособности совпадет с моментом старта,

Соревнования и сборы, связанные с разъездами, со сменой клима­тических зон, предъявляют к организму спортсмена повышенные тре­бования» Например, в условиях жаркого климата возрастает пото­отделение, что ведет к потере организмом больших количеств воды, минеральных солей. При правильно организованном питании эти потери своевременно восстанавливаются. Однако каждый спортсмен в этих условиях и сам должен строго следить за разнообразием по­требляемой пищи, за ее насыщенностью белками, углеводами, солями, витаминами.

Вода в суточном рационе взрослого человека должна составлять 2,0 — 2,5 л. Она содержится во всех продуктах, особенно в первых блюдах, молоке, чае, кофе и в других напитках. Хорошо утоляют жажду минеральные воды тина «Нарзан», «Боржоми», кислые фрукто-во-ягодные соки, лимон, отвар шиповника. Последние, кроме того, хорошо витаминизированы. Много жидкости пить нельзя не только перед предстоящей физической работой (тренировкой, выступлением в соревнованиях), но и после ее окончания: жажду следует утолять постепенно, примерно по полстакана через 10 мин, пить небольшими глотками» Особенно надо следить за тем, чтобы питье не было холод­ным, так как нежные ткани верхних дыхательных путей очень чувствительны к переохлаждению.

Вредные привычки — курение, употребление спиртных напитков. — недопустимы при занятиях физкультурой и спортом. Их отрицатель­ное влияние сказывается не только на задержке роста и развития организма, на его здоровье, но и на динамике спортивных резуль­татов .

В табачном дыму содержатся вредные для организма химические вещества (никотин, смолы и др.), способствующие заболеваниям нервной системы, аппарата пищеварения, дыхательной системы и др. Канцерогенное (способствующее образованию раковых опухолей) действие табачных смол доказано научными исследованиями. Кроме того, никотин ослабляет память, поражает волю, снижает производи­тельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем., общую работо­способность человека.

Алкоголь вредно действует прежде всего на нервную систему чело­века. В состоянии опьянения снижаются показатели силы, быстроты., выносливости, нарушается координация движений, ухудшаются зри­тельные и слуховые восприятия. При частом употреблении алкоголя страдает сердечная мышца, нарушается теплорегуляция в организме.

Как сделать елочную игрушку шар своими руками видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий