Приспособление организма к физическим нагрузкам разного объема и меняющейся интенсивности — длительный процесс. Он сопровождается не только нормальными физиологическими реакциями, но и некоторыми необычными состояниями, протекание которых необходимо знать каждому спортсмену, каждому молодому человеку для того, чтобы правильно на них реагировать Такие состояния и реакции в меньшей степени проявляются в ходе учебно-тренировочного процесса и в наибольшей — в период интенсивных тренировок и соревнований.
Предстартовое и стартовое состояние. За несколько часов (а в некоторых случаях — и дней) до выступления в соревнованиях у части спортсменов наблюдаются ярко выраженные изменения функций некоторых внутренних органов. Эти изменения носят условно-рефлекторный характер и направлены на подготовку организма к предстоящей работе: повышается возбудимость ЦНС, учащается пульс, более глубоким и частым становится дыхание, активизируется обмен веществ, происходят другие изменения. Это предстартовое состояние проходит несколько стадий и у разных лиц может иметь качественно различные проявления. Умеренные проявления этих изменений обычно благоприятны, В результате их влияния организм подходит к моменту старта в состоянии боевой готовности. При чрезмерном же нервно-эмоциональном возбуждении неярко выраженное состояние 'боевой готовности быстро сменяется «стартовой лихорадкой», после которой наступает обычно заторможенное, депрессивное состояние (стартовая апатия). Такое состояние отрицательно влияет на результат спортсмена,
Опытные спортсмены обычно легко переносят предстартовый период, умеют правильно проведенной разминкой отрегулировать свое нервное возбуждение, отодвигая или заметно смягчая явления стартовой лихорадки. Начинающим спортсменам очень важно знать, что разминка оказывает универсальное влияние на организм: с ее помощью можно не только снизить излишнее возбуждение ЦНС, но и повысить его в случае недостаточного эмоционального тонуса, т. е, разминка нормализует нервно-эмоциональное состояние спортсмена.
Утомление при физической работе наступает как следствие истощения энергетических ресурсов организма, при чрезмерном накоплении в работающих мышцах и в крови продуктов обмена. Процесс утомления нарастает постепенно, что сопровождается постепенным же усилением субъективных ощущений усталости: {работоспособность снижается, появляется скованность мышц, дыхание становится частым и поверхностным, сердцебиение учащается, наступают другие признаки утомления. Появляется труднопреодолимое желание прекратить работу. Весь этот комплекс неблагоприятных ощущений носит название «мертвой точки». При некотором волевом усилии, при умелом и сознательном регулировании дыхания (удлиненные форсированные выдохи) эти неблагоприятные ощущения как бы неожиданно проходят, уступая место «второму дыханию»: дыхание становится редким и глубоким, пульс — более ровным, появляется легкость в движениях. Наступившее облегчение с физиологической точки зрения объясняется тем, что все системы организма стали работать синхронно, согласованно, усилился процесс выведения из организма шлаков — продуктов мышечной деятельности. Соревновательный опыт и хорошая тренированность позволяют преодолевать состояние «мертвой точки» относительно безболезненно, с каждым стартом все легче и легче.
Явления утомления проходят постепенно в результате отдыха. Правильно организованный отдых предполагает нормальный сон, полноценное питание, мышечный покой или переключение на другой вид физической деятельности. Это позволяет не только восстановить растраченные силы, но и увеличить их запас (явление сверхвосстановления, или суперкомпенсации). Несоблюдение же требований к организации отдыха может привести к хроническому утомлению и переутомлению.
Перетренировка. Бессистемное выполнение значительных объемов физической нагрузки при недостаточной тренированности, при недовосстановлении сил в результате недосыпания, плохого питания, нарушений общею и тренировочного режима, при неорганизованном отдыхе приводит к тому, что остаточные явления хронического утомления накапливаются, как бы суммируются и вызывают тяжелое болезненное состояние перетренированности. Признаками этого состоянии являются: заметное уменьшение массы тела и сниженный аппетит, стойкие нарушения сна, нежелание выполнять физическую работу, быстро наступающее утомление при повышенной потливости и др. Если не принять мер на начальной стадии развития этого патологического состояния, возможно серьезное заболевание всего организма. Необходимо сократить нагрузки или временно полностью прекратить тренировки, посоветоваться с врачом и тренером. В запущенных случаях перетренировки требуется специальное, иногда длительное лечение.
Обморочные состояния, временная потеря сознания у спортсменов часто являются следствием грубых нарушений методических и санитарно-гигиенических требований. Надо знать причины этих явлений, правила их предупреждения и меры первой помощи пострадавшему.
Гравитационный шок случается после неправильного, резкого прекращения напряженной физической работы, чаще у начинающих спортсменов после бега на средние дистанции, если они сразу после финиширования садятся или останавливаются. Механизм развития гравитационного шока заключается в том, что кровь под действием собственной тяжести уходит в нижние отделы тела, и мозг на какой-то момент остается обескровленным (анемия мозга). Практический совет из этого такой: после окончания дистанции или после напряженной физической работы нельзя резко останавливаться или садиться, следует спокойно пробежать несколько десятков метров или 2—3 мин походить, В случае гравитационного шока пострадавшего следует положить на спину, слегка приподнять ноги, чем обеспечивается отток крови к голове, поднести к носу ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом.
Ортостатический коллапс протекает по аналогичному механизму (анемия мозга), но причины его другие: обычно это длительное стояние в неподвижной позе, в парадном строю например. Привести пострадавшего в чувство можно так же, как и при гравитационном шоке. Практический совет: при вынужденном длительном стоянии следует изредка проделывать ритмичные напряжения мускулатуры тела, ног, например вставание на носки и пятки, переступание с ноги на ногу и др.
Гипогликемический шок развивается при недостатке сахара в крови. Обычно ему предшествует гипогликемическое состояние, проявляющееся в побледнении лица, слабости, повышенной потливости, дрожании конечностей, нестерпимом чувстве голода, головокружении. Для предупреждения обморока необходимо выпить очень сладкий чай, сироп или сок, съесть несколько кусочков сахара. При наступившем обмороке пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь, введение глюкозы, сердечных препаратов. Для предупреждения гипо-гликемического шока спортсменам на дистанциях марафонского бега, велосипедного или лыжного пробегов дают питательные смеси непосредственно на дистанции о В эти смеси входит сахар и некоторые тонизирующие компоненты, чаще какао»
Обморочные состояния могут быть также следствием чрезмерно сильных эмоций (испуг, страх, радость и т. п.), а также следствием чрезмерного натуживания (спортсмен при поднимании штанги). Механизм развития этого состояния -заключается в том, что сильно напряженные мышцы тела препятствуют продвижению крови из нижних отделов к сердцу и мозгу. У штангистов это усугубляется сдавливанием мышцами шеи сосудов, питающих мозг,— сонных артерий. Поэтому следует запомнить практический совет: при поднимании тяжестей, в частности штанги, нельзя опускать голову на грудь. При случившемся обмороке, как и при гравитационном шоке, пострадавшего положите на спину, поднесите к носу ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом.
Солнечный удар и тепловой удар случаются в результате длительного воздействия на человека прямых солнечных лучей или повышенной температуры окружающей среды. Предвестниками солнечного и теплового ударов являются чувство усталости, головная боль, общая слабость, тошнота, шум в ушах, потемнение в глазах, упадок сердечной деятельности и учащенное поверхностное дыхание. В этих случаях необходимы срочные меры: укрыться в тени, умыться холодной водой, прополоскать рот, выпить несколько глотков воды, сиропа, сока. При потере сознания пострадавшего немедленно переносят и прохладное место, снимают стесняющую одежду, водой или влажной ветошью охлаждают голову и область сердца, подносят к: носу тампон, смоченный нашатырным спиртом. При необходимости проделывают искусственное дыхание. В положении лежа (голова чуть выше ног) пострадавшего доставляют в медицинский пункт, предварительно обильно напоив водой или прохладным напитком.
Причинами обморочных состояний являются также болезненные состояния организма, переоценка спортсменом своих, сил, попытка выполнить непосильную работу, применение допинга и некоторые другие.
Острый миозит — сильные мышечные боли. Часто после первых практических занятий физическими упражнениями у учащихся появляются мышечные боли, особенно если занятиям предшествовал перерыв. Такие боли бывают и. у спортсменов, если нагрузка на мышцы превышает привычную. Эти боли связаны с неподготовленностью мышц к физическим нагрузкам, с «засорением» их продуктами обмена веществ после мышечной работы. Профилактика заключается в постепенном наращивании объема физической работы. При появлении мышечных болей следует уменьшить объем и интенсивность физической нагрузки, после занятий принимать теплый душ, на ночь — теплые ванны, утром — неглубокий массаж или самомассаж;
Бассейновый конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз. Он возникает иногда после плавания и является реакцией на остаточный хлор, который применяется для обеззараживания воды в бассейнах. Для профилактики конъюнктивита применяют специальные очки для плавания. Воспалительные явления обычно проходят без лечения, однако при сильных проявлениях конъюнктивита следует обратиться к врачу бассейна. Другие случаи конъюнктивита возникают при попадании в глаза микробов (через грязные руки, плохо очищенную воду и т. п.). Для промывания глаз следует применять охлажденную кипяченую воду, л для лечения — специальные глазные капли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий