среда, 21 декабря 2022 г.

Способы лыжных ходов

Способы лыжных ходов

Способы передвижения на лыжах — лыжные ходы получили свое название от различных сочетаний движений рук и ног. Лыжные ходы подразделяются на две группы: попеременные ходы (руки работают попеременно), одновременные ходы (руки работают одновременно). Выделяют также переходы с одного хода на другой (см. рис. 109).
Способы передвижения на лыжах
Техника попеременных ходов. Наиболее распространенным спосо­бом передвижения на лыжах является попеременный двухшажный ход (рис. 112). Движения рук и ног в этом ходе аналогичны движениям в обычной ходьбе. Цикл движений состоит из двух скользящих шагов и двух отталкиваний палками (одно отталкивание палкой на каждый шаг).

Основой хода является скользящий шаг. Рассмотрим на рис. 112 шаг левой ногой. С началом скольжения гонщик выносит ногу вперед и переносит на нее массу своего тела (см. рис. 112 а, б, в). Продолжая скольжение в выпаде он останавливает движение ноги, производит активное продвижение тела вперед над опорой (перекат) и сгибает; ногу в колене — подседание (рис. 112, г, д). Из этого положения лыж­ник начинает разгибание ноги в коленном суставе и производит энергичное отталкивание (рис. 112, е, ж).

Способы передвижения на лыжах
Рис. 112. Способы передвижения на лыжах.

Выполняя шаги, лыжник попеременно отталкивается палками, что позволяет сохранить скольжение и даже несколько увеличить скорость. Отталкивание палкой обычно начинается после отталкивания ногой. С началом скольжения на левой ноге правая рука выносит палку впе­ред. Рука немного согнута в локтевом суставе^ кисть на уровне глаз (рис. 112, а, б, в, г).

Место постановки палки на снег зависит от условий скольжения:,-при хорошем скольжении — у крепления лыжи, при плохом — ближе к каблуку ботинка. Большое значение для отталкивания палкой имеет угол постановки ее на снег. Оптимальным считается угол 80—85 градусов (рис. 112, г). С наклоном туловища лыжник нажимает рукой на палку и, не допуская ее поперечных колебаний, сильно давит на снег. Выпрямлением руки и палки в одну линию завершается отталкивание палкой, которое выполняется быстро и до конца назад (рис. 112, ж).

Важную роль в попеременном двухшажном ходе играет положение туловища лыжника. На протяжении цикла оно меняется несколько раз: после отталкивания ногой туловище выпрямляется, при начале отталкивания палкой оно наклоняется вперед — лыжник производит «навал» на руку и палку (рис. 112, д, е). Попеременная работа рук и ног создает условия для поочередного отдыха работающих мышце экономного расходования сил.

Попеременный четырехшажный ход («в перекидку») применяется при затрудненном скольжении (оттепель, кустарник, извилистая и занесенная снегом лыжня), при плохой опоре для палок (глубокий и рыхлый снег), когда трудно применить попеременный двухшажный и одновременные ходы (рис. 113).
Попеременный четырехшажный ход
Рис. 113. Попеременный четырехшажный ход

Цикл этого хода состоит из четырех скользящих шагов и двух попеременных отталкиваний палками на третьем и четвертом шагах, которые выполняются так же, как и в попеременном двухшажном ходе. Первые два шага, без толчков палками, несколько короче, третий и четвертый шаги длиннее.

Рассмотрите рисунок этого хода. Примените попеременный четы» рехшажный ход на лыжной прогулке или в походе.

Техника одновременных ходов. Одновременные ходы применяют при хорошем скольжении на раскатанной ледянистой лыжне, при движении под уклон и на равнине при твердой опоре для палок, а также в случаях, когда необходимо на малом отрезке развить высокую ско­рость (обгон, например). В зависимости от числа скользящих шагов в цикле различают одновременный бесшажный, одношажный и двух шажный ходы.
Одновременный бесшажный ход
Рис. 114. Одновременный бесшажный ход

Одновременный бесшажный ход применяется на пологих спусках, при отличном скольжении на ровных участках местности, обледенелых склонах, укатанных площадках и т. п. Лыжник скользит стоя на двух лыжах, отталкиваясь одновременно обеими палками (рис. 114). Цикл хода состоит из беспрерывного скольжения на двух лыжах, переноса и отталкивания палками.

Закончив отталкивание палками, гонщик выпрямляется и вновь выносит палки вперед (рис. 114, б, в). Палки ставятся в снег под уг­лом 70—80° ( рис 114, г), после чего начинается давление па них. Лыжник наклоняет туловище вперед, наваливаясь на палки, затем опускает и разгибает руки. Угол между опорой и палками уменьшается и к концу отталкивания доходит до 20—25° (рис. 114, ж). Отталкива­ние заканчивается полным разгибанием рук в локтевых суставах, туловище наклонено вперед.

Рассмотрите рис. 114 и закрепите изученный способ на лыжне.

Одновременный одношажный ход применяется в гонках на хорошо накатанной лыжне с твердой опорой для палок как на ровной местности, так и при небольших подъемах. Цикл хода состоит из скользящего шага, отталкивания палками и скольжения на двух лыжах (рис. 115). Вынося палки вперед, лыжник переносит массу тела на одну ногу и несколько сгибается (рис. 115, б, в, г), после чего, выпрямляясь,. выполняет быстрое отталкивание ногой (рис. 115, б;). К окончанию отталкивания ногой палки проходят вертикальное положение. Гонщик наклоняет туловище вперед, как бы подтягиваясь к палкам, немного сгибает руки и резко отталкивается палками (рис, 115, е, ж), после чего скользит на двух лыжах; затем цикл, движений повторяется. В этом ходе важно выполнять отталкивание поочередно правой и ле­вой ногами.
Одновременный одношажный ход
Рис. 115. Одновременный одношажный ход

Рассмотрите рисунок и выполните движения на учебном кругу.

Одновременный двухшажный ход применяется в гонках на ровных участках при умеренном скольжении и твердой опоре для палок, а так­же на длинных, отлогих склонах при затрудненном скольжении. Цикл хода состоит из двух скользящих шагов и отталкивания палка­ми (рис. 116). Выполнив два скользящих шага, лыжник одновременно отталкивается палками и скользит на двух лыжах. Вынос и отталки­вание палками выполняется так же как и в одновременном одношаж­ном ходе.

Рассмотрите рисунок и выполните движения на учебной лыжне.

Опытные лыжники, когда необходимо резко увеличить скорость, применяют так называемый коньковый ход. Он напоминает движения конькобежца на беговых коньках, только лыжники чаще всего произ­водят отталкивание одной и той же ногой. Выполняется обычно на небольших спусках и равнине, на широкой и раскатанной лыжне.

Переходы с одновременного хода на попеременный и обратно. Трас­сы лыжных гонок обычно прокладываются на пересеченной местности, где лыжникам приходится преодолевать подъемы, спуски и равнинные участки. Это требует от них осмысленного применения способов лыж­ных ходов, ритмичного, без снижения скорости перехода от одного лыжного хода к другому. Чередование работы мышечных групп поз­воляет избежать монотонности движений, более равномерно распределить нагрузку на них.

Переход с одновременного хода на попеременный выполняют с на­чала одновременного отталкивания палками. Когда руки приблизятся к опорной ноге, одна из них продолжает отталкивание назад,, а другая стремительно выносится вперед.
Одновременный двухшажный ход
Рис. 116. Одновременный двухшажный ход

Переход с попеременного хода на одновременный выполняют в фазе скольжения. Быстрым движением рука, оставшаяся сзади, догоняет руку, вынесенную вперед, обе палки ставятся на снег одновременно и начинается отталкивание палками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий