среда, 21 декабря 2022 г.

Преодоление подъемов и спусков. Повороты и торможения на лыжах

Преодоление подъемов и спусков. Повороты и торможения на лыжах

Подъемы на лыжах в гору различаются как по направлению движе­ния, так и по способу их выполнения. Выбор способа и направления подъема зависит от крутизны и длины склона, от состояния снега, инвентаря и смазки лыж, от технической подготовленности и трениро­ванности лыжника.

Подниматься в гору можно прямо, наискось и зигзагом. Первым способом преодолевают короткие, но более крутые подъемы. Два дру­гих способа позволяют преодолевать подъем под меньшим углом, но зато увеличивают длину пути. По способу выполнения применяются подъемы скользящим, беговым и ступающим шагом, «полуелочкой», «елочкой», «лесенкой» (рис, 117).

Техника подъема скользящим шагом сходна с движениями лыжника попеременным двухшажным ходом на равнине. Применяется этот подъем в основном для преодоления пологих склонов при хорошем сцеплении лыж со снегом. Шаги делаются короче, туловище несколько больше наклонено вперед. Чтобы предотвратить проскальзывание лыж назад, гонщик почти постоянно сохраняет опору на палки и умень­шает выпад.

Подъемы на лыжах в гору
Рис. 117. Подъемы на лыжах в гору: а) скользящим шагом; б) «полуелочкой»; в) «елочкой»; г) «лесенкой»

Подъем беговым шагом применяется на средних и крутых склонах, а также на пологих склонах при плохом скольжении. Он характерен сокращением периода скольжения. Лыжник, сокращая скольжение, может временами переходить на бег.

Подъем ступающим шагом выполняется в тех случаях, когда про­движение другим способом затруднено ввиду плохого сцепления лыж со снегом. Для улучшения сцепления лыжа ставится на снег с неболь­шим прихлопыванием. Особенно это выгодно в оттепель.

Подъемы «полуелочкой» и «елочкой» применяются па крутых скло­нах и при плохом сцеплении лыж со снегом. Одна или обе лыжи ста­вятся под углом к направлению движения с разведенными в стороны носками. Палки ставятся несколько сзади разведенных в стороны лыж. Подъем «полуелочкой» целесообразен при преодолении склона наискось.

Подъем «лесенкой» применяется на очень крутых склонах как пря­мо, так и наискось. Лыжник наклоняет туловище к склону и передви­гается приставными шагами, ставя лыжи на ребра, а палку — в снег около пятки ботинка нижней лыжи. Это предупреждает соскальзыва­ние вниз о

В том случае, когда длительный подъем невозможно преодолеть прямо, следует подниматься зигзагами, т. е. наискось со сменой на­правления.

Спуски с гор на лыжах. Усилия лыжника при спусках затрачива­ются на изменение стойки, сохранение равновесия, торможение, прео­доление неровностей, изменение направления и др. Поскольку эти приемы выполняются на большой скорости, от спортсмена требуются смелость, находчивость, сила, ловкость, хорошее равновесие и другие качества.

При спусках применяются следующие стойки: основная, высокая, низкая о Применение той или иной стойки зависит от крутизны склона и его характера. В каждом случае при спуске надо выбрать такую стойку, которая позволила бы развивать наибольшую скорость и способствовать отдыху.
Спуски на лыжах с гор
Рис. 118. Спуски на лыжах с гор:
а) в основной стойке; б) в низкой стойке; в) в высокой стойке; г) в стойке отдыха

Основная стойка (рис. 118, а) применяется на сложных склонах с поворотами и неровностями. Лыжи расставлены на ширину15—20 см, ноги слегка согнуты в коленях, туловище незначительно наклонено вперед, руки полусогнуты в локтевых суставах кисти (примерно на уровне колен и впереди их) крепко держат палки кольцами назад, тяжесть тела равномерно распределена на обе ноги. При необходимости одна лыжа может быть слегка выдвинута вперед. Такая поза устойчива и позволяет успешно преодолевать различные неров­ности при спуске.
Рис. 119. Преодоление неровностей склона: а) бугор; б) впадина

Низкая стойка (рис. 118, б) применяется на ровных, открытых склонах. Лыжник сильно сгибает ноги, руки выставлены вперед, пал­ки лежат на бедрах или прижаты под руками. Низкая стойка позволя­ет развить большую скорость, так как сопротивление воздуха умень­шается. Однако нужно помнить, что низкая стойка утомляет мышцы ног и применять ее долго не следует.

Высокая стойка (рис. 118, в) применяется при глубоком, рыхлом снеге на длинных открытых склонах, а также в незнакомой местности. Лыжник выпрямляется, иногда разводит руки в стороны для увели­чения тормозящей силы сопротивления воздуха с целью уменьшения скорости спуска.

Стойка отдыха применяется гонщиками на пологих, длинных склонах, когда необходимо дать отдых мышцам спины и ног. Для этого лыжник, несколько выпрямляет ноги (как в высокой стойке), увеличи­вает наклон туловища (как в низкой стойке) и опирается руками о бед­ра (рис. 118, г). При этом сопротивление воздуха несколько меньше, чем в основной стойке, условия для отдыха мышц лучше. Вместе с тем необходимо учитывать, что в этом положении уменьшается устойчи­вость лыжника.

Преодоление неровностей. На склонах часто встречаются различ­ные неровности: бугры, ямы, уступы, впадины и т. п. Склоны могут быть покрыты снегом различной глубины. Лыжник должен уверенно преодолевать все эти естественные препятствия. Например, при про­хождении бугра он вначале выпрямляет ноги; наезжая на бугор, мяг­ко их сгибает, а затем снова выпрямляет (рис. 119, а). При прохожде­нии впадины лыжник вначале низко приседает, во впадине выпрямляет­ся, а при выходе из нее вновь приседает (рисо 119, б). Такая амортизи­рующая работа ног позволяет смягчить возможные толчки и удары.

Торможения при спусках. Лыжнику по разным причинам приходит­ся снижать скорость при спусках с гор и даже останавливаться. Для этого прибегают к торможениям. Торможение можно выполнить лыжа­ми, палками и падением, В гонках применяют торможение «плугом» и упором и иногда также соскальзыванием.

Торможение «плугом» (рис. 120, а) применяется на пологих склонах при прямых спусках. Торможение осуществляется равномерно двумя лыжами. Лыжник ставит их на внутренние ребра с разведенными в стороны пятками. Лыжи лежат на снегу почти плоско, их наружные ребра приподняты. Колени сближаются, каблуки ботинок давят на лыжи. Туловище несколько отклонено назад, руки немного вытянуты вперед, кисти сближены. Угол разведения лыж и их загрузка зависят от скорости лыжника на спуске, требуемого торможения и характера снежного покрова.

Торможение упором (рис. 1205 б) применяется в местах, где нельзя тормозить плугом, при спусках наискось или на ровном раскатанном склоне. Лыжник переносит опору на верхнюю (по склону) лыжу другую ставит на внутреннее ребро пяткой в сторону и выполняет тор­можение. При торможении носки лыж находятся на одном уровне для избежание поворота.
Способы торможения при спусках на лыжах с гор «плугом»
Рис. 120. Способы торможения при спусках на лыжах с гор «плугом»; б) упором; в) боковым соскальзыванием; г) падением; д) вставание
Повороты при спусках на лыжах
Рис. 121. Повороты при спусках на лыжах: а) переступанием; б) упором; в) на парал­лельных лыжах

Торможение боковым соскальзыванием (рис. 120, в) применяется на крутых склонах и при спуске наискось, когда невозможно торможение другими способами. Обе лыжи ставятся на ребра поперек склона, ноги сильно сгибаются, тело наклоняется к склону. Боковым соскальзыва­нием можно добиться полной остановки даже на крутом склоне.

Остановка падением (рис. 120, г). Даже опытный лыжник не гаран­тирован от падений, а иногда это единственный способ экстренного торможения. Поэтому лыжник должен быть знаком со способами без­опасного падения и быстрого вставания. Перед падением следует при­сесть. Падать нужно в сторону, как бы садясь в снег. Лыжи нужно по­вернуть поперек склона, руки разбросить в стороны, кольца палок отбросить назад. После остановки необходимо быстро, опираясь на палки, встать на лыжи и продолжать гонку. Палками тормозить не рекомендуется, так как от этого они ломаются.

Повороты на лыжах в движении. На равнинных участках повороты выполняют переступанием, на склонах — переступанием, упором и на параллельных лыжах. Главное при выполнении поворотов — не сни­жать скорости движения и не терять устойчивости.

Поворот переступанием (рис. 121, а) применяется на пологих скло­нах и на равнине. Это единственный из всех поворотов, при котором можно увеличивать скорость движения. Лыжник переставляет лыжу на нужный угол и переходит в скольжение на ней, отталкиваясь дру­гой лыжей (коньковый ход). В зависимости от скорости и требуемого угла поворота переступание может быть выполнено несколько раз. Поворот упором (рис. 121, б) применяется на склонах средней кру­тизны при достаточно большой скорости, когда поворот переступанием уже неприемлем. Поворот выполняется под воздействием «руления» носком лыжи.

Поворот на параллельных лыжах (рис. 121, в) выполняется за счет вращательного движения туловища и ног в сторону поворота. Он обыч­но выполняется на подготовленной лыжне без особых усилий со сто­роны лыжника. Необходимо только слегка наклониться в сторону поворота, чтобы не быть выброшенным центробежными силами в сто­рону, противоположную повороту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий