вторник, 27 декабря 2022 г.

Развитие лыжного спорта в СССР

Развитие лыжного спорта в СССР

Народы кашей страны пользовались лыжами б быту с незапамятных времен, но в спортивных целях лыжи в России-стали использовать только в конце. XIX в. Развитие лыжного спорта в царской России задерживалось, прежде всего, из-за недостатка спортивного инвентаря и баз. Лыжный инвентарь в основном привозили из-за границы. Он стоил дорого и не был доступен широким слоям населения.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции лыжный спорт получил массовое, развитие, а военно-лыжное дело было включено в программу Все­вобуч.

В годы гражданской войны лыжные отряды Красной Армии использовались при подавлении Кронштадтского мятежа, в военных действиях против белогвардей­цев на Волге, на Урале, в оренбургских степях. Отряды партизан на лыжах успешно сражались против колчаковских и японских войск. Пункты Всевобуча системати­чески организовывали лыжные пробеги и походы, массовые спортивные праздники и соревнования.

В 1920 г. в Москве впервые было проведено первенство РСФСР, в 1924 г.— пер­венство СССР по лыжам. В 1934 г. в заполярном Мурманске состоялся первый празд­ник Севера. 

Совершенствовалась техника передвижения на лыжах, совершенствовался и лыжный инвентарь. Были созданы полужесткие и жесткие лыжные крепления, спе­циальные лыжные ботинки, палки, лыжные мази. В тренировках ведущих лыжников стала применяться предсезонная подготовка, а позднее — и круглогодичная трени­ровка.

Развитию массовости лыжного спорта в СССР способствовало введение в 1931— 1932 гг. комплекса ГТО, в который были включены лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и слалом. Введение ступени БГТО в 1934 г. оказало огромное влияние на развитие лыжного спорта среди детей. В это время начали проводиться массовые лыжные комсомольско-профсоюзные кроссы. Самый многочисленный в те годы лыж­ный кросс был проведен в 1941 г., он привлек 6 120 000 участников.

Большое значение для популяризации лыжного спорта имели дальние лыжные переходы советских лыжников: Байкал — Мурманск (8200 км), Бочкарево — Москва (8134 км), Нерчинск — Москва (6910 км), Иркутск — Москва (5300 км). В 1935 г. женщины-лыжницы совершили переход из Тюмени в Москву, пройдя 2132 км за 40 дней.

Славную страницу в историю советского спорта вписали лыжники в войне с бе­лофиннами в 1939 г. Холодная зима и глубокие снега потребовали формирования специальных лыжных отрядов. Тысячи добровольцев встали на лыжи. Особенно отличились в боях отряды студентов Ленинградского института физической куль­туры им. П. Ф. Лесгафта.

В годы Великой Отечественной войны большая часть лыжников-спортсменов добровольно ушла на фронт. Сражаясь в отрядах и подразделениях Советской. Армии, лыжники успешно вели разведку, громили врага на передовой линии и в глубоком тылу. За героические действия на фронтах Великой Отечественной войны тысячи отважных лыжников 'награждены орденами и медалями СССР, многим присвоено звание Героя Советского Союза. Некоторые спортсмены-лыжники в тылу осуществля­ли лыжную подготовку населения. После окончания Великой Отечественной; войны перед лыжниками нашей страны, как и перед спортсменами других видов спорта, была поставлена задача развертывания массового физкультурного движения в стра­не, повышения уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевания совет­скими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства.

В 1948 г. Всесоюзная секция лыжного спорта была принята в состав Международ­ной лыжной федерации.' (ФИС). С этого времени сборные команды СССР принимают участие в континентальных и международных состязаниях лыжников. С 1948 г. наши лыжники стали участвовать в Холменколленских играх (Финляндия), затем в фалун-ских (Швеция) и Лахтинских (Финляндия) играх с 1951 г.— в универсиадах , с 1954 г.— в первенствах мира и с 1956 г.— в зимних Олимпийских играх. С 1956 г. советские лыжники регулярно проводят товарищеские встречи с зарубежными лыж­никами у себя на Родине. Так, Кавголовские (под Ленинградом), игры в СССР-стали крупными официальными международными соревнованиями (проводятся с 1961 г.).

Растет спортивное мастерство советских лыжников. На первенстве мира в Фалуне в 1954 г. замечательный советский спортсмен В. Кузин впервые стал чемпионом мира на дистанциях 30 и 50 км. Выдающегося успеха добились тогда и наши лыжницы: Л. Баранова стала чемпионкой мира на дистанции 10 км, вместе с И. Масленниковой и В. Царевой они завоевали золотые медали в эстафете 3*5 км.

В 1956 г. в Кортина д Ампеццо (Италия) советские лыжники вышли на старт VII зимних Олимпийских игр. Выступая впервые на таких крупных международ­ных соревнованиях, они показали высокое мастерство. В последующих зимних Олим­пиадах успешно выступали К- Боярских, А. Колчина, Г. Кулакова, П. Колчин, В. Веденин, И. Гаранин.

Больших успехов добились наши лыжники и биатлонисты на All Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) зимой 1976 г.: они завоевали 6 золотых, 2 серебряных, 5 бронзовых медалей. С золотыми олимпийскими медалями вернулись на Родину Р. Сметанина и Н. Бажуков из Сыктывкара, москвич С. Савельев, горьковчанин Н. Круглов, ленинградка Н. Балдычева, киевлянин И. Бяков, Г. Кулакова из Ижев­ска, А. Елизаров из Мытищ, 3. Амосова и А. Тихонов из Новосибирска.

В сложных условиях пришлось выступать нашим спортсменам в американском городе Лейк-Плэсиде на XIII зимних Олимпийских играх в 1980 г. И все же они за­воевали 9 медалей, из которых 6 — золотые. Выдающегося результата добился Н„ Зимятов: он завоевал три золотые олимпийские медали. Снова, как и в 14нсору-ке, отлично выступили Р. Сметанина, А. Тихонов, Н. Бажуков.

На XIV зимних Олимпийских играх в Сараеве отличились прославленные вете­раны лыжного спорта Н. Зимятов и Р. Сметанина. В лыжных гонках на 30 км И. ли­митов завоевал свою четвертую золотую олимпийскую медаль, прибавив к этому еще серебряную в эстафете 4Х10 км. Для Р. Сметаниной это была третья зимняя Олим­пиада. Она выиграла две серебряные медали на дистанциях 10 и 20 км.

Советские лыжники продолжают добиваться высоких результатов и на других крупных европейских и международных соревнованиях. Их участие способствует расширению спортивных связей, укреплению дружбы между народами, повышению спортивных результатов.

Лыжный спорт в нашей стране прочно вошел в жизнь и быт совет­ских людей. Массовые лыжные старты проводятся в коллективах физкультуры, городах и селах страны. Широкую популярность за­воевали массовые лыжные состязания «Лыжня России», «Салаватская лыжня», «Лыжня зовет», «День лыжника» и др. Самыми массовыми в стране соревнованиями являются зимние спартакиады народов СССР, в которых принимают участие десятки миллионов человек.

Расширяется и совершенствуется материальная база для занятии лыжным спортом. В распоряжении советских лыжников свыше 6 тыс. лыжных баз, более 120 лыжных трамплинов, сотни освещенных лыж­ных трасс, канатных дороги подъемников. Построены крупные зимние спорткомплексы в Свердловске, Красноярске, Нижнем Тагиле, Перми, Южно-Сахалинске, Кировске, Раубичах и в других местах. Строятся новые фабрики по выпуску спортивного инвентаря и оборудования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий