среда, 21 декабря 2022 г.

Это надо знать участнику соревнований по лыжным гонкам

Это надо знать участнику соревнований по лыжным гонкам

Подготовка к соревнованиям по лыжным гонкам проводится за­благовременно. Для проведения крупных соревнований создается ор­ганизационный комитет. Разрабатывается и утверждается положение о соревнованиях — документ, в котором обусловливаются цель и задачи данных соревнований, место и время их проведения, порядок допуска участников, программа соревнований, порядок выявления победителей, награждение призеров и другие вопросы. Непосред­ственное проведение соревнований осуществляется судейской колле­гией (см. правила соревнований по лыжным гонкам).

Участники допускаются к соревнованиям на основании заявки (заявочного листа), в котором против каждой фамилии участника должна быть виза врача о допуске к соревнованиям, подпись и печать. Накануне соревнований судейская коллегия с представителями уча­ствующих организаций (коллективов физкультуры, учебных групп) проводит жеребьевку определяет каждому участнику номер и время старта. Но этим данным и заполняется стартовый протокол.

Места старта и финиша располагаются обычно невдалеке друг от друга. Они расцвечиваются яркими транспарантами, гирляндами флажков, ограничиваются стартовые и финишные коридоры. Трассы лыжных гонок размечаются флажками, которые ставят в 1 — 1,5 м от лыжни на таком расстоянии друг от друга, чтобы проходя мимо флаж­ка участник мог видеть следующий. Для ориентировки гонщиков в конце каждого километра ставятся километровые указатели. За 500 и 100 м до финиша устанавливают указатели: «До финиша 500 м», «До финиша 100 м». Перед сложными участками трассы, требующими особого внимания участника (крутые спуски, повороты), устанавли­ваются ясно видимые флаги желтого цвета или указатели с изображе­нием восклицательного знака.

На соревнованиях гонщиков применяются следующие виды стар­тов: одиночный (лыжники стартуют по одному с интервалом 30 с или 1 мин), парный (стартуют по два с интервалом 30 с или 1 мин), группо­вой (группами 3—5 человек с интервалом не менее 1 мин) и общий, когда все участники стартуют одновременно. Общий старт применяется в эстафетных гонках и в соревнованиях на длинные дистанции.

За несколько минут до старта участники проходят регистрацию — отмечаются в протоколе у судьи и выстраиваются в стартовом кори­доре. В случае неявки одного или нескольких участников время стар­та остальных участников не меняется. Опоздавшие стартуют с разре­шения судьи на старте, не мешая другим; время их старта также не меняется (сохраняется записанное в стартовом протоколе).

Выйдя к стартовой линии, участник встает так, чтобы скобы его креплений находились перед линией. Судья на старте предупреждает: «Осталось 10 секунд!» За 5 с до старта он кладет руку на плечо уча­стника или поднимает флаг до уровня его груди и начинает отсчет вре­мени: «5—4—3—2—1». Когда наступит время старта, он дает команду «Марш!» и одновременно убирает руку с плеча участника или подни­мает флаг вперед-вверх.

Участник должен идти только по трассе и пройти все контрольные пункты. Вся дистанция должна быть пройдена на лыжах. Разрешается пройти любой отрезок дистанции на одной лыже. Тренерам и другим участникам запрещается лидировать, т. е. сопровождать гонщика спе­реди, сзади или сбоку. Идя за другим участником, необходимо соблю­дать расстояние от носков своих лыж до лыж впереди идущего не ме­нее 1 м. Если сзади идущий лыжник просит уступить лыжню, необхо­димо сойти с нее в сторону обеими лыжами. Гонка заканчивается в момент пересечения финишного створа любой частью голени ногой, кото­рая первой пересечет его. Этот момент судья фиксирует возгласом «Есть!» или другим условным сигналом.

Время прохождения дистанции определяется от момента старта до момента финиша с точностью до 1 с. При применении автоматического хронометража — до 0,1 с и до 0,01 с. Если два или более участников показали одинаковое время, при распределении мест преимущество дается тому из них, который стартовал раньше.

Тактика в лыжных гонках. Успех гонщика на соревнованиях зави­сит от его технической подготовленности и тренированности, а также от умения тактически правильно применять различные способы лыж­ных ходов наиболее целесообразно распределять свои силы на дистанции.

Изучив трассу во время просмотра (обычно накануне, а лучше за несколько дней до гонок), лыжник составляет план гонки, учитывая состояние трассы, свою подготовленность, мастерство противников порядок их стартов. Если же заранее не удалось ознакомиться с трас-ой, лучшим вариантом плана будет относительно равномерное рас­пределение сил по дистанции. В этом случае спортсмен меньше зависит от тактических приемов других участников.

Перед гонкой необходимо проделать соответствующую разминку. Ее следует начинать за 30 — 40 мин до старта спокойным бегом без лыж и упражнениями на растягивание и расслабление основных групп мышц — ног, туловища, плечевого пояса. Затем следует встать на лыжи и передвигаться в среднем темпе по лыжне, отведенной для раз­минки. В разминку включают два-три ускорения по 200 — 250 м и за­канчивают ее передвижением со средней интенсивностью. Перерыв между разминкой и началом гонки не должен превышать 10 — 15 мин. После разминки нужно тепло одеться и спокойно ходить около стар­товой площадки. Общая длительность разминки 25 — 30 мин.

Гонку начинают с оптимально большой, но привычной для себя скоростью. Старт принимают коротким разбегом (3 — 4 шага), а затем переходят на подходящий одновременный или попеременный ход. При хорошем скольжении, при движении под уклон лучше применять одновременные ходы — бесшажный, одношажный или их сочетание. При удовлетворительном скольжении и на равнинных участках сле­дует применять сочетание попеременного двухшажного и одновремен­ного двухшажного ходов. Необходимо уметь быстро, без потери ско­рости переходить от одного способа лыжного хода к другому.

Подъемы в гору обычно преодолевают попеременным ходом (сколь­зящим, беговым, ступающим), реже «полуелочкой» и лишь в некото­рых случаях — «елочкой» (крутой склон, проскальзывание лыж). Применение разнообразных способов подъема в гору позволяет лыж­нику более равномерно распределить нагрузку на основные мышеч­ные группы, наиболее экономно преодолевать подъемы. На подъемах работают обычно интенсивнее, так как выигрыш от этого ощутимее^ чем на равнине.

Перед подъемом лучше перейти на одновременный ход — дать отдохнуть мышцам ног. После преодоления подъема появляется соблазн снизить скорость, передохнуть, но этого делать нельзя» Надо перейти на одновременный ход и вместе с наклоном туловища, делая полные выдохи, восстановить ритм дыхания.

Знакомые и далеко вперед просматриваемые спуски нужно про­ходить смело и на высокой скорости. В конце спуска переходить .на одновременные ходы только после того, как уменьшится скорость движения.

Во время гонки лыжник ведет борьбу с соперниками, не менее тре­нированными, чем он сам: приходится учитывать их график, обгонять их, иногда уступать лыжню. Это всегда связано с нарушением равно­мерности хода. Стремление убежать, «оторваться» от идущего сзади лыжника или,, наоборот, догнать идущего впереди также вынуждает менять интенсивность передвижения. Поэтому гонщик заранее должен быть подготовлен к неравномерной нагрузке.

Можно выделить несколько способов ведения борьбы на дистанции. Наиболее сильные гонщики принимают на себя лидирование и, добив-шись преимущества, стремятся сохранить и увеличить его. Тот, кто не лидируем либо ведет преследование, чтобы стать лидером гонки* либо корректирует раскладку своих сил по скорости лидеров. Борьба обычно ведется как заочная (поданным информации), так и очная (в не­посредственной близости соперника).

Для новичка все же выгоднее не допускать в процессе гонки боль­ших отклонений от привычной для него интенсивности хода. На всей дистанции надо поддерживать высокую скорость передвижения, а за 1—1,5 км до конца дистанции сделать финишное ускорение.

Закончив гонку, нужно снять лыжи, укрыться от ветра и уйти в помещение. Полезно переодеться в сухое белье.

После каждого состязания спортсмен должен провести тщательный анализ закончившейся гонки: отметить положительные стороны и не­удачные решения тактических задумок, записать все это в дневник тренировок.

Как собрать плот из пластиковых бутылок видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий