среда, 21 декабря 2022 г.

Тренировка лыжника гонщика

Тренировка лыжника гонщика.

Важным условием эффективности процесса подготовки спортсмена-лыжника является грамотное планирование и хорошая организация круглогодичной тренировки. Годовой план индивидуальной трениров­ки составляется тренером при участии спортсмена-гонщика, с учетом учебных занятий по физическому воспитанию, УСГ и самостоятельных занятий лыжника-гонщика.

Годичный цикл тренировки лыжника-гонщика строится, прежде всего, в зависимости от климатических условий. В снежных районах страны он состоит в основном из короткого соревновательного периода (январь — март) и продолжительного подготовительного периода (май — декабрь). Подготовительный период делится на бесснежный и снежный подпериоды. В свою очередь бесснежный под-период подразделяется на весенне-летний и осенний этапы. Такое деле­ние облегчает планирование, постановку задач и выбор средств тренировки.
Общеразвивающие упражнения лыжника-гонщика
Рис. 122. Общеразвивающие упражнения лыжника-гонщика
Специальные упражнения лыжника-гонщика
Рис. 123. Специальные упражнения лыжника-гонщика

На весенне-летнем этапе (май — август) особое внимание уделяют расширению функциональных возможностей организма, для чего применяют разнообразные средства общей физической подготовки — ходьбу, бег, общеразвивающие и специальные упражнения (рис 122, 123), занятия другими видами спорта (гребля, велосипед, гимнастика, спортивные игры, плавание) и физический труд (рубка и пилка дров, земляные работы, косьба и т. п.). 

На осеннем этапе (сентябрь — октябрь) продолжается работа над воспитанием физических качеств (силы быстроты, выносливости, гибкости, равновесия), в то же время увеличивается удельный вес специальных упражнений лыжника-гонщика, создаются условия для перехода на снег: воспроизводятся движения лыжника без лыж (имита­ционные упражнения), проводятся занятия на- лыжероллерах по дорогам, а также на лыжне из заменителей снега.

В снежный подпериод занятия проводятся на лыжах. В зависимо­сти от подготовленности учащихся изучаются и совершенствуются элементы техники лыжных ходов (с палками и без палок), подъемы, спуски, повороты, торможения. Затем совершенствуется техника пере­движения на больших скоростях и в более трудных условиях (пересеченная местность, оттепель, мороз). Занятия проводятся главным об­разом на лыжне. В этот период стремятся как можно скорее восстано­вить технику движений. Период «вкатывания» обычно занимает 2—3 не­дели. На первых 8—10 занятиях гонщики передвигаются со слабой и средней интенсивностью от одного до трех часов. К соревновательной скорости следует переходить после 12—14 тренировочных занятий,

В соревновательный период все внимание сосредоточи­вают на подготовке и участии в лыжных гонках. Соревнования в этот период проводятся, как правило, каждую неделю, а иногда планирует­ся по два старта в неделю. Тренировки нацелены на главные соревно­вания года: объем и интенсивность нагрузки должны планироваться таким образом, чтобы лыжник достиг необходимой высокой трениро­ванности к моменту основных соревнований.

Поддерживать спортивную форму между соревнованиями, а по возможности и повышать ее следует путем переменных тренировок средней интенсивности с небольшими ускорениями, а также пробега ни я коротких отрезков дистанции. В этом периоде тренировок рекомендует­ся применять упражнения других видов спорта (спортивные игры, гимнастика, плавание). Важное значение в подготовке лыжника-гонщика к участию в соревнованиях имеют тренировки в сложных условиях хода: оттепель, плохое состояние лыжни, сильный ве­тер и т. п. Характер тренировок в это время непосредственно связы­вают с календарем и чередуют с активным отдыхом до и после соревно­ваний, который регламентируется самочувствием гонщика и данными врачебного контроля.

Впер входном периоде, который начинается обычно в апреле и длится до середины мая, проводится активный отдых. Задачами этого периода являются: постепенное снижение нагрузки, сохранение опти­мального уровня тренированности и ранее приобретенных физических качеств» Средствами могут быть: легкая атлетика, велосипед, туризм, спортивные игры, прогулки и др. Полное прекращение занятий в этот период отрицательно сказывается на тренированности и состоянии (самочувствии) спортсмена.

На основании помесячного годового плана спортсмен совместно с тренером составляют недельные планы тренировки. Недельные циклы по объему нагрузки не должны быть одинаковыми и стандартными. В спортивной практике чаще используют трехнедельное планирование с вариантами больших, средних и малых нагрузок (в зависимости от этапа тренировок).

Объем и интенсивность тренировочных нагрузок по дням в недель­ном цикле должны изменяться по вариантам больших и средних на­грузок и чередоваться с отдыхом. Примерное распределение нагрузок в недельном цикле лыжника-гонщика II спортивного разряда среднего специального учебного заведения в соревновательном периоде приво­дится ниже.

распределение нагрузок в недельном цикле лыжника-гонщика
Увеличение объема и интенсивности тренировочных нагрузок требует от спортсмена серьезного отношения к средствам восстановле­ния. Рекомендуется применять различные виды массажа (ручной вибромассаж, баромассаж и др.) и самомассаж, тепловые процедуры, пользоваться парной баней.

При проведении самотренировки занятия строят по структуре тре­нировочного урока: подготовительная, основная и заключительная части.

В подготовительной части занятия организм занимающегося гото­вится к последующей интенсивной работе. Обычно эта часть состоит из передвижения к месту занятий, прокладывания лыжни, прохож­дения нескольких кругов без палок и с палками, спусков и подъемов на несложных склонах.

В основной части занятия совершенствуются элементы техники пере» движения на лыжах, совершенствуются физические качества, прово­дится отработка конкретных тактических действий. К средствам этой части относятся: упражнения на лыжах с палками и без палок; совершенствование техники лыжных ходов, подъемов, спусков, поворотов, торможений; передвижение на лыжах с различной интенсивностью; прохождение отрезков дистанции с предельной скоростью и др.

В заключительной части нагрузка снижается, лыжник спокойно возвращается на базу, выполняет упражнения на расслабление.

Непременным условием достижения высоких результатов в лыж­ных гонках является соблюдение правильного режима, регулярный врачебный контроль и самоконтроль за состоянием здоровья. Занятия лыжным спортом связаны с большими нагрузками и требуют система­тического врачебно-медицинского контроля. Углубленное медицинское обследование рекомендуется проводить в начале каждого периода тренировки или спортивного сезона. Но ограничиваться одним осмот­ром у врача нельзя. Большое значение имеет личное наблюдение зани­мающегося за состоянием своего организма (самоконтроль). Показа­телями состояния здоровья могут служить пульс, масса тела, состоя­ние нервной системы.

Одним из важных факторов, способствующих успешной подготовке лыжника-гонщика, является систематический учет всего тренировоч­ного процесса. Основным документом такого учета является днев­ник спортсмена, в котором тренирующийся регулярно записывает в краткой форме содержание выполненной нагрузки, данные о само­чувствии, массе тела, пульсе и др. В дневник заносят также данные об условиях и обстановке занятий и соревнований (погода, сила и направление ветра, состояние снежного покрова и т. д.), результаты участия в соревнованиях. Дневник тренировки систематически про­сматривается врачом и тренером,

Комментариев нет:

Отправить комментарий