вторник, 27 декабря 2022 г.

Места занятий легкой атлетикой, оборудование и инвентарь

Места занятий легкой атлетикой, оборудование и инвентарь

Места занятий,, оборудование и инвентарь. Занятия легкой атле­тикой в летнее время проводятся на стадионах, спортивных площад­ках, а также в парках, в. поле, в лесу. Зимой тренировки легкоатлетов проводятся в помещениях (манеж, зал), на расчищенных от снега пло­щадках и укатанных дорогах. При проведении занятий в зимнее время на воздухе места занятий должны быть защищены от ветра.

Стадионы имеют круговую легкоатлетическую беговую дорожку и сектора для метаний и прыжков. Замкнутая беговая дорожка состоит из двух прямых отрезков, плавно соединенных поворота­ми. Длина беговой дорожки стадиона 400 м. В помещениях, где1 про­водятся соревнования по бегу, дорожка может быть уменьшена до 160 м. От покрытия беговой дорожки в немалой степени зависят спор­тивные результаты бегунов. Наиболее распространенными являются гаревые, керамические и покрытия из спецсмеси. В последние годы широкое распространение получили резинобитумные и синтетические покрытия типа рездор, тартан, рекортан, спартан, физпол, и др.

На беговую дорожку наносят разметку. Она делится продольными линиями на отдельные дорожки шириной 1 м 25 см. Размечаются также места стартов и финиша (рис. 105). Финиш всегда общий для всех ди­станций и размечается в конце прямой. Для эстафетного бега на каждом этапе размечают зоны передачи эстафеты.
Схема 400 метровой беговой дорожки стадиона
Рис. 105. Схема 400 метровой беговой дорожки стадиона

Прыжки в длин, у выполняются в яму с песком от деревян­ного бруска размером 122x20 см, установленного на одном уровне с поверхностью дорожки и окрашенного в белый цвет (рис. 106). За даль­ним (считая со стороны разбега) краем бруска вдоль всей его длины (по «линии измерения») насыпается полоса влажного песка шириной 10 см и высотой 10—13 мм. Вместо песка применяется пластилин, уло­женный на съемную доску (кассету). Дорожка для разбега имеет ши­рину 1 м 25 см и длину до 45 м. Ближний к бруску борт ямы должен быть на 3 см ниже уровня дорожки. Песок в яме должен быть влаж­ным, хорошо взрыхлен и разровнен на одном уровне с дорожкой для разбега. Измерение прыжков производится рулеткой (рис. 106,6) или специальными измерительными приборами.

Оборудование места отталкивания прыгунов в длину с разбега


Рис. 106. Оборудование места отталкивания прыгунов в длину с разбега. Положение рулетки при измерении результата.

Прыжки в высоту выполняются через планку, которая устанавливается горизонтально на специальных стойках. Стойки могут быть неподвижными и переносными. Расстояние между ними 402 см (допускается уменьшение до 366 см). Планка может быть деревянной, металлической или из другого материала и иметь треугольное или круглое сечение. Для измерения высоты пользуются специальным из­мерителем. Поверхность площадки для разбега должна быть горизон­тальной и-допускать разбег не менее 20 м, под любым углом в пре­делах 
сектора 150°, Место для приземления прыгунов должно иметь размер 6x3 м. Оно оборудуется «подушкой» из губчатой резины, поролона или из другого мягкого материала, уложенного на высоту 0,5—0,75 м. В соревнованиях начинающих прыгунов местом для приземления может служить яма с песком. В целях предупреждения травм уровень песка в яме рекомендуется поднимать на 0,5—0,75 м.
Круг и сектор для толкания ядра
Рис. 107. Круг и сектор для толкания ядра. Измерение результата

Толкание ядра выполняется из круга диаметром 213,5 см в сектор, имеющий угол, равный 45° (рис, 107)» Поверхность круга должна быть твердой и не скользкой. Круг ограничивается кольцом, ребро которого выступает над поверхностью круга на 2 см. Сектор для толкания ядра может иметь гаревое, травяное или иное покрытие, на котором ядро при падении оставляет след. Площадь сектора разме­чается дугами, указывающими расстояние от внутреннего края коль­ца» Дуги и боковые границы обозначаются белой тесьмой или краской. В середине передней части кольца устанавливается деревянный бру­сок сегмент. Его внутренние края совпадают с кольцом.

Ядро для толкания представляет собой металлический шар массой 3, 4, 5, 6 и 7,257 кг (в зависимости от пола и возраста занимающихся).

Метание гранаты производится от планки в коридор ши­риной 10 м (рис. 108). Дорожка для разбега должна быть плотной и на одном уровне с полем. Длина дорожки 30—35 м, ширина 4 м. Граната может быть деревянной, с металлическим стаканом или цельнометал­лической. Ее масса — 700 г для мужчин, 500 г для женщин. Иногда для работы с детьми применяют гранаты меньшей массы.

Одежда и обувь занимающихся. Одежда легкоатлета состоит из майки, трусов и тренировочного костюма. В жаркое время рекомендуется иметь легкий головной убор. В зимнее время для занятий на открытом воздухе .нужно одеваться по погоде: шерстяные рейтузы, свитер, шапочка, варежки, шерстяные носки, В ветреную погоду свер­ху можно надеть костюм из ветронепродуваемой ткани.

Для занятий и соревнований легкоатлеты имеют специальную обувь: туфли для бега, прыжков и метаний. Туфли с шипами (шипов­ки) применяют в зависимости от вида спорта, покрытия беговой дорож­ки или сектора, качества грунта, погоды, дистанции и др. Так, прыгу­ны под пятку подкладывают резиновую прокладку (губку); при проведении занятий на асфальте или твердом грунте в туфли вкладывается мягкая стелька (лучше войлочная); прыгуны в высоту могут иметь туфли с утолщенной подошвой до 13 мм. Одежда участника должна быть чистой, опрятной и хорошо пригнанной. В соревнованиях по прыжкам и метаниям разрешается выступать в тренировочном костюме.
Место для метания гранаты
Рис. 108. Место для метания гранаты

Правила соревнований. Все участники обязаны знать правила со­ревнований по своему виду. К местам соревнований участники выхо­дят и покидают их организованно. Они должны быть готовы к выступ­лению в момент вызова их судьей и не задерживаться с выполнением упражнений.

Бег на дистанциях до 110 м включительно проводится по прямой дорожке, на остальных дистанциях — по кругу в направлении против часовой стрелки. Исключение составляют бег в помещениях, кроссы на местности, пробеги и ходьба по дорогам.

В беге на дистанциях до 400 м включительно каждый участник бе­жит по своей дорожке, которая определяется жеребьевкой заранее.

На старте подаются следующие команды: «На старт!», «Внимание!», «Марш!» (или выстрел). По команде «На старт!» участник занимает любую удобную для него позицию перед линией старта, не касаясь ее. По команде «Внимание!» бегун быстро занимает наиболее удобное по­ложение для начала бега и прекращает всякие движения (в беге на дистанциях более 400 м и в. ходьбе команда «Внимание!» не подается). При., использовании, стартовых колодок оба носка ног и пальцы, рук стартующего при выполнении команд , «На старт!», и «Внимание!» должны касаться поверхности дорожки. По команде «Марш!» (или выстрелу) участники начинают ходьбу или бег.

Если участник начнет движение или бег до команды «Марш!» (вы­стрела), он считается неправильно принявшим старт.(фальстарт). Все участники забега при этом возвращаются, а участнику, нарушивше­му правила, делается предупреждение. Участник, получивший пре­дупреждение и затем вторично нарушивший правила старта, снимает­ся с соревнований на данную дистанцию (исключением являются толь-ко многоборцы). Участник, получивший предупреждение, должен под» нять руку в подтверждение того, что он слышал и понял сделанное ему замечание.

Во время ходьбы и бега каждый участник должен двигаться так, чтобы не мешать другим участникам. Обгонять других участников нужно справа. Обгонять слева можно лишь тогда, когда бегущий впе­реди отошел от бровки. Никому не разрешается лидировать или ока­зывать иную помощь участнику на дистанции. При беге по отдельным дорожкам участник должен бежать только по своей дорожке. Участ­ник, покинувший дорожку или трассу без уважительных причин, счи­тается выбывшим из соревнований на данную дистанцию.

Окончание дистанции фиксируется в момент, когда участник кос­нется воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища.

Прыжки. Каждому участнику соревнований по прыжкам в длину разрешается сделать три попытки. В зачет берется лучший результат. Участник может сделать необходимую ему разметку, если она не мешает другим участникам. Прыгать можно только с разреше­ния судьи. На выполнение попытки дается 2 мин. Прыжки засчиты-ваются после команды судьи «Есть!» и поднятия им белого флага. При незасчитанном прыжке подается команда «Нет!» и поднимается крас­ный флаг. При неудавшейся попытке результат не .измеряется.

Для выявления победителя в прыжках в длину на крупных сорев­нованиях проводятся финалы. Окончательные результаты прыжков определяются по лучшему результату (предварительных.и финальных прыжков)» Среди участников, не вошедших в финал, места распреде­ляются по результатам предварительных соревнований. Измерение результатов производится от ближайшего к бруску следа, оставлен­ного любой частью тела прыгуна, до линии измерения (см/рис. 106). Нулевая отметка рулетки должна быть у колышка (следа)»

В прыжках в высоту участник обязан отталкиваться только одной ногой. Для преодоления каждой высоты участнику, дает­ся три попытки. После трех неудавшихся попыток на одной, и той же высоте участник выбывает из соревнований. Начальная высота опре­деляется или положением о соревнованиях или решением судейской коллегии. Участник может начать прыжки с любой из .объявленных высот. Начав соревнования, он может пропустить некоторые высоты и прыгать на следующих» Но сделав три незасчитанные попытки под­ряд на любых высотах, участник выбывает из соревнований.

Метания. Каждому участнику метаний предоставлется по три по­пытки. Для выявления победителя. на крупных .соревнованиях про­водятся финалЫо В зачет, берется лучший результат. На выполнение попытки участнику дается не более 2 мин. Бросок засчитывается после команды судьи «Есть!»-и поднятия вверх белого флага. При незасчи­танном броске судья произносит команду «Нет!» и поднимает красный флаг» След, оставленный снарядом на грунте при падении его в секто­ре, отмечается колышком в точке, ближайшей к кругу или планке.. Измерение производится по кратчайшему расстоянию от колышка до ближайшего внутреннего края круга или планки. При измерении с-помощью' рулетки нулевая отметка прикладывается к колышку у зем­ли (в месте падения снаряда).

Попытка метателя считается неудавшейся, если участник коснется любой частью тела одеждой или обувью грунта за кругом или впереди планки; наступит на кольцо, сегмент, планку или заденет их сверху; уронит снаряд за круг или планку; пошлет снаряд за пределы сектора или коридора. Случайное падение снаряда из рук участника за коль­цо (планку) до начала движений, а также падение снаряда внутри кру­га или до планки ошибкой не считается.

Метание гранаты и толкание ядра разрешаются как с места, так и с разбега, только одной рукой. В исходном положении ядро должно ка­саться шеи, челюсти или находиться очень близко к ним отводить ядро в сторону или назад за линию плеч не разрешается.

В каждом виде легкой атлетики есть свои правила и требования, которые также необходимо знать спортсмену.

Джутовая веревка как необходимая вещь в доме видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий