среда, 21 декабря 2022 г.

Самому научится плавать

Самому научится плавать

Можно ли самому научиться плавать? Да. Можно. Только лучше это делать под руководством преподавателя или товарища,, умеющего плавать. На занятиях по плаванию необходимо строго соблюдать меры безопасности. Купаться и плавать, а тем более учиться плаванию нель­зя одному: в ряде случае вы можете оказаться беспомощными.

Место для занятий выбирается на чистом водоеме с ровным песча­ным дном или на реке со спокойным течением. Упражнения выполня­ются в направлении к берегу или вдоль берега на небольшой глубине (примерно по пояс).

Неумеющий плавать, как правило, чувствует себя в воде неуве­ренно. Он боится сделать какие-либо движения — лечь на воду, оку­нуться с головой, открыть в воде глаза и т. д. Его действия в воде торопливы, угловаты, несогласованны. Обычно неумеющий плавать выполняет движения скованно, с ненужным напряжением, быстро утомляется. Можно, конечно, начинать учиться плавать сразу, разучи­вая сложные движения спортивных способов, но лучше вначале освоиться с водой, научиться удерживаться на ее поверхности, освоить простейшие способы плавания.

Упражнения для освоения с водой можно выполнять самостоятель­но, но лучше с партнером. На рис. 131 приведены упражнения этой группы в последовательности, в которой их следует осваивать. Снача­ла упражнения выполняются стоя в воде по пояс, а затем по грудь.

Выполняя упражнения, необходимо обращать внимание на пра­вильное дыхание. Оно отличается от дыхания человека на суше тем, что выдох производится в воду, которая во много раз плотнее воздуха. При погружении под воду, нырянии, скольжении по поверхности воды пловец должен уметь задерживать дыхание после вдоха, а затем быстро выполнять выдох в воду. Именно выдох в воду представляет известную трудность для новичков. Он непривычен его выполнению препятству­ет давление воды, при неправильном выдохе вода может попасть в нос и доставить неприятность занимающемуся.

Во время освоения правильного дыхания особое внимание следует обратить на следующие моменты: выдох при плавании выполняется через рот и нос, он должен быть плавным, сильным, продолжительным; вдох выполняется только через рот и должен быть быстрым но, так же как и выдох, полноценным. Выполнение дыхательных упражнений на cyme облегчает последующее освоение ритмичного дыхания в воде.
Упражнения для освоения с водой
Рис. 131. Упражнения для освоения с водой

Проделайте некоторые упражнения в воде для неумеющего плавать.

1.  Стоя в воде по пояс. Ходьба и бег вдоль берега с произвольными движениями руками, ногами, туловищем. 

2. Стоя в воде по пояс. Прыжки с поворотами влево, вправо, кругом. приседания в воде.

3.  Стоя в воде по пояс. Упражнение «байдарка». Наклонив туловище вперед, идти или бежать, поочередно помогая себе руками, как веслами. 

4. Стоя в воде по грудь, лицом к берегу, ноги шире плеч. Имитация полоскания белья. Вдох и выдох в ритме движений: в одну сторону — вдох, в другую — выдох (рис. 131, а).

5. Стоя в воде по грудь. Сделать вдох и погрузиться в воду, задер­жать дыхание, сосчитать до 10, встать. Затем задержку дыхания под водой увеличивать до 15, 20 с и более (рис. 131, 6).

6. Стоя в воде, руки на коленях. Вдохнуть, опустить лицо в воду и сделать продолжительный выдох в воду, после чего выпрямиться. Лицо и-глаза не вытирать—-необходимо привыкнуть :.к текущей по лицу воде.

7. Стоя в.воде по грудь. Вдохнуть, присесть на дно и сделать про­должительный выдох, встать. Каждый раз увеличивать время пребьь вания под водой. Это упражнение можно выполнять вдвоем по очере­ди (рис.. 131, в).

8. Стоя в воде по грудь-..Присесть в воду? сделать выдох, встать» Это же упражнение выполнить несколько раз? но в воде открывать глазао

9„ Стоя в .воде по грудь. Всплывание «поплавком». Глубоко вдох­нуть, присесть, обхватить руками колени и прижать к ним подбородок. Не выдыхая, находиться в воде в таком положении 5— 10 с до всплытия на поверхность. После всплытия сосчитать до 5, 10, 20 и встать на ноги. Это же упражнение, но в воде открыть глаза (рис. 131, г).

10. То же упражнение, но после всплывация «поплавком» спокойно выпрямить ноги и вытянуть руки, придав телу горизонтальное поло­жение (рис. 131, д). Лежа на воде в горизонтальном положении лицом вниз, выполнить медленный выдох в воду, после чего встать на дно.

11. Всплывание «медузой». Глубоко вдохнуть и опуститься в воду; наклонившись вперед, руками коснуться дна. Расслабить руки и ноги, ждать пока вода не вытолкнет тело к поверхности, встать. Это же упражнение, но в воде открыть глаза, а после всплытия сделать выдох в воду.

12. Стоя в воде по грудь, лицом к берегу (бортику). Не сгибаясь в пояснице, повалиться вперед и лечь на воду лицом вниз, руки при­жаты к бедрам. То же, но руки вверху.

13. Лежать на воде лицом вниз, подложив доску из пенопласта или надувной круг под живот, То же на спине; То же, зажав доску или круг между коленями.

14. Скольжение на груди. Войти в воду, повернуться в сторону берега (бортика), глубоко вдохнуть и, оттолкнувшись от дна ногами, лечь на воду, вытянув вверх руки, ладони вниз. То же упражнение с движениями ног (рис. 131, ж). Во время скольжения лицо должно находиться в воде, тело — в горизонтальном положении. Это же упраж­нение, но одну руку вытянуть вперед, а другую прижать к бедру. Менять положение рук.

15. Стоя в воде по грудь, спиной к берегу (бортику), руки прижаты к бедрам. Повалиться назад и лечь на спину. То же упражнение, но поднять руки вверх и оттолкнуться от дна ногами (рис. 131. ё).

16. Скольжение на спине. Войти в воду, руки прижаты к тулови­щу, подбородок к груди, сделать вдох и слегка оттолкнувшись от дна, лечь па пишу. При скольжении затылок должен лежать на воде? тело горизонтально (не садиться!). Кистями рук можно выполнять легкие движения вверх и вниз»

Освоившись с водой, можно приступать к изучению техники спор­тивных способов плавания. Однако с этим спешить не следует. Вначале лучше освоить так называемые облегченные способы плавания (один из них), состоящие из элементов движений народных способов плавания («по-собачьи», «по-лягушачьи», «на боку» и др.) и элементов техники современных спортивных способов. К ним можно отнести: кроль на груди без выноса рук и выдоха в воду, брасс с укороченными гребковыми движениями л с приподнятой головой, плавание на боку без выноса верхней руки и др.

После того как вы научитесь лежать и скользить по поверхности воды, необходимо научиться таким движениям руками и ногами, выполняя которые вы могли бы продвигаться вперед. Для выбора можно рекомендовать: поочередные гребки руками (как в кроле) без выноса рук над водой; одновременные гребки руками (как в брассе, но укоро­ченные); попеременные гребки, лежа на боку без выноса руки над во­дой; свободные движения ногами, напоминающие движения в кроле и брассе.

Изучив отдельно движения рук и ног, можно приступить к согла­сованным движениям одного из облегченных способов. Эти способы имеют определенное сходство с современными спортивными способа­ми плавания, некоторые из них (плавание на боку9 например) относи­лись ранее к спортивным способам.

Способ плавания на боку имеет большое прикладное значение и очень удобен для начального обучения плаванию. При плавании этим способом пловец лежит почти горизонтально на правом или левом боку,

СПОСОБЫ СПОРТИВНОГО ПЛАВАНИЯ

Способы спортивного плавания
Рис. 132. Способы спортивного плавания

совершая поочередные движения руками и ногами. Применяя способ на боку, можно плавать в одежде, транспортировать утопающего, ны­рять.

Овладев одним из облегченных способов плавания, вы можете вы­полнить контрольные упражнения учебной программы и нормы комп­лекса ГТО (плавание без учета времени) и приступить к изучению со­ответствующего спортивного способа. Способы спортивного плавания приведены на рис 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий