Что надо знать участнику соревнований по гимнастике
Прикладные виды гимнастики. К ним относятся: гимнастика на производстве, профессионально-прикладная, военно-прикладная, спортивно-прикладная и лечебная гимнастика. Все прикладные виды} гимнастики. направлены на совершенствование двигательных способностей человека, от которых зависят успехи в овладении профессией, военной специальностью, деятельностью в том или ином виде спорта.
Гимнастика на производстве служит средством оздоровления, трудящихся и повышения их работоспособности, обеспечивает активный отдых в процессе трудовой деятельности. Производственная гимнастика проводится непосредственно в цехе, отделе, лаборатории перёд началом смены (вводная гимнастика) или в специально отведенный перерыв (физкультурная пауза).
Профессионально-прикладная гимнастика — составная часть профессионально-прикладной физической подготовки.
Военно-прикладная гимнастика применяется в боевой подготовке военнослужащих всех родов войск, так как с помощью ее упражнений воспитываются физические и морально-волевые качества защитников Родины. Упражнения военно-прикладной гимнастики входят в военно-спортивный комплекс как основа его содержания.
Спортивно-прикладная гимнастика является, частью общей и специальной физической подготовки в различных видах спорта. Избирательно воздействуя на функции различных органов и систем, гимнастические упражнения позволяют ускорить рост спортивных результатов. Так, в видах спорта, где движения связаны с вращениями тела (фигурное катание, прыжки в воду, борьба и др.), широко применяются акробатические упражнения. В видах спорта, где повышенные нагрузки предъявляются к органам дыхания и кровообращения (например, легкая атлетика, лыжные гонки, плавание), большое место занимают общеразвивающие гимнастические упражнения, различные прыжки со скакалкой.
Разнообразные гимнастические упражнения применяются спортсменами ряда видов спорта для воспитания необходимых физических качеств — силы, ловкости, гибкости и др. Учитываются особенности вида. Например, фигуристы и прыгуны в воду отдают предпочтение гимнастическим упражнениям четкого стиля, а пловцы, легкоатлеты свободным маховым движениям.
Упражнения спортивно-прикладной гимнастики включаются в комплексы УГГ, УСГ и в разминку на учебно-тренировочных занятиях.
Лечебная гимнастика является составной частью лечебной физкультуры.
О самостоятельных занятиях гимнастическими упражнениями. Гимнастические упражнения многообразны. Это позволяет с их помощью решать многие специальные задачи. Различны и формы организации занятий гимнастическими упражнениями. В самостоятельных занятиях применяются преимущественно три формы: домашнее задание, утренняя специализированная гимнастика и самотренировка.
Домашнее задание выполняется эпизодически. Чаще всего оно бывает направлено на ликвидацию отставания в том или другом изучаемом гимнастическом упражнении. Это достигается путем направленного увеличения силы отдельных групп мышц (рук, плечевого пояса, спины), воспитания гибкости, ловкости или других физических качеств, необходимых в конкретном случае.
Средствами для выполнения домашнего задания могут быть всевозможные гимнастические упражнения без предметов и с предметами (гантелями, малыми мячами, гимнастической палкой, скакалкой и др.).
Утренняя специализированная гимнастика (УСГ) занимающегося в спортивной секции проводится ежедневно, с увеличением времени занятий до 40 — 50 — 60 мин, В УСГ довольно четко просматриваются три части — вводная, основная и заключительная. Первая из них, по сути гигиеническая часть, решает задачи обычной УГГ: нагрузка небольшая, возрастает она постепенно, ритмичное и глубокое дыхание акцентируется. В основной части применяют более сложные упражнения— специальные и с предметами, нагрузка возрастает за счет увеличения количества повторений и ускорения темпа движений. Например: отжимания в упоре лежа или подтягивания в висе выполняются в значительном объеме; прыжки со скакалкой выполняются в быстром темпе; используются гантели и гири. В заключительной части в легком темпе повторяются упражнения из основной части, а также упражнения на расслабление мышц, дыхательные упражнения. Завершается УСГ водными процедурами.
Самотренировка гимнаста предполагает систематические самостоятельные занятия специальными гимнастическими упражнениями для общего физического развития, для воспитания необходимых гимнасту физических качеств. Лучше если такая самотренировка будет проводиться в спортивном зале или на спортивной площадке (в гимнастическом городке). Содержание самотренировки не должно повторять занятий с тренером (преподавателем); упражнения на гимнастических снарядах, акробатические прыжки с элементами риска'самостоятельно выполнять недопустимо.
Средствами самотренировки являются упражнения на растягивание и гибкость, на воспитание силы отдельных мышечных групп. Соответственно подбираются комплексы общеразвивающих и специальных упражнений с предметами и без предметов. План каждого занятия-самотренировки должен согласовываться с тренером по гимнастике или преподавателем физического воспитания. Каждое занятие длится от одного-пол утора до двух часов. При самотренировке в занятиях также просматривается трехчастная структура: вводная, основная и заключительная части. Предпочтительны не индивидуальные самостоятельные занятия, а занятия вдвоем-втроем. При занятиях самотренировкой исключительно важное значение приобретает соблюдение мер профилактики травматизма.
Это надо знать участнику соревнований по гимнастике. Спортивные соревнования по гимнастике в нашей стране проводятся по Единым правилам, утвержденным Спорткомитетом СССР. С этими правилами каждому гимнасту надо ознакомиться, изучить их и запомнить.
Современные соревнования по гимнастике проводятся по много-борьям. Мужское гимнастическое многоборье состоит из упражнений на кольцах, брусьях, перекладине, коне для махов, опорных прыжков и вольных упражнений. Женское гимнастическое многоборье включает четыре'вида: вольные упражнения, упражнения на бревне и брусьях разновысоких, опорные прыжки*
Гимнасты старших спортивных разрядов на каждом виде гимнастического многоборья выполняют по две комбинации — обязательную и произвольную. Обязательная программа утверждается Спорткомитетом СССР на каждые четыре года. Произвольную программу составляют спортсмен и тренер. Если обязательная программа стандартизует единство требований и позволяет сравнивать мастерство гимнастов, то произвольная программа дает спортсмену возможность проявить творчество, подчеркнуть индивидуальные способности, что в итоге обогащает содержание спортивной гимнастик» новыми элементами и связками.
Выполнение гимнастического упражнения или гимнастической комбинации оценивается судьями по 10-балльной шкале. С учетом допущенных гимнастом ошибок судьи определяют сумму сбавок и вычитают эту сумму из десяти баллов. По оставшейся оценке определяют место гимнаста-в данном виде многоборья, а по сумме оценок во всех видах многоборья определяют место гимнаста в данных соревнованиях, присваивают спортивный разряд. Судейство соревнований по гимнастике— сложный процесс: здесь судьи не. могут воспользоваться рулеткой или секундомером; критерием оценки является качество выполнения упражнений, их зрелищность, композиционная правильность гимнастической комбинации и ее насыщенность трудными элементами.
Праздничная, торжественная обстановка гимнастических соревнований, их четкая организация способствуют воспитанию эстетического вкуса участников и зрителей, настойчивости и выдержки спортсменов. Соревнования по гимнастике являются ярким и красочным зрелищем, эффективным средством пропаганды спорта, здорового образа жизни. Они способствуют притоку в гимнастические секции новых занимающихся. Демонстрируя хорошее физическое развитие, крепкое здоровье и отменную физическую подготовленность, участники гимнастических соревнований повышают авторитет своего вида спорта.
Вопросы и задания.
1. Назовите имена ведущих советских гимнастов, лучших гимнастов вашего города, области, республики. Расскажите о них товарищам, напишите реферат об их спортивных победах, о жизни и работе. Поместите этот материал в стенной газете или на спортивном стенде учебного заведения.
2. Составьте комплекс упражнений УГГ. Запишите его одним из способов: описательным, графическим или терминологическим. Организуйте выполнение этого комплекса с группой товарищей.
3. Составьте, выучите и выполните с группой товарищей комплекс упражнений УГГ (рис. 25, 26), комплекс упражнений физкультурной паузы (рис. 28). Если вы занимаетесь в гимнастической секции, составьте комплекс упражнений УСГ, план самотренировки на летний каникулярный период. Регулярно выполняйте этот комплекс упражнений.
4. В соответствии с гимнастической терминологией назовите позы гимнаста, изображенные на рис. 31 — 34. Постарайтесь запомнить названия этих упражнений.
5. Сравните свои личные достижения с нормами комплекса ГТО и сделайте вывод о степени готовности к сдаче норм комплекса ГТО, к выполнению учебных программных нормативов. Сформулируйте самозадание для ликвидации отставания, выявившегося при анализе,
Рекомендуем прочитать.
Выдмухова Б. Ева всегда молода. М., 1978.
Гриненко М. Ф., Решетников Г. С. Начинайте день с зарядки! М., 1981. Колодный А. Г. Сто советов по физической культуре и спорту. М., 1975. Колтановский А. Я. Общеразвивающие упражнения. М. 1980
Попович Я. Р. Космонавтика — человечеству. М., 1981.
Комментариев нет:
Отправить комментарий