пятница, 30 декабря 2022 г.

Легкая атлетика

Легкая атлетика

Греческое слово «атлетика» в переводе означает борьбу, упражне­ние. В Древней Греции атлетами называли тех, кто соревновался в силе и ловкости. В настоящее время атлетами называют физически раз­витых, сильных людей.

Современная легкая атлетика — это вид спорта, включающий та­кие упражнения, как ходьба, бег, прыжки, метания, и многоборья, составленные из перечисленных упражнений (рис. 57), По многочислен­ным легкоатлетическим упражнениям организуется подготовка спортс­менов, проводятся спортивные соревнования. Легкая атлетика явля­ется важным средством физического воспитания молодежи.
Развитие легкой атлетики
Рис 57. Развитие легкой атлетики

Легкая атлетика в советской системе физического воспитания, её прикладное, оздоровительное и оборонное значение.

Развитие легкой атлетики в СССР

Легкой атлетикой занимаются миллионы советских людей. Разно­образие упражнений и их высокая эффективность, широкие возможнос­ти для регулирования физической нагрузки, несложное оборудова­ние — все это позволило легкой атлетике стать массовым видом спор­та, доступным каждому человеку. Не случайно легкую атлетику назы­вают «королевой спорта».

Ходьба, бег, прыжки и метания воспитывают силу, быстроту, вы­носливость, улучшают подвижность суставов, способствуют воспи­танию волевых качеств. Легкоатлетические упражнения повышают функциональные возможности организма, его работоспособность. Занятия проводятся, как правило, на открытом воздухе — на стадио­не, в парке, в лесу. Отсюда высокоэффективное оздоровительное влия­ние упражнений легкой атлетики. Занятия легкой атлетикой имеют большое воспитательное значение. Они способствуют формированию характера, привычки к здоровому режиму. Участие в соревнованиях по легкой атлетике воспитывает у спортсменов волю, чувства коллек­тивизма и ответственности.

Прикладное и оборонное значение легкой атлетики определяется тем, что приобретенные с ее помощью качества и навыки жизненно не­обходимы человеку в его повседнедной трудовой деятельности/а юно­шам, кроме того, на службе в Советской Армии.

Положительное влияние легкоатлетических упражнений на здо­ровье и физическое развитие занимающихся предопределило их широ­кое включение в программу физического воспитания учащихся сред­них специальных учебных заведений. Легкоатлетические упражнения включены во все ступени комплекса ГТО. Многие из них применяются в тренировке спортсменов других видов спорта.

История легкой атлетики как вида спорта неразрывно связана с Олимпийскими играми. Отсчет «возраста» отечественной легкой атлетики ведется с 1838 г., когда в Тярлеве, под Петербургом, был образован спортивный кружок. В- том же году там были проведены первые в России соревнования по бегу. Первенство России по лег­кой атлетике впервые было проведено в 1908 г. В нем приняло участие около 50 спортсменов.. В 1912т. российские легкоатлеты (47 человек) впервые участвовали в V Олимпийских играх в Стокгольме.

Массовое развитие в нашей стране легкая атлетика получила только после по­беды Великой Октябрьской социалистической революции. Первые ее шаги связаны с введением в стране в 1918 г. всеобщего военного обучения. Именно Всевобуч был инициатором соревнований по легкой атлетике в Москве и других городах страны. В 1922 г. в Москве было проведено первенство РСФСР по легкой атлетике. Первые международные выступления советских легкоатлетов состоялись в 1923 г.: они встречались со спортсменами рабочего спортивного союза Финляндии. В 1927 г. многие тысячи трудящихся вышли на старт Всесоюзного кросса им К- Е. Ворошилова. В этом же году был проведен Всероссийский праздник физической культуры в Мо­скве, а в 1928 г. проходила Всесоюзная спартакиада, в программе которой легкой атлетике отводилось ведущее место. С 1934 г. проводятся первенства СССР по легкой атлетике.

Советские легкоатлеты успешно выступают на международных соревнованиях. ' В 1937 г. они одержали убедительную победу на III Международной рабочей олимпиа­де в Антверпене, неоднократно побеждали в кроссе «Юманите».

Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. существенно затормозила развитие легкой атлетики, как и спорта вообще.

Послевоенный период отмечается новым подъемом в развитии физической куль­туры и спорта в нашей стране. В 1946 г. команда Советского Союза впервые приняла участие в первенстве Европы по легкой атлетике, где заняла второе командное место. Это выступление показало, что советские легкоатлеты не только достигли уровня высших мировых достижений, но по некоторым видам и превзошли своих зарубеж­ных соперников:

В 1952 т. наши легкоатлеты впервые выступили на XV Олимпийских играх в Хельсинки. Они завоевали 2 золотые, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей, заняв в неофициальном командном зачете второе место. С этого времени советские легкоат­леты регулярно участвуют в Олимпиадах. Наиболее удачно они выступили на XVII Олимпийских играх в Риме в 1960 г., где заняли первое общекомандное место в не­официальном зачете и завоевали в общей сложности 21 медаль, из которых 11 — зо­лотых.

Спустя два десятилетия этот успех был превзойден. На XXII Олимпиаде в Мо­скве в 1986 тг советские легкоатлеты завоевали 41 медаль, в том числе 15 золотых и 14 серебряных.

Большое влияние на развитие легкой атлетики в нашей стране оказали регуляр­но проводимые спартакиады народов СССР, в которых широко представлена про­грамма легкоатлетических видов. Ежегодно с 1958 г. у нас в стране проводятся Меж­дународные легкоатлетические соревнования на призы им. братьев Знаменских, а с 1963 г.— Международные соревнования на приз газеты «Правда». Начиная с 1958 г. регулярно проводятся матчевые встречи легкоатлетов СССР — США. Подобные встре­чи организуются также с некоторыми другими национальными командами стран Европы. Регулярно проводятся первенства СССР по легкой атлетике, кросс на приз газеты «Правда», Кубок газеты «Известия» и др.

По своему мастерству советские легкоатлеты занимают ведущее место в мире. В их рядах воспитаны такие известные спортсмены, как братья Серафим и Георгий Знаменские, А. Пугачевский и М. Шаманова, рекордсмены мира и чемпионы Олимпий­ских игр сестры Ирина и Тамара Пресс, В. Куц, П. Болотников, В. Кузнецов, В. Бру-мель, И. Тер-Ованесян, Н. Чижова, В. Санеев, В. Борзов, Т. Казанкина, Ю. Седых, Н. Авилов и многие другие.

Из года в год расширяется материальная база для занятий легкой атлетикой, увеличивается армия опытных тренеров. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий