среда, 21 декабря 2022 г.

Из истории развития плавания

Из истории развития плавания

Из истории развития плавания. Плавание в советской системе физического воспитания, его оздоровительное, прикладное и оборонное значение

Возникновение плавания относится к глубокой древности. Древние греки при­давали большое значение умению плавать. Они считали, что человек, который не мо­жет держаться на воде и плавать, достоин осмеяния. Превосходными пловцами были древние славяне. Развитию плавания способствовало большое количество водоемов, по берегам которых селились наши предки.

Навыки плавания были необходимы в военном деле. В программу военных учеб­ных заведений России Петром I были введены плавание и форсирование водных пре­град. Большое значение плаванию придавал прославленный русский полководец А. В. Суворов. Он разработал оригинальную систему боевой и физической подготов­ки войск, в которую входило и обучение солдат переправам вброд и вплавь.

Распространялось плавание и среди гражданского населения. Однако в условиях царской России нельзя было и мечтать о массовом развитии плавания, о высоких спортивно-технических результатах пловцов.

После Великой Октябрьской социалистической революции плавание в нашей стране стало подлинно массовым. С 1918 г. в организациях Всевобуча зарождается спортивное плавание. В 1918 г. на Москве реке были проведены первые соревнования по плаванию, а через год в Петрограде на Малой Невке состоялся массовый: заплыв на 1500 м. В 1920 г. в Петрограде было организовано первое советское спортивное об­щество плавания «Дельфин». В 1921 г, в Москве открывается школа плавания имени III конгресса Коминтерна.

С 1921 г. начинают проводиться соревнования на первенство РСФСР по плава­нию, с 1925 г. — на первенство СССР. Соревнования по плаванию входили в програм­му Всесоюзной спартакиады 1928 т.

С введением комплекса ГТО плавание становится массовым среди населения на­шей страны. Устраиваются водно-спортивные праздники, открытые старты для же­лающих, состязания по сдаче норм комплекса ГТО, показательные выступления луч­ших пловцов, массовые проплывы по рекам, водохранилищам и т. п. Пловцы наби­рались опыта, осваивали спортивные способы плавания. В 1935 г. С. Бойченко и Л. Мешков показали результаты, превышающие мировые рекорды. К 1941 г. по уровню спортивных результатов советские пловцы оказались впереди спортсменов многих зарубежных стран.

В годы Великой Отечественной войны была введена государственная программа массового обучения всех военнообязанных плаванию и переправам вплавь. Физкультурно спортивная работа в эти годы перестраивается в соответствии с задачами воен­ного времени. Советские воины-пловцы совершили немало героических подвигов на фронтах Великой Отечественной войны. Так, неоднократный чемпион СССР Л. Меш­ков, возвращаясь раненым из разведки, переплыл реку сам и спас жизнь тяжелора­неному товарищу; Н. Корниенко, доставляя донесение командованию, переплыл Си­ваш, преодолев 17 км за 8 ч.

В годы войны не прекращалась и спортивная жизнь. В 1943 г. проводится пер­венство ВЦСПС по плаванию, в 1944 г.— Спартакиада республик Закавказья. Начиная с 1944 г. советские пловцы вновь приступили к систематическим трени­ровкам. К концу 1948 г. были обновлены все довоенные рекорды по плаванию, а некоторые достижения Л. Мешкова, С. Бойченко, В. Ушакова превысили официальные европейские и мировые рекорды того времени.

С 1947 г. советские пловцы участвуют в ряде международных встреч, где добиваются неплохих результатов. В 1952 г. советские мастера водных дорожек впервые выступили на Олимпийских играх в Хельсинки. Дебют наших пловцов был скромным. Только киевлянке М. Гавриш удалось пробиться в зачетную шестерку. В 1964 г. на XVIII Олимпийских играх в Токио севастопольская школьница Г. Прозуменщикова на дистанции 200 м брассом завоевала первую в истории советского плавания золотую олимпийскую медаль. Г. Прокопенко из Львова на той же ди­станции завоевал серебряную медаль, а С. Бабанина из Ташкента — бронзовую.

На Московской Олимпиаде в 1980 г, наши пловцы завоевали уже 8 золотых ме­далей. На дистанции 200 м брассом наши девушки заняли весь пьедестал почета: Л. Качюшите, С. Варганова, Ю. Богданова, и при этом все трое превысили результат олимпийского рекорда. Три золотые медали завоевал В. Сальников. Он показал на дистанции 1500 м выдающийся результат^ который более чем на четыре секунды пре­вышал мировой рекорд.

С каждым годом улучшается в нашей стране материально-спортив­ная база плавания, увеличивается число людей, занимающихся этим видом спорта, систематически повышаются спортивно-технические результаты советских пловцов.

Оздоровительное значение плавания. Плавание — удивительный вид физических упражнении. Оно доставляет людям много радости, удовольствия, служит прекрасным средством отдыха и закаливания. Трудно найти другой вид физических упражнений, при занятиях ко­торым так полно использовалось бы оздоровительное воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека. Упражнения в воде улучшают деятельность нервной системы, развивают силу, подвиж­ность. Вода очищает кожу, способствует улучшению кожного дыхания. При плавании значительно увеличивается легочная вентиляция, коли­чество поглощаемого организмом кислорода. Пребывание в воде, а тем более плавание улучшает обмен веществ в организме; давление воды на грудную клетку пловца затрудняет вдох, что вызывает усиленную работу дыхательных мышц, способствует их развитию. Пловцы отли­чаются пропорционально развитой мускулатурой, хорошей осанкой, невосприимчивостью к простуде.

Плавание имеет прикладное значение в трудовой деятельности чело­века. Умение плавать является жизненно необходимым для людей, трудовая деятельность которых связана с работой у воды, на воде или в воде — моряки, водолазы, строители гидротехнических соору­жений, рыбаки о Умение плавать, нырять, переправляться через водое­мы в одежде и без нее, с помощью подручных средств и без них, умение оказать помощь в воде товарищу, попавшему в беду, являются жиз­ненно важными навыками человека. Эти навыки особенно нужны вои­нам Советской Армии о Их практическое применение в боевой обста­новке показывает большое оборонное значение плавания. Использование плавания как средства всестороннего физического развития определило его место в советской системе физического вос­питания как одного из основных видов спорта. Нормативы по плава­нию являются обязательными во всех ступенях комплекса ГТО. За выполнение требований Единой всесоюзной спортивной классификации присваиваются спортивные разряды и почетные спортивные звания. Плавание включено в программы физического воспитания школ, сред­них специальных и высших учебных заведений. Программы физиче­ского воспитания предусматривают обязательное обучение плаванию всех учащихся и студентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий