понедельник, 19 декабря 2022 г.

Техника плавания способом брасс и способ кроль на спине

Техника плавания способом брасс и способ кроль на спине 

Плавание способом брасс. 

Брасс — один из наиболее распростра­ненных и старейших способов плавания. В прикладном значении он имеет много достоинств. Плывя брассом, можно долго удерживаться на поверхности воды при минимальной затрате усилий. Плывущий брассом может не опускать лицо в воду, хорошо ориентироваться, выдерживать нужное направление, обозревать пространство впереди и сбоку от себя. Плывущий этим способом продвигается в воде почти бесшумно. Владеющий брассом без особого труда плавает с помощью одних только ног, а руками может удерживать груз транспортировать спасенного человека.


 Полный цикл движений в брассе состоит из симметричных одно­временных гребков двумя руками, гребков двумя ногами и скольжения. Ноги начинают гребок тогда, когда заканчивается гребок рука­ми. Это обеспечивает относительно равномерное продвижение тела пловца вперед. Брассом можно плыть и под водой.
Техника плавания способом брасс
Рис. 136. Техника плавания способом брасс. Вид сбоку и сверху

Положение туловища и головы. Туловище пловца расположено грудью вниз и почти горизонтально, лицо опущено в воду (при спор­тивном брассе) с Для вдоха лицо поднимается вперед - вверх так чтобы рот оказался над водой (рис. 136. а). Плечи занимают симметричное положение.

Движения ногами. При плавании брассом ноги одновременно вы­полняют симметричные движения. В одном цикле выделяют подготови­тельные и рабочие движения (собственно гребок). Подготовительные движения ногами (подтягивание) выполняются медленно, чтобы умень­шить их тормозящее действие. Рабочие движения ногами (гребок) производят быстро, поскольку они обеспечивают продвижение тела вперед.

Из исходного положения (ноги выпрямлены и соединены, носки оттянуты) ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и подтягиваются к туловищу. При этом колени слегка разведены в стороны, а пятки почти соприкасаются у поверхности воды. После этого пловец берет носки на себя, а стопы и голени до предела разворачива­ет в стороны; с этого момента начинается гребок ногами. Энергично разгибая и соединяя ноги, пловец отталкивается от воды и скользит в положении вытянувшись. После этого весь цикл движений повто­ряется.

Упражнения для освоения техники плавания способом брасс

Рис. 137. Упражнения для освоения техники плавания способом брасс

Движения руками. Из исходного положения (руки вытянуты впе­ред, большие пальцы почти соприкасаются, ладони обращены вниз) пловец поворачивает кисти ладонями кнаружи, начинает гребок прямыми руками в стороны и немного вниз. Скорость движения рук по­стоянно увеличивается. Угол разведения рук около 90°. После этого гребок прекращается, руки сгибаются в локтевых суставах, кисти и предплечья по дуге соединяются перед подбородком, ладони повора­чиваются вниз, руки вытягиваются вперед в и. п. После небольшой паузы (наплыв, скольжение) все движения повторяются в той же по­следовательности.

Дыхание. Вдох выполняется с началом гребка руками. Для этого лицо слегка поднимается, рот показывается над водой. Короткий вдох заканчивается перед завершением гребка. Затем лицо опускается в воду и начинается выдох вводу через рот до следующего гребка. Согласование движений. Из и. п. лежа на груди с выпрямленными руками и ногами пловец начина­ет гребок руками. Начало гребка совпадает с подниманием головы и подтягиванием ног (рис. 136, а, б). После окончания гребка руками они выпрямляются вперед в это время стопы ног и голени отводят­ся в стороны и выполняют энерги­чное отталкивание — гребок. Гре­бок ногами следует выполнять при вытянутых вперед руках и опущен­ной голове. Такое положение умень­шает силу сопротивления воды и увеличивает эффективность гребка ногами (рис. 136, г, д). С окончани­ем движений ногами тело пловца в положении вытянувшись скользит по инерции. В это время заканчи­вается выдох.

Ознакомьтесь с упражнениями для освоения техники плавания способом брасс (рис. 137).

1. На суше, сидя на скамейке, земле или бортике бассейна. На че­тыре счета выполнять движения ногами: 1 —ноги вытянуть, 2 — со­гнуть колени и слегка развести их в стороны, 8 — развернуть и «взять на себя» носки, 4 — дугообразными движениями выпрямить и соеди­нить ноги.

2. В воде, держась руками за бортик, туловище удерживать гори­зонтально. На четыре счета выполнять такие же движения как в упр. 1.

3. В воде, с опорой руками о доску. Плечи в воде, туловище гори­зонтально. Выполнять те же движения, что в упр. 1 и 2.

4. Стоя в воде по пояс. Гребки руками.

5. И. п. то же. Движения руками и дыхание.

6. Оттолкнувшись от дна (бортика) — скольжение. Выполнить 2—-3 гребка руками. То же с работой ног. То же с дыханием, с исполь­зованием поддерживающих средств (резиновый круг, доска из пено­пласта).
7. Закрепление согласованных движений руками, ногами и дыха­ния. Плавание с полной координацией движений в медленном темпе.

Техника плавания способом кроль на спине
Рис. 138. Техника плавания способом кроль на спине

Плавание способом кроль на спине. Пловец лежит у поверхности воды лицом вверх. Продвижение вперед осуществляется за счет по­очередных гребковых движений руками и ногами. Цикл движений состоит из двух гребков руками и шести ударных движений ногами. Лицо и рот плывущего находятся над водой, что облегчает дыхание (рис. 138). В связи с этим многие обучающиеся легче осваивают плава­ние способом на спине, чем другие способы.

Положение туловища и головы близко к горизонтальному, однако плечи расположены чуть выше таза, затылок погружен в воду, лицо находится над водой, лоб слегка приподнят. Уровень воды проходит у линии ушей, под подбородком, по верхней части груди. При продви­жении плечи незначительно поворачиваются вокруг продольной оси в сторону руки, выполняющей гребок.

Движения руками. Пловец поочередно совершает гребки и подго­товительные движения к ним. Гребок выполняется через сторону почти прямой рукой. Наиболее эффективная часть — середина гребка. Кисть проходит на глубине 15 — 25 см от поверхности воды, рука незначительно сгибается в локтевом суставе. Гребок заканчивается рез­ким выпрямлением руки у бедра, после чего она выносится из воды. Пронос руки над водой большинство пловцов выполняют высоко и опускают кисть в воду вниз мизинцем (рис. 138. в. г).
Упражнения для освоения техники плавания способом кроль на спине
Рис. 139. Упражнения для освоения техники плавания способом кроль на спине 

Движения ногами выполняются поочередно сверху вниз и снизу вверх. При этом стопы погружены в воду на 40 — 50 с. Наибольший эффект от гребка ногой создается при движении ее снизу вверх. Стопа с голенью у поверхности воды резко выпрямляется, производя так называемый подхлест, что способствует продвижению тела вперед (рис. 138, г, д).

Дыхание согласуется с движениями рук: вдох — во время проноса одной руки по воздуху, выдох — во время гребка этой же рукой. Пловец дышит через рот. За время полного цикла движений руками он выполняет шесть движений ногами (по три каждой ногой).

Упражнения для освоения техники плавания кролем на спине см. на рис. 139. Внимательно изучите упражнения, проделайте их на суше (дома, в зале). Затем закрепите движения на мелком месте в воде. Только после этого пытайтесь плыть на глубине по пояс

Старты и повороты в спортивном плавании

Старты. В спортивном: плавании различают два вида старта: прыж­ком с тумбочки и толчком от стенки бассейна. Стартовый прыжок применяется во всех способах плавания на груди; старт толчком от стенки бассейна используется только при плавании на спине. Движе­ния пловца при старто­вом прыжке можно ус­ловно разделить на сле­дующие фазы: исходное положение, подготовительные движения и отталкивание,. полет, вход в воду и скольже­ние, первые гребковые движения и выход на поверхность.
Стартовый прыжок в воду

Рис. 140. Стартовый прыжок

Стартовый прыжок (рис. 140). В ожидании команды пловец на­ходится около стартовой тумбочки. По первому стартовому сигналу судьи он встает на тумбочку. По второму стартовому сигналу — за­нимает стартовое положение у ее переднего края: ноги расставлены на ширину плеч и слегка согнуты, пальцы ног захватывают край тум­бочки, туловище наклонено вперед руки отведены назад и немного в стороны.

По команде «Марш!» или выстрелу пловец энергично отталкивается от тумбочки, сильным махом посылает руки вперед-вверх и прыгает в воду. В полете тело должно быть выпрямлено, голова опущена меж­ду руками, ноги соединены, носки оттянуты. Тело под углом 20 — 25 градусов входит в воду и погружается на глубину до 50 см. Первые метры пло­вец скользит под водой в положении вытянув­шись, затем слегка прогибается в пояснице, под­нимает руки, выныривает из воды и начинает первые гребковые движения. При плавании кролем первые гребковые движения начинают ноги, при плавании брассом — руки.

Старт из воды

Старт из воды (рис. 141). Для старта из воды пловец входит в воду на своей дорожке, подплывает к стартовому щиту или бортику. По команде он занимает исходное положение для старта: взявшись руками за поручни или вырезы в стартовой тумбочке, пловец сильно сгибает ноги и упирается ими в щит или бортик бассейна. Плечи и колени находятся над водой.

По команде «Марш!» или выстрелу пловец откидывает голову назад, отрывает руки от поручней и резко взмахивает ими назад за голо» ву по направлению движения, одновременно с этим резко отталкивает­ся ногами. Потянувшись за руками спортсмен слегка прогибается и, немного пролетев по воздуху, входит в воду. В воде он вытягивается и скользит на глубине 50 — 60 см, выдыхая через рог л нос. Как только ноги окажутся в воде, пловец начинает ими энергичные движения. При выходе на поверхность выполняется первый гребок рукой.

Упражнения для освоения техники стартового прыжка
Рис. 142. Упражнения для освоения техники стартового прыжка

Техника выполнения по­воротов при плавании способом кроль на груди
Рис. 143. Техника выполнения по­воротов при плавании способом кроль на груди: А. Горизонтальный-поворот, Б. Поворот кувырком вперед.

После того как учащийся научится свободно проплывать 25 — 50 м, приступают к изучению стартов. Техника движений сначала изучается на суше, а затем в воде» Упражнения для освоения техники стартов приведены на рис. 142.

1. На суше. Вытянув руки вверх и встав на носки, имитировать, полет в воздухе. 

2. Принять исходное положение для старта.

3. Старт в воду с края сливного желоба-или с бортика бассейна. 4.- Старт в воду с тумбочки падением на руки.

5. Стартовый прыжок, скольжение в воде, всплывание и первые гребковые движения.

Повороты в спортивном плавании. Во время соревнований,, а также при сдаче норм комплекса ГТО, при выполнении нормативов учебной программы пловец несколько раз переплывает реку, водоем, бассейн и делает повороты. Правила соревнований требуют: прежде чем плыть в обратную сторону, пловец должен коснуться стенки бассейна или поворотного щита при плавании брассом и баттерфляем двумя рука­ми, в кроле — любой частью тела. Пловец имеет право оттолкнуться ногами от стенки или щита.

Технику поворотов можно условно разделить на фазы: подплывание, собственно поворот, исходное положение перед-отталкиванием, отталкивание, скольжение, первые гребковые движения.

На рис. 143, А показан горизонтальный поворот, который чаще других применяется начинающими при плавании кролем на груди. Опытные пловцы способом кроль выполняют поворот кувырком впе­ред, не касаясь рукой стенки бассейна. Этот поворот более эффектив­ный и быстрый (рис. 143, Б). Горизонтальный поворот применяется также при плавании способом брасс, но пловец обязательно должен коснуться стенки бассейна двумя руками. Поворот при плавании спо­собом кроль на спине показан на рис. 144.

К упражнениям для освоения техники поворотов (рис. 145) сле­дует приступать после того, как пловец овладеет техникой того или иного способа плавания. Вначале изучается техника простых (гори­зонтальных) поворотов, а позднее на их основе изучаются более слож­ные (кувырок вперед, сальто назад с полувинтом).
Техника выполнения гори­зонтального поворота при плавании способом кроль на спине
Рис. 144. Техника выполнения гори­зонтального поворота при плавании способом кроль на спине
Упражнения для освоения техники поворотов
Рис. 145. Упражнения для освоения техники поворотов

1. На суше. Имитация поворота у опоры.

2. В воде стоя по грудь у стенки бассейна или щита. Имитация поворота.

3. То же с подхода к бортику по дну бассейна» Скольжение пос­ле поворота и отталкивания.

4. То же с подплывания к бортику на спине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий