понедельник, 19 декабря 2022 г.

Правила поведения учащихся на занятиях по плаванию

Правила поведения учащихся на занятиях по плаванию

Меры безопасности и оказание помощи

Нарушение правил поведения на занятиях по плаванию» может при­вести к несчастному случаю. Поэтому каждый учащийся обязан знать и неукоснительно выполнять следующие правила.

1. Иметь разрешение врача на посещение занятий, систематически проходить медицинский осмотр,

2. Постоянно помнить о том, что нарушение дисциплины на воде может привести к несчастному случаю. Быть требовательным к себе и к товарищам — не нарушать правил поведения и не позволять делать этого другим.

3. Не купаться и не плавать в одиночку. Пока не научитесь хоро­шо плавать, входить в воду можно только в присутствии умеющего плавать. Все упражнения в воде выполнять в сторону берега или вдоль него в специально отведенном месте, огражденном веревками и поплав­ками.

4. В целях безопасности, прежде чем войти в воду, надо разделить­ся на пары и, находясь в воде, взаимно наблюдать друг за другом. Заметив малейшую опасность, угрожающую товарищу, немедленно сигнализировать об этом преподавателю (тренеру).

5. Входить в воду и выходить из воды только по разрешению пре­подавателя (тренера). Во время занятий не выходить за пределы ука­занного места, не заплывать за ограждения.

6. Во время занятий выполнять только те упражнении, которые заданы преподавателем (тренером). Запрещается произвольно нырять, толкать друг друга, брызгать водой в лицо плывущему»

7. На занятиях не шуметь и не разговаривать с товарищами, не отвлекать преподавателя напрасно. Грубым нарушением дисциплины считаются крики, ложная тревога, ложный призыв о помощи и т. п.

8. Плавать можно только в водоеме с чистой и прозрачной водой и при наличии на берегу средств безопасности (лодка, спасательный круг, шест)»

9. Нельзя входить в воду вспотевшим и разгоряченным, сразу после приема солнечных ванн, подвижных и спортивных игр,

10. При первом ощущении озноба следует выйти из воды, энергич­но растереться полотенцем и быстро одеться.

Эти правила обязательны не только для занимающихся в группах под руководством преподавателя (тренера). Их выполнение является обязательным и при самостоятельных занятиях плаванием, а также при купании.

Поведение неумеющего плавать, оказавшегося в воде. Во-первых, нужно «взять себя в руки». Следует вспомнить, что вы не сможете утонуть, если будете вести себя спокойно, заботясь, прежде всего, чтобы в рот не попала вода. Для этого не нужно высоко подниматься над водой, достаточно, чтобы рот был над поверхностью воды.

Во-вторых, не нужно сразу, как попало, пытаться плыть к берегу. Достаточно руками и ногами делать небыстрые движения, поддержи­вающие тело у поверхности воды. Не следует также поднимать из воды руки, махать ими, когда нет устойчивого положения на воде. Не беда, если течением вас относит от берега, который в этих случаях кажется всегда далеким; вас заметят и окажут помощь. Только успо­коившись и почувствовав опору на воде, можно позвать на помощь. Но при этом ни в коем случае не прекращать движений руками в воде и не опускаться под воду.

Освобождение от верхней одежды и обуви в воде. Попав в воду, не­обходимо спокойно и как можно быстрее снять с себя одежду и обувь. Вначале снимают обувь. Сделав глубокий вдох и опустившись под воду с головой, взяться за пятку и носок ботинка и стянуть его с ноги, затем повторить то же самое с другим ботинком. Пиджак, расстегнув пуговицы, .снимают сначала с одной руки, потом с другой. Перед тем как снять рубашку, надо проверить, все ли пуговицы расстегнуты. После этого, сделав глубокий вдох и опустив голову под воду, взяться руками за нижний край рубашки сзади и снять ее, выворачивая на­изнанку. Таким же образом освобождаются от майки. В последнюю очередь снимают брюки, также выворачивая их наизнанку, Освобо­дившись от. одежды и обуви плывут к берегу или к спасательным сред­ствам, 

Непосредственная помощь тонущему. Ее может оказать только хорошо подготовленный, специально обученный пловец. Своевремен­ная и квалифицированная помощь тонущему может предотвратить трагический исход. Если кто-либо выбился из сил и начал тонуть, посмотрите, нет ли у вас под рукой спасательных средств (лодки, спасательного круга, шеста) или подсобных (палки, доски, мяча, веревки и др.), которые можно бросить товарищу.

Спасающий должен быстро раздеться, определить место, где лучше войти в воду и устремиться к тонущему. Если течение реки относит пострадавшего, целесообразнее сначала пробежать по берегу реки и войти в воду чуть ниже по течению. Подплыв к тонущему, спокойно и уверенно скажите, что помощь ему будет оказана только в том слу­чае, если он будет выполнять все ваши указания. Иногда достаточно плыть рядом с пострадавшим, вселяя уверенность и слегка подталки­вая его вперед.
Как подплывать к тонущему
Рис. 146. Подплывание к тону­щему
Освобождение от захвата то­нущим за обе руки
Рис. 147. Освобождение от захвата то­нущим за обе руки

Если пострадавший начал тонуть, он может быть опасным для спасающего, и к нему следует подплывать осторожно. Подплывать в этом случае лучше сзади» Если этого сделать не удается, то надо за 2 — 3 м до утопающего нырнуть, приблизиться к нему, захватить за колени и повернуть к себе спиной (рис. 146).
Освобождение от зах­вата за одну руку
Рис. 148. Освобождение от зах­вата за одну руку
Освобождение от захвата за шею и туловище
Рис. 149. Освобождение от захвата за шею и туловище

Случается и так, что тонущий человек, стараясь ухватиться за своего спасателя, связывает его движениями в воде. Если утопающий захватил спасателя, необходимо сделать глубокий вдох и, задержав дыхание, освободиться от захвата одним из ниже приводимых способов.

1. От захвата за руки освобождаются рывком своих рук-в стороны больших пальцев рук утопающего (рис. 147). Наиболее верный спо­соб освобождения от захвата двумя руками за одну руку — упереть­ся ногами в грудь или в плечи тонущего и сильно оттолкнуться (рис. 148).

2, Для освобождения от захва­та -за шею и туловище спасатель, ладонью одной руки упираясь в подбородок утопающего, резко от­талкивает его голову назад, а вто­рой рукой придерживает его за по­ясницу, как показано на рис. 149.

3. Наиболее опасен захват сзади за туловище, особенно с захватом опущенных рук. Освободиться от такого захвата можно резким раз­ведением рук в стороны с одновременным погружением вниз (рис. 150). Только решительные действия спасателя могут обеспечить успех.

Освободившись от захвата, следует отплыть от пострадавшего, поднырнув, приблизиться к нему так, чтобы он вас не видел, и применить захват для транспортировки его к берегу, Если тонущий уже погрузился под воду, необходимо нырнуть, отыскать его и, ухватив за волосы, поднять на поверхность и транспортировать к берегу.
Освобождение от захвата за туловище
Рис. 150. Освобождение от захвата за туловище
Транспортировка пострадавшего в воде
Рис. 151. Транспортировка пострадавшего в воде

Наиболее надежен и безопасен для транспортировки так называе­мый «морской захват» (рис. 151, а). Он заключается в том, что спаса­тель пропускает свою руку под рукой тонущего и захватывает его вто­рую руку за предплечье или локоть. Затем переворачивает постра­давшего на спину и транспортирует его на боку, выполняя движения ногами кролем или брассом, подгребая свободной рукой (рис. 151. б). Другие способы транспортировки показаны на рис. 151.

Оказание доврачебной помощи спасенному. Вытащив пострадав­шего ил поды, нужно немедленно послать кого-либо за врачом. И не дожидаясь его прибытия, принять меры для оказания пострадавшему первой помощи. Если пострадавший не по­терял сознание, с него надо снять одежду энергично растереть тело, одеть в сухое белье и напоить горячим чаем или кофе. При обмороке с наличием дыхания и пуль­са надо дать понюхать нашатырный спирт, растереть тело и приставить к телу грелки.

При потере сознания, отсутствии у пос­традавшего дыхания и пульса с него сни­мают одежду и очищают дыхательные пути от воды. Если рот закрыт, а челюсти силь­но сжаты, то с помощью какого-либо пред­мета их приоткрывают. Затем пострадавшего кладут животом на коле-но, чтобы голова свешивалась вниз (рис, 152) и, похлопывая или нажимая на спину, очищают дыхательные пути и желудок от воды.
Удаление воды из легких тонувшего
Рис. 152. Удаление воды из легких тонувшего
Искусственное дыхание пострадавшему на воде
Рис. 153. Искусственное дыхание пострадавшему на воде

Если зык закрыл гортань, его нужно вытянуть изо рта и привязать плат­ком к подбородку. После этого пострадавшего необходимо положить на спину, подстелив сухое одеяло или одежду, подложить под лопатки любой предмет, чтобы голова была несколько ниже груди и приступить к искусственному дыханию (рис. 153). Частота движений 12 — 16 раз в минуту, что соответствует обычной частоте дыхания чело­века.

Эффективно также искусственное дыхание, которое проводится путем вдувания воздуха в легкие через нос или рот пострадавшего с частотой 12 — 16 вдуваний в минуту (рис. 154). Чтобы воздух попадал именно в легкие, нужно во время вдуваний через рот зажимать рукой нос пострадавшего. Одновременно с искусственным дыханием целе­сообразно делать наружный массаж сердца. Для этого положить ла­дони одна на другую несколько ниже области сердца пострадавшего и производить ритмичные толчкообразные надавливания с частотой 60 — 70 раз в минуту. После каждого надавливания руки надо момен­тально снимать с груди пострадавшего. Искусственное дыхание и на­ружный массаж сердца выполняются последовательно: после каждого вдувания воздуха 3 — 4 надавливания.
Искусственное дыхание вдуванием через нос и рот
Рис. 154. Искусственное дыхание вдуванием через нос и рот (а) наружный массаж сердца (б)

Продолжительность приведения в чувство пострадавшего может быть различной — это зависит от времени его нахождения под водой и от заполнения водой дыхательных путей. Искусственное дыхание необходимо выполнять до тех пор, пока пострадавший не будет ды­шать сам (на что иногда затрачивается 40 мин и более).

Если потерпевший пришел в себя, ему дают горячего чая или кофе, накрывают чем-нибудь теплым, чтобы он мог согреться, а потом отправляют в больницу на обследование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий