Коммунистическая партия Советского Союза последовательно и настойчиво развивает учение основоположником марксизма-ленинизма о гармонической личности. С первых дней существования Советского государства она уделяла и продолжает уделять много внимания массовому развитию физической культуры и спорта среди населения нашей страны, считая это делом государственной важности. На различных этапах истории Советского государства Коммунистическая партия ставила перед физкультурным движением конкретные задачи, определяла пути его становления и дальнейшего развития.
В марте 1918 г. VII съезд РКП(б) призвал принять самые решительные меры для подготовки масс к защите завоеваний Октября и рекомендовал ввести в стране всеобщее военное обучение (Всевобуч). В. И, Ленин принимал личное участие в разработке закона о всеобщем военном обучении трудящихся. На основе этого закона велось ускоренное обучение воинов Красной Армии, их подготовка к защите молодой Советской Республики от внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенции. Призывники и резервисты обучались военному делу, для закалки солдат применялись кроссы, марш-броски, гимнастические упражнения, На пунктах Всевобуча строились специальные площадки, создавались кружки физической культуры и спорта, проводились массовые соревнования допризывной молодежи. Во главе Всевобуча был поставлен видный советский партийным м военный деятель Н. И. Подвойский (1880—1948), который много сделал дли развития советской системы физического воспитания. П.М.Подвойский подчеркивал, что советская система физического воспитания выросла из недр Всевобуча, что работа Всевобуча, под непосредственным оперативным руководством В. И. Ленина, заложила прочный фундамент для развития массового советского физкультурного движения.
25 мая 1919 г. на Красной площади в Москве в ознаменование 1-й годовщины; Всевобуча был проведен парад допризывной молодежи. Прими мая этот парад, В. И. Ленин высоко оценил деятельность Всевобуча в деле военной и физической подготовки трудящихся. «Сегодняшний праздник,— сказал он,— показывает, каких успехов мы достигли, какая новая сила растет в недрах рабочего класса».
По предложению В. И. Ленина в 1920 г. был создан Высший совет физической культуры — ВСФК (сначала при Главном управлении Всевобуча, а впоследствии при ЦИК РСФСР). Позднее такие же советы были созданы при ЦИК других союзных республик. ВСФК объединил деятельность всех ведомств и организаций, занимавшихся-тог-да физической культурой и спортом. Председателем ВСФК был назначен известный советский государственный и партийный деятель, народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко (1874—1949).
Развитие физической культуры проходило в борьбе с чуждыми и даже враждебными течениями в самом физкультурном движении. Были попытки использовать спортивные организации в антисоветских, контрреволюционных целях. Коммунистическая партия дала решительный отпор этим попыткам. 13 июля 1925 г. ЦК РКП(б) принял постановление «О задачах партии в области физической культуры». В нем было указано, что физическая культура — это не только метод оздоровления населения, метод его культурно-хозяйственной и военной подготовки, но и один из методов коммунистического воспитания масс, вовлечения их через занятия физкультурой и спортом в общественно-политическую жизнь страны. В постановлении была подчеркнута необходимость проведения спортивных соревнований, расширения спортивных связей с зарубежными рабочими спортивными организациями.
Центральный Комитет обязал все партийные организации усилить политическое руководство физкультурным движением. Это постановление явилось развернутой программой деятельности для партийных, комсомольских, профсоюзных и физкультурных организаций в деле массового развития физической культуры и спорта. И результаты не замедлили сказаться. В заключительной части первой Всесоюзной спартакиады в 1928 г., например, участвовало 7225 человек, в том числе 612 зарубежных гостей из 14 стран. Во время Спартакиады отдельными спортсменами были показаны высокие для того времени результаты.
Вместе с тем в физкультурной работе имелись и некоторые недостатки. 23 сентября 1929т. ЦК ВКП(б), обсудив вопрос о состоянии физкультурной работы, вынес специальное постановление. В нем указывалось, в частности, на необходимость усиления государственного руководства физической культурой и спортом, в стране. Комсомолу и профсоюзам было поручено усилить практическую работу по физической культуре-и спорту. На основе указаний ЦК ВКП(б) началось организационное укрепление советского физкультурного движения, В апреле 1930 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление, в котором признал работу в области физической культуры делом первостепенной государственной важности. При ЦИК СССР был создан Всесоюзный совет физической культуры и его органы в республиках, краях, областях, городах и районах.
В марте 1931 г, была обнародована и введена в практику физкультурной работы первая ступень комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Разработанный по инициативе комсомола, комплекс ГТО быстро завоевал широкую популярность. В 1932 г. вводится вторая ступень комплекса с более высокими нормами, а в 1934 г. была утверждена специальная ступень комплекса для детей школьного возраста, названная «Будь готов к труду и обороне» (Б ГТО).
В 1934 г. ЦИК СССР принял постановление об установлении звания «Заслуженный мастер спорта СССР».
В мае 1936 г. ВЦСПС принял решение о создании при центральных комитетах отраслевых профсоюзов 64 добровольных спортивных обществ, в задачу которых входило главным образом укрепление низовых коллективов физкультуры, развитие самодеятельности в физкультурных организациях.
В 1935 — 1937 гг. поэтапно вводится Единая всесоюзная спортивная классификация (ЕВСК).
16 июня 1939 г. в нашей стране установлен праздник «День физкультурника» — день смотра достижений физической культуры и советского спорта.
Накануне Великой Отечественной войны в нашей стране насчитывалось более 62 тыс, коллективов физической культуры и свыше 5 млн. физкультурников, из которых более 100 тыс, имели спортивные разряды.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз создало угрозу свободе и независимости нашей Родины. Лозунг «Все силы народа на разгром врага!» стал основным для всех советских людей. Верные патриотическому долгу, физкультурники и спортсмены вместе со всем советским народом встали на защиту Родины. С первых дней войны они показывали образцы мужества и отваги, военного мастерства. Спортивная подготовка, физическая закалка и тренированность стали их мощным оружием, помогали выполнять особо важные задания, успешно действовать в трудных условиях боевой обстановки.
Немало славных страниц в летопись подвига советского народа вписали бойцы и командиры Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР. Ядро бригады составляли чекисты, пограничники и спортсмены. Среди них легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, штангист Николай Шатов, чемпионка СССР но лыжам Любовь Кулакова, боксер Николай Королев, дискобол Али Исаев и др.
Несомый вклад в дело разгрома врага внесли студенты и преподаватели Московского и Ленинградского институтов физической культуры. За успешные боевые действия, мужество и отвагу многие из них награждены орденами и медалями Союза ССР. Ленинградский институт физической культуры им. П. .Ф. Лесгафта за выдающиеся заслуги его студентов и преподавателей в первый год войны в 1942 г. был награжден орденом Красного Знамени.
Несмотря на трудности военного времени, занятия спортом не прекращались, проводились различные соревнования, в том числе и всесоюзные. Так, в 1945 г. были проведены первенства СССР по 22 видам спорта, установлено 108 рекордов страны, 13 из них превышали официальные мировые рекорды.
Победоносное завершение Великой Отечественной войны позволило советскому народу вернуться к мирному труду, к дальнейшему развитию народного хозяйства и социалистической культуры. Успешное выполнение послевоенных народнохозяйственных планов, забота КПСС и Советского правительства о благе народа, о его здоровье способствовали дальнейшему подъему уровня физической культуры и спорта в стране. Физкультурные организации под руководством Коммунистической партии при активном участии комсомола и профсоюзов быстро достигли довоенного уровня своего развития, а затем и превзошли его,
Важное значение для развития физической культуры и спорта на послевоенном этапе имело постановление ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 г., в котором был дан глубокий анализ состояния работы, вскрывались недостатки в отдельных звеньях советского физкультурного движения, намечались пути их устранения. В постановлении указывалось, что главными задачами в области физической культуры и спорта являются развертывание массового физкультурного движения в стране, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта. Было предложено улучшить постановку физического воспитания учащихся в школах, в средних специальных и высших учебных заведениях.
В послевоенные годы советские спортсмены принимают участие в различных международных соревнованиях. Наши спортивные организации вступают в ряд международных спортивных объединений, участвуют в первенствах Европы и мира по многим видам спорта. Постановление ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 г., таким образом, подготовило почву для участия нашей страны в олимпийском движении: в 1952 г. советские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях XV Олимпийских игр в Хельсинки. Не имея достаточного опыта участия в соревнованиях такого масштаба, они добились тем не менее большого успеха, завоевав 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных, и 19 бронзовых. В неофициальном командном зачете спортсмены СССР разделили первенство с командой США (по 494 очка), серьезно поколебав до того незыблемый авторитет американских спортсменов в олимпийском движении.
Выход спортсменов СССР и стран социалистического содружества на международную спортивную арену способствовал улучшению взаимопонимания, укреплению дружбы между народами всех стран и континентов.
В развитии массовости физкультурного движения в нашей стране, повышении мастерства советских спортсменов большое значение имеют спартакиады народов СССР, которые стали подлинным смотром достижений советского спорта, Первая послевоенная Спартакиада народов СССР состоялась в августе 1956 га в Москве на только что построенном Центральном стадионе им. В» И. Ленина в Лужниках; В многочисленных соревнованиях, предшествовавших финалу Спартакиады, приняло участие около 23 млн. физкультурников и спортсменов, из которых 1500 выполнили нормы мастера спорта СССР, 26 тыс.— нормы 1-го спортивного разряда и 850 тыс. человек — нормы массовых спортивных разрядов ЕВСК.
С тех нор спартакиады проводятся через каждые четыре года. Начинаются они в коллективах физкультуры предприятий, строек, колхозов, учебных заведений. Затем проводятся районные, городские, областные, краевые и республиканские спартакиады. Финальная часть спартакиад народов СССР проводится, как правило, в год, предшествующий Олимпийским играм. В них участвуют сборные команды союзных республик, городов Москвы и Ленинграда. С 1962 т. стали проводиться также зимние спартакиады народов СССР. Заботой об улучшении физического воспитания советского народа проникнута Программа Коммунистической партии Советского Союза, В ней, в частности, записано: «Партия считает одной из важнейших задач — обеспечить воспитание, начиная с-самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических' и духовных сил. Это требует всемерного поощрения всех видов массового спорта и физической культуры, в том числе в школах, вовлечения в физкультурное движение все более широких слоев населения, особенно молодежи» я. В программе выдвинута и другая, качественно новая задача — внедрять физическую культуру в -быт народа: «Досуг людей будет все больше посвящаться общественной деятельности, культурном)/ общению, умственному и физическому развитию, научно-техническому и художественному творчеству, Физкультура и спорт прочно войдут в повседневный быт людей.
Исходя из требований Программы Коммунистической партии Советского Союза, ЦК КПСС и Совет Министров СССР рассмотрели состояние физкультурного движения и в августе 1966 г. приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта», в котором дали широкую и конкретную программу превращения массового физкультурного движения в общенародное, В постановлении указывалось, что советское физкультурное движение должно носить подлинно общенародный характер, базироваться на научно обоснованной системе физического воспитания, последовательно охватывающей все группы населения, начиная с детского возраста. Особое внимание было обращено на улучшение физического воспитания учащейся молодежи.
С 1 марта 1972 г. введен в действие новый Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Был значительно расширен диапазон действия упражнений комплекса: в ныне действующем комплексе ГТО шесть ступеней для людей в возрасте от 7 до 60 лет. Ежегодно в СССР нормы комплекса ГТО выполняет около 30 млн. человек. По комплексу ГТО проводятся не только соревнования в первичных физкультурных организациях, но и крупномасштабные первенства, например первенство Советского Союза по многоборьям комплекса ГТО.
Заботой о духовном и физическом совершенствовании человека проникнута Конституция СССР. Во многих ее статьях говорится о роли физической культуры и спорта в повседневной жизни людей: «Государство .о. содействует развитию массовой физической культуры и спорта» (ст. 24). «В СССР существует и совершенствуется единая система народного образования, которая ... служит коммунистическому воспитанию, духовному и физическому развитию молодежи...» (ст. 25). Право граждан на отдых обеспечивается, в частности, «...развитием массового спорта, физической культуры и туризма» (ст. 41), а право на охрану здоровья также и «... расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан» (ст. 42).
Широкую' программу дальнейшего социального развития и повышения, жизненного уровня советского народа наметил XXVI съезд КПСС. В отчете ЦК КПСС съезду указывалось: «Забота о здоровье людей неотделима от развития физической культуры и спорта. Московская Олимпиада наглядно показала замечательные достижения советских спортсменов. Однако нас всегда интересовали не только спортивные вершины, а прежде всего массовость физкультуры и спорта. Успехи в этом деле очевидны. Но все же для большинства людей спорт остается пока лишь зрелищем. Такое положение надо исправлять. Физическая культура должна входить в повседневную жизнь широких слоев населения и особенно детей.
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года предусматривается: «Всемерно развивать и совершенствовать организацию отдыха трудящихся и туризма». И далее: «Активно развивать массовую физкультуру и' спорт, способствовать более широкому внедрению их в повседневный быт советских людей. Усилить физкультурную и спортивную работу среди детей и молодежи о Эффективнее использовать спортивные сооружения».
Большая забота Коммунистической партии и Советского правительства о развитии физической культуры и спорта создала условия для успешного проведения в нашей стране в 1980 г. XXII летних Олимпийских игр. Небывалого успеха на этих играх в Москве добились советские спортсмены-олимпийцы и атлеты социалистических стран. Из 203 комплектов олимпийских медалей советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. В число 10 сильнейших вошло 8 национальных олимпийских команд социалистических стран.
Выполняя решения XXVI съезда партии, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 11 сентября 1981 г. приняли постановление «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта», в котором признано необходимым. «... усилить партийное руководство физкультурным движением, повысить ответственность советских, профсоюзных, комсомольских, спортивных и хозяйственных органов за подлинно массовое развитие физической культуры и спорта. Разработать и осуществить практические мероприятия по дальнейшему подъему физической культуры и спорта с тем, чтобы занятая физическими упражнениями, спортом и туризмом уже в ближайшие годы стали повседневной потребностью советского человека, особенно детей и молодежи.
Осуществляемые меры по совершенствованию советской системы физического воспитания населения — свидетельство того, что физкультура и спорт в нашем общенародном государстве играют все более возрастающую роль как средство гармонического развития личности, укрепления здоровья человека, повышения его трудовой и творческой активности. Это подтверждается и результатами, которых достигло советское физкультурное движение в последние годы. Так, в 1982 г. в 240 тыс. коллективов физической культуры было объединено 84,5 млн. активных приверженцев физической культуры и спорта. На старты VIII летней Спартакиады народов СССР (1983) вышло более 95 млн. человек, из которых 38 млн. выполнили нормативы массовых разрядов, свыше 44 млн. стали значкистами ГТО. В финальной части Спартакиады, которая проводилась по 32 видам спорта, участвовало 496 зарубежных спортсменов из 56 стран. В ходе соревнований было установлено 22 всесоюзных рекорда (17 из них превышали мировые и европейские), 211 рекордов спартакиад и 303 рекорда союзных республик.
На XIV зимних Олимпийских играх в югославском городе Сараеве наши спортсмены завоевали 25 медалей (6 золотых, 10 серебряных, 9 бронзовых) и в общей сложности набрали 167 очков. По общему количеству медалей и очков наши олимпийцы заняли первое место, уступив команде ГДР только по количеству золотых медалей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий