Понятием «система» пользуются, когда имеют, в виду нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Именно таким целостным образованием является система физического воспитания, созданная и успешно функционирующая в кашей стране.
Советская система физического воспитания представляет собой совокупность идеологических и научно-методических основ, программно-нормативных требований, организационной структуры и условий, необходимых для ее функционирования.
Действенность любой системы физического воспитания обусловлена тем, что в основе ее лежат определенные принципы, т. е. основные положения, которые всегда должны твердо соблюдаться» В советской системе физического воспитания таких принципов три: принцип всестороннего развития личности, принцип оздоровительной направленности физического воспитания и принцип связи физического воспитания с трудовой и военной практикой. Названия этих принципов вытекают из целей и задач физического воспитания.
Целью советской системы физического воспитания является всестороннее физическое развитие советских людей, воспитание активных строителей коммунизма, мужественных защитников Родины и завоеваний социализма, здоровых и жизнерадостных, стремящихся, к духовному богатству, моральной чистоте и физическому совершенству. Эта глобальная цель отражает как объективные потребности нашего государства, так и личные интересы его граждан.
Советская система физического воспитания коренным образом отличается от аналогичных систем других общественных формаций. Прежде всего она отличается гуманными целями физического воспитания, что, в свою очередь, отражается в выборе средств, методов, форм организации занятий, в нормативных и программных требованиях. Ей свойственны коммунистическая направленность, народность, научность.
Коммунистическая направленность советской системы физического воспитания заключается в том, что вся работа по физической культуре и спорту в нашей стране подчинена задачам коммунистического воспитания советских людей, служит интересам строительства коммунистического общества, направлена на гармоническое развитие личности советского человека»
Народность советской системы физического воспитания выражается в массовости 'физкультурного движения, в доступности занятий физической культурой и спортом для широких масс .трудящихся, в поощрении народных и национальных видов спорта.
Научность советской системы физического воспитания состоит в том, что работа по развитию физической культуры и спорта в стране строится на основе научных данных, На практике применяются научно обоснованные принципы обучения, формы организации занятий, нормативные требования.
Идеологической основой советской системы физического воспитания является марксистско-ленинское учение о всестороннем и гармоническом развитии личности.
Советская система физического воспитания опирается на достижении многих паук. Ее научно-методической основой служат данные биологии, психологии, социологии, общей педагогики и др. Непосредственно практику физического воспитания обслуживают такие отрасли научных знаний, как теория и методика физического воспитания, история и организация физической культуры, а также специальные дисциплины и отрасли знаний, сориентированные на сферу физической культуры: прикладные разделы анатомии и физиологии человека, биохимии, биомеханики, гигиены, санитарии и др.
Первостепенное значение для формирования программно-нормативных требований советской системы физического воспитания имеет создание Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Его положения, требования и нормы стали основой для учебных программ физического воспитания учащихся школ и учебных заведений, студентов вузов, допризывников и спортсменов/ Работа по комплексу ГТО является делом большой политической и государственной важности. Комплекс ГТО тесно связан с ЕВСК, которая содержит нормативные требования к физической подготовленности людей различных возрастов. Комплекс ГТО и ЕВСК составляют нормативную основу советской системы физического воспитания.
Организационную структуру советской системы физического воспитания составляют государственные органы и общественные организации, осуществляющие руководство физической культурой и спортом в стране (рис. 1).
Государственными органами, направляющими и контролирующими работу по физической культуре и спорту, являются комитеты по физической культуре и спорту, которые находятся в ведении соответствующих исполкомов местных Советов народных депутатов (района, города, области и т. п.,), Советов Министров республик (спорткомитеты союзных и автономных республик), Совета Министров СССР (Спорткомитет СССР). Большую работу проводят также министерства и ведомства страны и союзных республик. По специальным государственным программам осуществляется физическое воспитание различных контингентов населения нашей страны в дошкольных учреждениях и школах, в высших и средних специальных учебных заведениях, в Вооруженных Силах и специальных подразделениях, на производственных предприятиях, в лечебных и других учреждениях.
Общественные организации руководят самодеятельным физкультурным движением. Они объединяют десятки миллионов людей, занимающихся физической культурой и спортом. Основной формой организации самодеятельного физкультурного движения являются добровольные спортивные общества (ДСО), создаваемые по инициативе трудящихся и учащейся молодежи при профессиональных союзах и других организациях, ведомствах и учреждениях.
Некоторые структурные звенья объединяют в себе как государственные, так и общественные начала. Так, например, в средних специальных учебных заведениях занятия по физическому воспитанию проводятся по учебной программе, утвержденной Министерством- высшего и среднего специального образования СССР. В то же время в этих учебных заведениях создаются коллективы физической культуры на добровольных началах (ДСО), объединяющие учащихся, желающих заниматься физической культурой и спортом.
Рис. 1. Организационная структура физкультурного движения в СССР
К общественным организациям, содействующим осуществлению физического воспитания населения, относятся профсоюзы, комсомол, ДОСААФ и др. Наиболее широкое развитие самодеятельная работа по физической культуре и спорту получила в профсоюзах СССР. Их деятельностью в этом направлении руководит ВЦСПС. Непосредственную же работу в коллективах физкультуры предприятий и учреждений проводят профсоюзно-республиканские и профсоюзно-кооперативные ДСО «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Труд» и «Урожай».
Важная роль в советском физкультурном движении принадлежит комсомолу, который всегда принимал самое непосредственное участие в развитии физической культуры и спорта, в становлении и формировании советской системы физического воспитания. Активный участник осуществления программы Всевобуча, инициатор создания комплекса ГТО, Ленинский комсомол и сейчас организатор многих славных начинаний и дел: массовые старты ГТО, популярные игры пионеров «Зарница» и «Орленок», всесоюзные турниры на призы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Старты надежд» и многие другие. С присущей ему энергией и энтузиазмом комсомол вносит свой весомый вклад в выполнение решений партии и правительства по развитию физической культуры и массового спорта в стране.
Большой вклад в физкультурное движение страны вносят ведомственные ДСО «Динамо» и «Трудовые резервы», а также армейское общество ЦСКА.
Успешность функционирования . советской системы физического воспитания во многом зависит от условий, созданных в нашей стране для развития физической культуры и спорта, в том числе от количества и квалификации кадров, от наличия и качества материальной базы.
Профессиональные кадры специалистов самого разнообразного профиля для физической культуры и спорта в СССР в настоящее время готовят 227 учебных заведений, в том числе 23 института физкультуры, 4 их филиала, 101 факультет педагогических вузов, техникумы. физкультуры и отделения физического воспитания педагогических училищ. Ежегодно они принимают на обучение свыше 35 тыс. студентов и учащихся. В 1983 г. в стране насчитывалось 335 тыс. учителей и преподавателей физического воспитания, тренеров и других специалистов по физической культуре и спорту. : . Советское физкультурное движение имеет прочную материально техническую базу. В СССР более 700 тыс. различных спортивных сооружений: 3,5 тыс. стадионов, 73 тыс. спортивных залов, 2 тыс. плавательных бассейнов, а также свыше 600 тыс. лыжных баз, стрелковых тиров, различных спортивных площадок и полей. Все эти сооружения могут принять одновременно более 28 млн, человек. .Свыше 500 специализированных предприятий выпускают спортивные . товары, инвентарь и оборудование.
Массовому распространению физической культуры и спорта во многом способствует их широкая пропаганда, осуществляемая через печать, радио, телевидение, кино. Свыше 8 млн. экземпляров составляет разовый тираж спортивных газет и журналов, выпускается большое количество специальной спортивной и методической литературы.
Советская система физического воспитания — исторически, новый тип социальной организации физического воспитания, населения. Она является образцом для социалистических и развивающихся стран.
Вопросы и задания
1. Расскажите, какие изменения в развитии физической культуры и спорта произошли в нашей стране после победы Великой "Октябрьской социалистической революции".
2. Назовите некоторые основные мероприятия Коммунистической' партии и Советского правительства в области физической культуры и спорта.
3. Что вы знаете о советской системе физического воспитания, о ее организационной структуре?
4. Какую роль сыграл комсомол в создании советской системы физического воспитания?
К общественным организациям, содействующим осуществлению физического воспитания населения, относятся профсоюзы, комсомол, ДОСААФ и др. Наиболее широкое развитие самодеятельная работа по физической культуре и спорту получила в профсоюзах СССР. Их деятельностью в этом направлении руководит ВЦСПС. Непосредственную же работу в коллективах физкультуры предприятий и учреждений проводят профсоюзно-республиканские и профсоюзно-кооперативные ДСО «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Труд» и «Урожай».
Важная роль в советском физкультурном движении принадлежит комсомолу, который всегда принимал самое непосредственное участие в развитии физической культуры и спорта, в становлении и формировании советской системы физического воспитания. Активный участник осуществления программы Всевобуча, инициатор создания комплекса ГТО, Ленинский комсомол и сейчас организатор многих славных начинаний и дел: массовые старты ГТО, популярные игры пионеров «Зарница» и «Орленок», всесоюзные турниры на призы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Старты надежд» и многие другие. С присущей ему энергией и энтузиазмом комсомол вносит свой весомый вклад в выполнение решений партии и правительства по развитию физической культуры и массового спорта в стране.
Большой вклад в физкультурное движение страны вносят ведомственные ДСО «Динамо» и «Трудовые резервы», а также армейское общество ЦСКА.
Успешность функционирования . советской системы физического воспитания во многом зависит от условий, созданных в нашей стране для развития физической культуры и спорта, в том числе от количества и квалификации кадров, от наличия и качества материальной базы.
Профессиональные кадры специалистов самого разнообразного профиля для физической культуры и спорта в СССР в настоящее время готовят 227 учебных заведений, в том числе 23 института физкультуры, 4 их филиала, 101 факультет педагогических вузов, техникумы. физкультуры и отделения физического воспитания педагогических училищ. Ежегодно они принимают на обучение свыше 35 тыс. студентов и учащихся. В 1983 г. в стране насчитывалось 335 тыс. учителей и преподавателей физического воспитания, тренеров и других специалистов по физической культуре и спорту. : . Советское физкультурное движение имеет прочную материально техническую базу. В СССР более 700 тыс. различных спортивных сооружений: 3,5 тыс. стадионов, 73 тыс. спортивных залов, 2 тыс. плавательных бассейнов, а также свыше 600 тыс. лыжных баз, стрелковых тиров, различных спортивных площадок и полей. Все эти сооружения могут принять одновременно более 28 млн, человек. .Свыше 500 специализированных предприятий выпускают спортивные . товары, инвентарь и оборудование.
Массовому распространению физической культуры и спорта во многом способствует их широкая пропаганда, осуществляемая через печать, радио, телевидение, кино. Свыше 8 млн. экземпляров составляет разовый тираж спортивных газет и журналов, выпускается большое количество специальной спортивной и методической литературы.
Советская система физического воспитания — исторически, новый тип социальной организации физического воспитания, населения. Она является образцом для социалистических и развивающихся стран.
Вопросы и задания
1. Расскажите, какие изменения в развитии физической культуры и спорта произошли в нашей стране после победы Великой "Октябрьской социалистической революции".
2. Назовите некоторые основные мероприятия Коммунистической' партии и Советского правительства в области физической культуры и спорта.
3. Что вы знаете о советской системе физического воспитания, о ее организационной структуре?
4. Какую роль сыграл комсомол в создании советской системы физического воспитания?
5. Расскажите о задачах и значении для физкультурного движения страны Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО и Единой всесоюзной спортивной классификации.
Рекомендуем прочитать
Безыменашй Л. Встречи комсомольцев с В. И. Лениным, М., 1956.
Все о спорте. Справочник. В 3 т. М., 1978.
Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». М., 193L
Единая всесоюзная спортивная классификация» М, 1981.
Олимпийская энциклопедия. М., 1980.
От Афин до Москвы. Книга-альбом. М.
Рекомендуем прочитать
Безыменашй Л. Встречи комсомольцев с В. И. Лениным, М., 1956.
Все о спорте. Справочник. В 3 т. М., 1978.
Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». М., 193L
Единая всесоюзная спортивная классификация» М, 1981.
Олимпийская энциклопедия. М., 1980.
От Афин до Москвы. Книга-альбом. М.
Комментариев нет:
Отправить комментарий