четверг, 5 января 2023 г.

Подготовка спортсмена. Основы спортивной тренировки.

Подготовка спортсмена. Основы спортивной тренировки.


Спорт в советской системе физического воспитания занимает видное место, Он служит для физического развития и укрепления здо­ровья советских людей, подготовки их к труду и к защите Родины. Систематические занятия спортом расширяют границы функциональ­ных возможностей организма человека. Спорт — важное средство формирования личности: в спорте воспитываются трудолюбие и воля, чувства советского патриотизма и интернационализма.

Суть спорта заключается в соревновательной деятельности и в подготовке к ней спортсменов и команд. Непосредственной целью такой деятельности и подготовки является достижение высоких спортив­ных результатов или победы над соперником.

Подготовка спортсмена

Подготовка спортсмена — сложный многосторонний процесс, включающий спортивную тренировку, спортивные соревнования и другие факторы, дополняющие тренировку и соревнования,— общий режим жизни, специальное питание, отдых, средства восстановле­нии и др. Основными сторонами подготовки спортсмена являются подготовка, техническая, тактическая, морально-волевая и теоретическая подготовка.

Физическая подготовка направлена на укрепление здоровья, до­стижение высокого уровня физического развития, воспитание необ­ходимых спортсмену физических качеств. Ее принято подразделять на общую физическую подготовку (ОФП) и специальную физическую подготовку (СФП).

Цель ОФП — достижение высокой работоспособности занимающегося. Ее средствами являются разнообразные физические упражнения (ходьба, бег, передвижение на лыжах, плавание, гребля, подвижные к спортивные игры, гимнастика, упражнения с отягощением и др.),

СФП направлена на воспитание отдельных физических качеств, навыков и умений, необходимых в избранном виде спорта. Она проводится: систематически и помогает спортсмену подготовиться-к соревновани­ям. Средствами ее являются специальные упражнения: и элементы избранного вида спорта. Соотношение ОФП и СФП в процессе спор­тивной тренировки меняется: по мере роста спортивного мастерства постепенно возрастает удельный вес СФП.

Техническая подготовка спортсмена направлена-на изучение й со­вершенствование техники движений, свойственных данному виду спорта. В процессе общей технической подготовки спортсмен пополняет фонд двигательных умений и навыков, необходимых ему в жизни и в спортивной практике. В. ходе специальной технической подготовки он овладевает рациональной техникой избранного вида спорта, рас­ширяет и углубляет свою спортивную специализацию, доводит до со­вершенства необходимые умения и навыки.

Тактическая подготовка вооружает спортсмена способами и фор­мами ведения борьбы в процессе соревнований (тактика в спорте — это искусство ведения спортивной борьбы). В содержание тактической подготовки входят обучение спортсмена поведению во время соревно­ваний, преодолению возможных трудностей, использованию возни­кающих ситуаций. В процессе тактической подготовки спортсмены овладевают-необходимыми приемами и действиями, тактическими знаниями.

Для построения тактического плана спортивной борьбы необходи­мо изучать своих соперников и их тактические приемы, знать и пра­вильно распределять свои силы, применять такие маневры, которые могут принести успех. План тактической борьбы должен быть подчи­нен интересам коллектива и команды. 

Морально-волевая подготовка спортсмена направлена па воспитание у него нравственных черт и волевых качеств. Воля — это сознательная активность спортсмена, направленная па преодоление препятствий, на достижение поставленной цели. Воля воспитывается на преодолении трудностей, возникающих в процессе тренировок и соревнований: страха перед трудным элементом, болезненных ощущений или неблаго­приятных условий внешней среды (жара, холод, высокая влаж­ность и др.), соблюдении установленного режима дня, подчинении правилам спортивных соревнований, выполнении дисциплинарных-требований на учебно-тренировочных занятиях и др. Волевые усилия всегда носят осознанный характер. Наиболее отчетливо они проявля­ются, когда спортсмен встречается с серьезными трудностями. Так, например, при длительном и интенсивном беге наступает состояние, когда больше нет сил продолжать бег, хочется прекратить состязание. Требуется большая сила воли, чтобы преодолеть это состояние так называемой «мертвой точки». В этих случаях рекомендуется использо­вать методы «настройки», «самопобуждения», «самоприказа» и т. п.

Воспитание воли зависит прежде всего от самих занимающихся» Каждый спортсмен, заботясь о своей волевой подготовке, должен изучать природу объективных и субъективных трудностей, с которы­ми может встретиться в соревнованиях, воспитывать у себя способ­ность к их преодолению. Важно отметить, что морально-волевые качествами, воспитанные в спорте, потом становятся постоянными чертами личности человека, проявляются в трудовой, боевой, общественной деятельности,

Теоретическая подготовка спортсмена вооружает его специальны­ми знаниями, имеющими отношение к спортивной деятельности. Она включает знания по истории, теории и методике спорта вообще и дан­ного вида спорта в частности, физиологии и психологии, гигиене, биомеханике физических упражнений, врачебному контролю, правилам организации и судейства спортивных соревнований. Теоретическая подготовка осуществляется непосредственно на учебно-тренировоч­ных занятиях, но может проводиться также в виде лекций, бесед, самостоятельного изучения соответствующей литературы и других источников.

Как собирать ягоду облепиху быстро видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий